RMobile Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 08:57 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 08:57 5 часов назад, Gina.93 сказал: Может просто улететь кислород Марганцовка же в растворе чистой воды, со временем разлагается. Ну и зависит какой у ТС был источник СО2, например сухой лёд, очень часто имеет оттенок запаха SO2 источник СО2 был из соды и уксуса. Ссылка на комментарий
Gina.93 Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 10:46 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 10:46 1 час назад, RMobile сказал: источник СО2 был из соды и уксуса. Уксус весьма летучий, и вполне мог лететь вместе с СО2. И будучи органикой, вполне, мог быть восстановителем для манганата Ссылка на комментарий
RMobile Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 12:30 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 12:30 1 час назад, Gina.93 сказал: Уксус весьма летучий, и вполне мог лететь вместе с СО2. И будучи органикой, вполне, мог быть восстановителем для манганата вот за это и люблю химию. никогда не знаешь что получиться Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 13:07 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 13:07 (изменено) Значит, её получилось мало и сожрали какие-то восстановители. Если марганец из батареек, там загустители органические или перманганат цинка какой-нибудь выпал нерастворимый. Из банки реактив диоксид марганца медленнее реагирует. Жарить смесь надо несколько часов, в тонком слое, с перемешиванием, чтоб доступ кислороду был хороший и с крышкой защитой от СО2. Щёлочь в процессе впитывается и масса как-бы подсыхает. СО2 может набраться ещё при плавлении и малиновый цвет появится уже при растворении. А в высокой к-ции р-р чёрный, ничего в нём не видно. Изменено 18 Ноября, 2019 в 13:10 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 13:21 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 13:21 (изменено) Надо брать осажденный (лучше свежеосажденный) MnO2, а не черное гавнище из батарей. И тем более не ту хуету как тут в видео показывали, что это значит "slightly dump material", то что на видео показано это не слайтли дамп материал, это просто пиздец какой-то. Парашу из батарей надо перевести в любую соль марганца, отделить уголь и прочее гавно, осадить MnO2 (или Mn(OH)2 и доокислить на воздухе), просушить. И потом уже плавить со щелочью и ниратом. И далее надо делать с хлором, выход будет больше и продукт чище. Изменено 18 Ноября, 2019 в 13:21 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 13:27 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 13:27 (изменено) 1 минуту назад, the_Rion сказал: Парашу из батарей надо перевести в любую соль марганца, отделить уголь и прочее гавно, осадить MnO2 (или Mn(OH)2 и доокислить на воздухе), просушить. И потом уже плавить со щелочью и ниратом. И далее надо делать с хлором, выход будет больше и продукт чище. С хлоратом трудно разделить выпавшие белые и чёрные кристаллы. С нитратом наверно ещё сложнее ( 3 атома О и всего один с нитрата). Изменено 18 Ноября, 2019 в 13:28 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 13:35 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 13:35 11 минут назад, N№4 сказал: С хлоратом трудно разделить выпавшие белые и чёрные кристаллы. С нитратом наверно ещё сложнее ( 3 атома О и всего один с нитрата). Там имхо весь процесс геморный, уже начиная на стадии получения чистого MnO2, потому что Mn(OH)2 редкое гавнище в плане фильтрования и прочего, MnO2 то достаточно хорошо фильтруется, но вообще весь процесс в целом геморный, включая и выделение кристаллического перманганата, так что имхо хуже уже не будет. Плав кстати имхо лучше перемешивать, но тут главное чтобы в лицо плавом не нахаркало. Ссылка на комментарий
RMobile Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 13:48 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 13:48 26 минут назад, the_Rion сказал: Надо брать осажденный (лучше свежеосажденный) MnO2, а не черное гавнище из батарей. И тем более не ту хуету как тут в видео показывали, что это значит "slightly dump material", то что на видео показано это не слайтли дамп материал, это просто пиздец какой-то. Парашу из батарей надо перевести в любую соль марганца, отделить уголь и прочее гавно, осадить MnO2 (или Mn(OH)2 и доокислить на воздухе), просушить. И потом уже плавить со щелочью и ниратом. И далее надо делать с хлором, выход будет больше и продукт чище. оксид был куплен, 100 гр ра 2€. Хлором не хотел дашать Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 17:07 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2019 в 17:07 3 часа назад, RMobile сказал: оксид был куплен, 100 гр ра 2€. Хлором не хотел дашать Это я думаю тоже не показатель, поскольку существуют разные пропорции для плава. Я не знаю какие именно пропроции более правильные. Эти вопросы достаточно развернуто рассматривались на sciencemadness. К тому же, плав появляется на свет уже "больным" и "порочным", все из-за того, что в плаве не только лишь манганат, а еще и побочка, тот же KNO2, остатки ингредиентов плава которые не прореагировали... К тому же имеются рекомендации что плав нужно тщательно перемешивать, то есть тут может влиять и то как именно плав готовился, ну или - пёкся. Обработка плава тоже имеет значение, в принципе манганат можно перевести в перманганат и простым кипячением в воде, но обработка плава тоже дает свою побочку и емнип менее всего побочки дает хлор. Может быть у вас тупо неблагоприятные пропорции состава плава, это тоже вариант. Либо не так запекали, не тот температурный режим или не та длительность, или еще что. Ссылка на комментарий
RMobile Опубликовано 19 Ноября, 2019 в 09:35 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2019 в 09:35 (изменено) 16 часов назад, the_Rion сказал: Это я думаю тоже не показатель, поскольку существуют разные пропорции для плава. Я не знаю какие именно пропроции более правильные. Эти вопросы достаточно развернуто рассматривались на sciencemadness. К тому же, плав появляется на свет уже "больным" и "порочным", все из-за того, что в плаве не только лишь манганат, а еще и побочка, тот же KNO2, остатки ингредиентов плава которые не прореагировали... К тому же имеются рекомендации что плав нужно тщательно перемешивать, то есть тут может влиять и то как именно плав готовился, ну или - пёкся. Обработка плава тоже имеет значение, в принципе манганат можно перевести в перманганат и простым кипячением в воде, но обработка плава тоже дает свою побочку и емнип менее всего побочки дает хлор. Может быть у вас тупо неблагоприятные пропорции состава плава, это тоже вариант. Либо не так запекали, не тот температурный режим или не та длительность, или еще что. манганат получился вроде, раствор был интенсивно зеленый. не получилось перевести в перманганат. выход продукта был низкий :( Изменено 19 Ноября, 2019 в 09:36 пользователем RMobile Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти