BauVictoria Опубликовано 12 Октября, 2019 в 20:03 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 20:03 Дана следующая задача: в воде растворил и 28,00 г "х.ч"КОН и 40,20 г "х.ч" NoAH и разбавили водой до 1500 мл. Нужно вычислить молярную концентрацию полученного раствора. Не пойму, что это за молярная концентрация раствора, обычно молярная концентрация вещества- отношение количества вещества в молях к объему раствора в литрах? Но у меня тут 2 вещества, какую здесь тогда формулу использовать( раньше считала по C(A)=v(A)/V(р-ра). Недолго думая, я посчитала по такой формуле С(р-ра)=(v(KOH)+v(NaOH))/V(р-ра), т.е С(р-ра)=(0,4991+1,005)/1,5=1,0027 М ну вот так, вроде все хорошо и классно, даже с ответом сошлось, но что-то я нигде не наблюдаю в учебниках такого расчета, я правильно сделала? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 12 Октября, 2019 в 20:20 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 20:20 Если сошлось с ответом, то видимо вы сделали тот расчет, который предполагал составитель задачи - нашли суммарную концентрацию щелочи в растворе. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Октября, 2019 в 20:21 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2019 в 20:21 14 минут назад, BauVictoria сказал: Дана следующая задача: в воде растворил и 28,00 г "х.ч"КОН и 40,20 г "х.ч" NoAH и разбавили водой до 1500 мл. Нужно вычислить молярную концентрацию полученного раствора. Не пойму, что это за молярная концентрация раствора, обычно молярная концентрация вещества- отношение количества вещества в молях к объему раствора в литрах? Но у меня тут 2 вещества, какую здесь тогда формулу использовать( раньше считала по C(A)=v(A)/V(р-ра). Недолго думая, я посчитала по такой формуле С(р-ра)=(v(KOH)+v(NaOH))/V(р-ра), т.е С(р-ра)=(0,4991+1,005)/1,5=1,0027 М ну вот так, вроде все хорошо и классно, даже с ответом сошлось, но что-то я нигде не наблюдаю в учебниках такого расчета, я правильно сделала? Да, тут есть некоторая неясность. Молярная концентрация чего? Если не указано - чего, вычисляйте молярную концентрацию щёлочи как таковой. В этом есть определённый смысл. При титровании, например - совершенно не важно, какая именно щёлочь задействована, да хоть даже их смесь. Главное - молярная концентрация. 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 13 Октября, 2019 в 05:19 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2019 в 05:19 8 часов назад, yatcheh сказал: Да, тут есть некоторая неясность. Молярная концентрация чего? Если не указано - чего, вычисляйте молярную концентрацию щёлочи как таковой. В этом есть определённый смысл. При титровании, например - совершенно не важно, какая именно щёлочь задействована, да хоть даже их смесь. Главное - молярная концентрация. 8 часов назад, M_GM сказал: Если сошлось с ответом, то видимо вы сделали тот расчет, который предполагал составитель задачи - нашли суммарную концентрацию щелочи в растворе. А, вот даже так... Вообще это задачка с главы кислотно-основное титрование. Хорошо, спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти