Хмурый Кот Опубликовано 31 Августа, 2019 в 18:53 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 18:53 Всем привет! Господа химики, подскажите, как из дешевой сравнительно парааминобензойной кислоты сварганить её калиевую соль - препарат дорогой и редкий? логика подсказывает простую реакцию нейтрализации кислоты щелочью, но не могу найти данные по растворимости парааминобензоата калия, и, соответственно, расчитать процесс... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:03 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:03 5 минут назад, Хмурый Кот сказал: Всем привет! Господа химики, подскажите, как из дешевой сравнительно парааминобензойной кислоты сварганить её калиевую соль - препарат дорогой и редкий? логика подсказывает простую реакцию нейтрализации кислоты щелочью, но не могу найти данные по растворимости парааминобензоата калия, и, соответственно, расчитать процесс... А чего тут рассчитывать? Берёте кислоту и поташ в эквимолярных количествах, растворяете, смешиваете, упариваете до начала кристаллизации, охлаждаете, фильтруете, высушиваете. Взвешиваете сухой осадок, и получаете данные о растворимости, по которым ориентируетесь - как извлечь остатки (если в этом будет смысл), и эффективна ли перекристаллизация из воды. Потом забавляетесь, растворяя его в чём только можно, чтобы найти альтернативный растворитель для перекристаллизации. Судя по всему, этот препарат дорогой и редкий только потому, что мало кому нужен. Ссылка на комментарий
Хмурый Кот Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:16 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:16 да время бы было ещё эксперементировать... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:19 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:19 Только что, Хмурый Кот сказал: да время бы было ещё эксперементировать... А зачем вам парааминобензоат калия? Все равно он в желудке превратится в парааминобензойную кислоту, так прямо ее и принимайте, витамин В10. https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/paba/paraaminobenzojnaya-kislota-vitamin-b10 Ссылка на комментарий
Хмурый Кот Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:39 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:39 есть данные по биодоступности этих веществ, для калия п-аминобензоата она существенно выше значит, не так всё просто там - в желудке Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:54 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:54 13 минуты назад, Хмурый Кот сказал: есть данные по биодоступности этих веществ, для калия п-аминобензоата она существенно выше значит, не так всё просто там - в желудке и в этом случае не вижу проблемы, нейтрализуйте кислоту расчетным количеством KOH и контролируйте pH, доведя его до 5-8. Ссылка на комментарий
Хмурый Кот Опубликовано 31 Августа, 2019 в 20:17 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 20:17 C7H7KNO2 нужно получить довольно много, 1.5 кг минимум, а учитывая растворимость п-аминобензойной кислоты <5.0 г/л воды при 20 град. С, времени уйдет вагон. Готов нанять специалиста с лабой для производства. Возможно, в дальнейшем на постоянной основе. знать бы точно показатель растворимости калийной соли... мож кто помучается эксперементально? буду благодарен Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 31 Августа, 2019 в 20:24 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 20:24 Как в случае с большинством длинных органических кислот - не растворяйте ее в воде - потихоньку растворяйте в растворе щелочи. Ссылка на комментарий
Хмурый Кот Опубликовано 31 Августа, 2019 в 20:33 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 20:33 да так и планировал, вот и полез на форум в поисках данных по растворимости соли, чтобы расчитать необходимое изначальное количество щелочи в растворе, а потом добавлять расчетное количество кислоты Ссылка на комментарий
Хмурый Кот Опубликовано 31 Августа, 2019 в 21:17 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 21:17 ой, в формуле описался, C7H6KNO2, конечно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти