Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Нормально ли что по расчетам реакция идет самопроизвольно при 400К и перестает идти при 5330К? 2KOH(т) +CO2(г) =K2CO3(т) +H2O(г)

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
13 часа назад, dmr сказал:

Ну вы расчёт показали б, и стало бы понятней 

дельта G298=энергия Гиббса продуктов - реагентов = -140,67 кДж/моль. тк дельта G меньше нуля, то идет самопроизвольный процесс. Если дельта G=0, то T=дельтаH/дельтаS=-149140/-27,98=5330 К

2 часа назад, dmr сказал:

Значит я вас не правильно понял. Мне показалось, что вы имеете ввиду, что реакция идёт самопроизвольно НАЧИНАЯ от 400К. А так то всё нормально 

:lol:

А еще в задаче "вычислите при какой температуре возможна реакция 6С тв+3Н2 газ=С6Н6 ж" у меня полчается энтальпия 49030 Дж/моль, энтропия -252,74, энергия Гиббса 124,3 кДж/моль. Тк G больше нуля то при 298 к реакция невозможна. если возьмем G равное нулю, то T=дельтаH/дельтаS=49030/-252,74=-194 К. Что же получается, при нормальной температуре реакция эта не идет, а при отрицательной вдруг идет? Несколько раз пересчиатала, рассчеты правильные

2 часа назад, dmr сказал:

Значит я вас не правильно понял. Мне показалось, что вы имеете ввиду, что реакция идёт самопроизвольно НАЧИНАЯ от 400К. А так то всё нормально 

Как вы думаете, может такое быть?)

Это чисто теоретическая возможность протекания, 

Чтобы реакция реально протекала, необходимо еще, чтобы скорость ее была отлична от нуля.

А при такой температуре (-194) практически все замирает.

Два фактора определяют возможность протекания процесса - термодинамический (то что вы считаете) и кинетический. Реакция реально протекает, если оба они дают добро.

2 часа назад, M_GM сказал:

Это чисто теоретическая возможность протекания, 

Чтобы реакция реально протекала, необходимо еще, чтобы скорость ее была отлична от нуля.

А при такой температуре (-194) практически все замирает.

Два фактора определяют возможность протекания процесса - термодинамический (то что вы считаете) и кинетический. Реакция реально протекает, если оба они дают добро.

Что тогда неправильно в моем решении?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...