ZZZ7ZZZ Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 17:14 Автор Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 17:14 Что-то я не встречал способ концентрирования солянки путём перегонки с осушением. Только азотки. Ну да ладно, это особо не важно, 90% серки, по идее, должно хватить на 38% солянки. Если нет, тогда и буду думать о выпаривании и осушении. Ну или когда (и если) дело до азотки дойдёт. Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 17:36 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 17:36 14 минут назад, ZZZ7ZZZ сказал: Что-то я не встречал способ концентрирования солянки путём перегонки с осушением. Только азотки. Ну да ладно, это особо не важно, 90% серки, по идее, должно хватить на 38% солянки. Если нет, тогда и буду думать о выпаривании и осушении. Ну или когда (и если) дело до азотки дойдёт. хватит и 80% серки. осушение газов это стандартная процедура, но выполнять её не обязательно. Ссылка на комментарий
ZZZ7ZZZ Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 18:05 Автор Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 18:05 (изменено) У чёрной предположительно 80%, я ведь объёмно-весовым методом вычислял и ХЗ, какую долю даёт взвесь. Бумагу она прожигает, но как-то неспешно. Поэтому можно сначала её в реактор заливать, а потом "чистую". Жду результатов, на этой неделе вроде обещали подогнать стекло. Какое и сколько пока не известно. Изменено 26 Ноября, 2019 в 18:07 пользователем ZZZ7ZZZ Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 18:07 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 18:07 1 минуту назад, ZZZ7ZZZ сказал: У чёрной предположительно 80%, я ведь объёмно-весовым методом вычислял и ХЗ, какую долю даёт взвесь. Бумагу она прожигает, но как-то неспешно. Поэтому можно сначала её в реактор заливать, а потом "чистую". её можно выкинуть, ну или упарить и перегнать. можно перевести в сульфат, сульфат очистить, но тебе это незачем. Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 18:15 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2019 в 18:15 (изменено) да или в солянку переработать, прямо так, грязную, это не помешает. если что то и полетит, только газ, холодильник желательно поставить хотя бы обратный. солянку можно перевести в хлориды. например, если получать хлорид серебра из радиодеталей, там похуй на все эти примеси. Изменено 26 Ноября, 2019 в 18:28 пользователем qwertymeans Ссылка на комментарий
ZZZ7ZZZ Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 12:49 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 12:49 "Продолжаем разговор"(с) Да, я в курсе, что прошло два года. Тем не менее, тема не заброшена, не потеряла актуальности и всё ещё не решена. Так получилось. Зато возникли сопутствующие вопросы. Кто-нибудь может подсказать по условиям и результатам проведения реакций: 1. CaCl2 (1.13) + H2SO4 (1) = CaSO4 (1.39) + HCl (0.74) 2. NH4Cl (1.09) + H2SO4 (1) = (NH4)2SO4 (1.35) + HCl (0.74) В скобках - стехиометрия. Задача - максимальный выход HCl при минимальном расходе H2SO4. Интересует температура, потребный избыток солей (если), КПД, скорость реакции от температуры и т.п. Как говорится, "помогите, люди добрые, кто чем может" Всё, что на данный момент нашёл из толкового: https://forum.xumuk.ru/topic/22092-кислоты/?do=findComment&comment=121697 По кальцию тоже не густо. То про кашу пишут, то про монолит. И ХЗ, как со всем остальным. Потренироваться на кошках не получится, минималка - мешок 25кг. HCl планируется отгонять в поглотитель. Никаких фильтраций, замораживаний и т.п., а то я тут начитался уже. В известных реакциях NaCl (0.6) + H2SO4 (1) = NaHSO4 (1.22) + HCl (0.37) NaCl (1.19) + H2SO4 (1) = Na2SO4 (1.44) + HCl (0.74) вторая могла бы представлять интерес, если бы не условия её проведения, а у первой КПД не очень. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти