paporl Опубликовано 25 Октября, 2009 в 11:12 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 11:12 Являюсь челом далеким от химии. Но на одном из форумов (город мастеров) высказал давно слышанное: при мариновании сверху на грибах образуется зеленовато - -синий налет. Он образуется каким-то окислом меди. И является ядовитым, но придает вкус грибам. Прошу помочь мне разобраться в этом. Или я не прав? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Октября, 2009 в 11:17 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 11:17 Являюсь челом далеким от химии. Но на одном из форумов (город мастеров) высказал давно слышанное: при мариновании сверху на грибах образуется зеленовато --синий налет. Он образуется каким-то окислом меди. И является ядовитым, но придает вкус грибам. Прошу помочь мне разобраться в этом. Или я не прав? А откуда в маринованных грибах берется медь? Их маринуют в медной посуде? Вряд ли. А зеленовато-синий налет может образовывать обычная плесень, на Рокфоре, помнится она именно такая, не исключаю, что и вкус она может придавать грибам, так же как и сыру. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 25 Октября, 2009 в 11:54 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 11:54 действительно - это плесень, причем абсолютно натуральная - никакой "химии". Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 25 Октября, 2009 в 12:12 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 12:12 Являюсь челом далеким от химии. Но на одном из форумов (город мастеров) высказал давно слышанное: при мариновании сверху на грибах образуется зеленовато --синий налет. Он образуется каким-то окислом меди. И является ядовитым, но придает вкус грибам. Прошу помочь мне разобраться в этом. Или я не прав? А может имелось ввиду посинение лука, в котором грибы маринуются? Ссылка на комментарий
paporl Опубликовано 26 Октября, 2009 в 12:46 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2009 в 12:46 Плесень наверно давала бы неприятный привкус грибам. Мне приходилось видеть зеленоватый налет на старых медных вещах. Тогда что это если не окисел? А вам не приходилось видеть такой налет на соленых или маринованых грибах? Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 26 Октября, 2009 в 13:35 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2009 в 13:35 Плесень наверно давала бы неприятный привкус грибам. Мне приходилось видеть зеленоватый налет на старых медных вещах.Тогда что это если не окисел? А вам не приходилось видеть такой налет на соленых или маринованых грибах? Неможет быть это окислои меди да и в таком количестве .... с таким успехом можна сказать, что красящим пигментом в зеленых листьях растений тоже является "окисел" меди(купрум гидроксокарбонат)... Налет этот может быть обычной слизью грибов(особенно это касается маслят).. Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 26 Октября, 2009 в 15:59 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2009 в 15:59 при мариновании сверху на грибах образуется зеленовато --синий налет. Он образуется каким-то окислом меди. И является ядовитым, но придает вкус грибам. Прошу помочь мне разобраться в этом. Или я не прав? Медь здесь не при чем. В грибах полно органических соединений, которые при окислении образуют окрашенные формы. Например, срез подосиновика, моховика и др. грибов на воздухе очень быстро синеет. Вероятно нечто подобное происходит и в маринаде. Ссылка на комментарий
paporl Опубликовано 28 Октября, 2009 в 14:44 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 14:44 Соглашаюсь с вами полностью. Видно я сам чтой-то напутал. Еще раз спасибо за инфу! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти