Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Фосфор + .... = не пойму - почему?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вот у нас есть реакция:

3 P + 5 HNO3 + 2 H2O = 3 H3PO4 + 5 NO

 

Объясните, пожалуйста, я не понимаю, почему мы получили ИМЕННО ТАКИЕ продукты??? Почему азот из +5 перешел именно в +2, а не +4 или какой-нибудь ещё???

Почему фосфор "перевоплотился" именно в ортофосфорную???

Да, мне известно, что фосфор - весьма химически активен, и что  азотка тоже сильная (хотя здесь разбавленная, скорее всего).

Как заранее догадаться о продуктах реакции??? Какие знания в теории химии у меня западают, что я не могу этого понять??? Какие законы действуют и есть ли какие-нибудь устойчивые правила, позволяющие "предсказать" те или иные продукты по исходным веществам??? Заранее спасибо!!! 

Ссылка на комментарий
14 минуты назад, Не_химикаодноназвание сказал:

ИМЕННО ТАКИЕ продукты

В окислении азотной кислотой, как правило, нет именно таких, или именно других продуктов, но есть преимущественные и "минорные" продукты 

С разбавленной кислотой восстановление азота больше, с концентрированной меньше 

Это уравнение, одного из возможных вариантов течения реакции. 

 

19 минут назад, Не_химикаодноназвание сказал:

Почему фосфор "перевоплотился" именно в ортофосфорную???

Ну 5я степень окисления для фосфора наиболее устойчива. Меньшие степени они активные востановители, и поэтому на них окисление, сложно остановить. Но всё возможно, даже если не всегда)) 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Фосфор перешел в ортофосфорную кислоту, поскольку это наиболее гидратированная форма P5+, а вода в реакционной смеси в избытке. Азотная кислота восстановилась до NO, потому что она умеренно разбавленная.

На самом деле только NO будет выделяться разве что при определенной экспериментально установленной концентрации HNO3. В большинстве случаев будут конкурирующие реакции.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
47 минут назад, dmr сказал:

Может валерианку? :)

Ну или коньяк... 

Неее, спасибо)) Просто дело в том, что я преподаю химию. И вот как объяснить студентам то, что сама-то осмыслить не можешь) 

Ссылка на комментарий
42 минуты назад, Не_химикаодноназвание сказал:

Вот эта вариативность меня и раздражает и вызывает непонимание. Хотелось бы больше конкретных "правил"....

Не все укладывается конкретные правила. Как уже сказано, при реакции окисления азотной кислотой получается набор продуктов, соотношение которых зависит от концентрации кислоты. Посмотрите примеры здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Азотная_кислота

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Правила есть и они строгие. Все подчиняется суровым законам физхимии. Для многих людей становится открытием что многие чисто эмпирические (на первый взгляд) вещи вполне себе считаются с помощью мощной теории и краткого справочника физико химических величин. Естественно для такого расчета нужно больше входных данных. Прежде всего температура, ибо температура решает. Кроме того процесс нужно проводить строго в изобарных (ну или изохорных) условиях, либо еще в каком изопроцессе который может быть строго охарактеризован чтобы можно было адекватно считать изменения теплоемкости. Кроме того нужно обеспечить термодинамический контроль - проводить реакцию очень медленно, вот тогда можно все продукты рассчитать. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
22 часа назад, Не_химикаодноназвание сказал:

Вот эта вариативность меня и раздражает и вызывает непонимание. Хотелось бы больше конкретных "правил"....

Химия имеет дело с реальными веществами, а не с абстракциями, в этом отличие химии от математики.

Ссылка на комментарий
21 час назад, Вадим Вергун сказал:

нужно обеспечить термодинамический контроль - проводить реакцию очень медленно, вот тогда можно все продукты рассчитать

Угу, но только при условии, что реакцию уже кто-то провел, продукты получил, и термодинамику для них посчитал. Иначе, особенно в неорганике - не рассчитать пока никак.

Т.е. теория хороша для объяснения известных фактов.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...