ArtemKolesnikov Опубликовано 9 Октября, 2019 в 10:52 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2019 в 10:52 Всем привет.Получил результаты анализа воды и не могу понять, почемугидрокарбонатов 402 мг/л,сульфатов 480 мг/л,Кальций 117 мг/лМагний 20 мг/лА жесткость общая 14,8 мг-экв/лЩелочность 6,6 мг-экв/л. Меня просто интересует (чуть-чуть): протокол нарисован или анализы все-же проводились... :-(Спасибо! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Октября, 2019 в 11:06 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2019 в 11:06 11 минут назад, ArtemKolesnikov сказал: Всем привет.Получил результаты анализа воды и не могу понять, почем Потому что так определили. Хотя анионно-катионный баланс не выполняется, кислотных остатков больше, а рН в основную сторону. 1 Ссылка на комментарий
-omicronic- Опубликовано 9 Октября, 2019 в 13:28 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2019 в 13:28 2 часа назад, ArtemKolesnikov сказал: А жесткость общая 14,8 мг-экв/л Жесткость воды характеризуется суммой концентраций Ca2+ и Mg2+. А общая жесткость воды = постоянная жесткость + временная жесткость. Вода, называемая мягкой, имеет соленость менее 75-120 мг/л и содержит исключительно соли Ca и Mg. У Вас скорее всего соли образовавшиеся в воде в результате реакции диоксида углерода CO2, растворенного в воде с известняковыми или магнезиальными породами (это присущая карбонатам углекислая агрессивность,обусловливающая образование гидрокарбоната кальция Ca(НСО3)2 или магния Mg(НС03)2). А сам СО2 появляется, в основном, вследствие биологической активности почв. После растворения в воде указанные соли теряют свои индивидуальные свойства и присутствуют в воде только в виде анионов и катионов, согласно правилу общей электрической нейтральности раствора. 1 Ссылка на комментарий
ArtemKolesnikov Опубликовано 9 Октября, 2019 в 16:02 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2019 в 16:02 Спасибо большое (огромное)! Вроде нормально, ездил и пообщался с ними тоже сейчас вечером, оснований недоверять им нет, люди знают свое дело. Уверили меня, что анализы они честно проводят, результаты не придумывают, анализы строго по методикам, изначально получают в мг-экв/л, потом переводят в мг/л для сравнения с требованиями санпина и тд. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 9 Октября, 2019 в 16:38 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2019 в 16:38 5 часов назад, ArtemKolesnikov сказал: Всем привет.Получил результаты анализа воды и не могу понять, почемугидрокарбонатов 402 мг/л,сульфатов 480 мг/л,Кальций 117 мг/лМагний 20 мг/лА жесткость общая 14,8 мг-экв/лЩелочность 6,6 мг-экв/л. Какой-то кривой расчет у них. Жесткость общая=117/20+20/12=5,85+1,67=7,52 Это допустимая жесткость (хотя и высокая). А 14,8 - это уже не соответствует ГОСТу на питьевую воду. 1 Ссылка на комментарий
ArtemKolesnikov Опубликовано 9 Октября, 2019 в 23:55 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2019 в 23:55 Да, я знаю, что не соответствует, но это природа, что дает - то и принимаем. Фильтры когда-нибудь поставлю, а пока мне для полива и для экспериментов гидропоники. Я с ними общался, они меня уверяли, что по методике делают. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 10 Октября, 2019 в 01:44 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2019 в 01:44 1 час назад, ArtemKolesnikov сказал: Да, я знаю, что не соответствует, но это природа, что дает - то и принимаем. Я с ними общался, они меня уверяли, что по методике делают. По СанПиН норма по жесткости до 7, но где другой воды нет - то до 10. Так что у Вас нормальная вода. Делают анализ, конечно, по методике, но я бы больше доверял расчету жесткости по содержанию магния и кальция и не обращал бы внимания на цифру 14,8. 1 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 10 Октября, 2019 в 03:26 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2019 в 03:26 Сдается мне, что проблема в пересчете градусов жесткости Ж (по ГОСТ 31954) в мг*экв/л. В ГОСТе написано, что градусы жесткости Ж численно равны ммоль/дм3, потому, вроде логично, при переводе полученную циферку умножить на 2, чтобы получить мг*экв/л. Но засада в том, что если глянуть методику и посчитать, то эта самая двоечка там в формуле уже есть. И тогда, градусы жесткости Ж численно равны "устаревшим" мг*экв/л. Т.е. жесткость будет 14,8/2 = 7,4 мг/экв*л, и, в пределах погрешности, кальций+магний с жесткостью вполне срастаются. 1 Ссылка на комментарий
ArtemKolesnikov Опубликовано 10 Октября, 2019 в 18:29 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2019 в 18:29 Спасибо вам огромное! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти