Монстр Опубликовано 20 Октября, 2019 в 02:03 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2019 в 02:03 на моей практике замечал, что сода не всегда кипит, тока когда реагирует с чем-то. Восстановление содой хл.серебра происходит не содой, а продуктами температурного разложения соды на оксид натрия и т.п. Оксид натрия с хл.серебра реагирует. Если я чёта не напутал и память не подвела. А вообще, для коллекторной плавки, я бы не стал всё в одном горшке делать, серебро восстановил бы, до гранул сплавил, а потом как коллектор использовал. И шлака меньше, и дыма, и работать приятней. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 20 Октября, 2019 в 02:11 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2019 в 02:11 Соду и в огнетушителях используют за счёт разложения соды на оксиды. В тигле с содой, на сколько помню, даже пламя горелки гореть не хочет, пока кислороду не добавишь в пламя. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Октября, 2019 в 07:46 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2019 в 07:46 (изменено) В 20.10.2019 в 02:11, Монстр сказал: Соду и в огнетушителях используют за счёт разложения соды на оксиды. В тигле с содой, на сколько помню, даже пламя горелки гореть не хочет, пока кислороду не добавишь в пламя. Показать Кальцинированная сода плавится без разложения. В огнетушителях бывает бикарбонат натрия, он разлагается выше 60°С на CO2 и Na2CO3. В 20.10.2019 в 02:03, Монстр сказал: на моей практике замечал, что сода не всегда кипит, тока когда реагирует с чем-то. Восстановление содой хл.серебра происходит не содой, а продуктами температурного разложения соды на оксид натрия и т.п. Оксид натрия с хл.серебра реагирует. Если я чёта не напутал и память не подвела. А вообще, для коллекторной плавки, я бы не стал всё в одном горшке делать, серебро восстановил бы, до гранул сплавил, а потом как коллектор использовал. И шлака меньше, и дыма, и работать приятней. Показать Разложение хлорида серебра содой происходит в виду крайней термической нестабильности карбоната серебра и оксида серебра. Весьма упрощенно можно представить реакцию так, сначала в результате обменной реакции получается карбонат серебра, затем он разлагается на CO2 и оксид серебра и последний разлагается на серебро и кислород. 4AgCl + 2Na2CO3 = 4NaCl + 4Ag + 2CO2 + O2 Изменено 20 Октября, 2019 в 07:50 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Октября, 2019 в 09:38 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2019 в 09:38 Сода не то что плавится без разложения, она без разложения перегоняется, естественно в газовой фазе она будет представлять собой смесь оксидов но сконденсировать их по отдельности невозможно. Так что речи про разложение соды... несостоятельны. Сода нужна для связывания хлорида и смещения равновесия реакции разложения хлорида. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Октября, 2019 в 10:31 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2019 в 10:31 В 20.10.2019 в 09:38, Вадим Вергун сказал: газовой фазе она будет представлять собой смесь оксидов Показать Где это написано? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Октября, 2019 в 11:04 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2019 в 11:04 В 20.10.2019 в 10:31, dmr сказал: Где это написано? Показать Это уже не раз обсуждалось. Температура при которой давление CO2 становится равным атмосферному, приблизительно равна температуре возгонки Na2O. Процесс несколько напоминает возгонку нашатыря. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 20 Октября, 2019 в 11:05 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2019 в 11:05 я про бикарбонат говорил. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 20 Октября, 2019 в 11:11 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2019 в 11:11 В 20.10.2019 в 09:38, Вадим Вергун сказал: Сода не то что плавится без разложения, она без разложения перегоняется, естественно в газовой фазе она будет представлять собой смесь оксидов но сконденсировать их по отдельности невозможно. Так что речи про разложение соды... несостоятельны. Сода нужна для связывания хлорида и смещения равновесия реакции разложения хлорида. Показать Ну дык нам и надо было не соду разложить, а продуктом газовых фаз воспользоваться - оксидами. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Октября, 2019 в 11:12 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2019 в 11:12 В 20.10.2019 в 11:05, Монстр сказал: я про бикарбонат говорил. Показать В 20.10.2019 в 02:11, Монстр сказал: Соду и в огнетушителях используют за счёт разложения соды на оксиды. Показать Но бикарбонат не разлагается на оксиды, он разлагается на карбонат и и диоксид углерода, т.е. на соль и оксид. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Октября, 2019 в 11:15 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2019 в 11:15 В 20.10.2019 в 11:11, Монстр сказал: Ну дык нам и надо было не соду разложить, а продуктом газовых фаз воспользоваться - оксидами. Показать Если вы про реакцию с хлоридом серебра то она идет в жидкой фазе и при температурах при которых давление пара карбоната твердых в-ва мало, так что никаких оксидов там промежуточно не образуется. Оксид натрия это вообще достаточно экзотическое вещество, в атмосфере содержащей кислород он быстро перейдет в пероксид. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти