Linkey Опубликовано 21 Октября, 2019 в 19:38 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2019 в 19:38 Здравствуйте, я на этом форуме впервые, надеюсь меня не будут сильно пинать за нестандартный стиль. Предлагаю обсудить эффективность и практическое применение квантовой химии. Насколько это знаю я, предсказательная сила квантовой химии мала, за исключением газовой фазы. Для газовой фазы очень многие свойства определяются методами квантовой химии и дешевле, и надёжнее чем экспериментально. Газовая фаза нужна в основном для астрофизики и метеорологии, т.е. это может быть работа за бюджетные деньги. В других областях квантовая химия позволяет делать в каком-то смысле фундаментальные открытия - например изучить механизм химической реакции. Но фундаментальная наука - это такая вещь, которая в каком-то смысле никому не нужна, поскольку, когда делаются фундаментальные открытия, выгоду от них получают все, а не только те кто их финансировал. Вообще финансирование фундаментальной науки - это некий "государственный альтруизм", который выгоден разве что для престижа. Сейчас, например, если на Западе делаются открытия в физике, моментально в России и Китае об этом узнают, так что в геополитическом противостоянии от таких открытий нет никакого толка. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 21 Октября, 2019 в 20:27 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2019 в 20:27 Смотря что вы считаете квантовой химией. Квантовыми методами через частоты гармонический осцилляторов рассчитывается, например, теплоемкость кристаллов, модель настолько точная что расхождение с реальностью невозможно измерить. Расчет линий ХРИ тоже ведется квантовыми методами с безумной точностью, все дело в том чтобы создать адекватную модель. Насколько адекватна будет модель настолько и точными будут результаты. Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 21 Октября, 2019 в 22:17 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2019 в 22:17 Йоптать, тут скоро искуственную микроорганизму обещають высеивать в окияны и она будет сложную полимерную структуру помимо прочего синтезировать, а на этой макромолекуле будет как золотое руно уран из морской водицы копиться, Вы просто эти хайли лайкли ньюс еще не читали, А уж про низкотемпературные трансмутации, основанные на квантовохимических расчетах... вы думаете хомячки битки считают, авотх, это мелочи, для фона, сложные белковые ферменты, извлекающие голду из морской воды. ГМО в океанах, голда в карманах. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти