Bronze_Warlock Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 19:54 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 19:54 2 минуты назад, 100ochkov сказал: а чем пользуются тогда при работе с такими веществами если надо создать вакуум? Для ДМФА - водоструйника достаточно. ЕМНИП, 10 торр хватит для перегонки. Ссылка на комментарий
100ochkov Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 19:54 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 19:54 И ее к обычному вакуумному насосу можно прицепить дома? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 19:56 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 19:56 5 минут назад, 100ochkov сказал: а чем пользуются тогда при работе с такими веществами если надо создать вакуум? Ставится ловушка, охлаждаемая жидким азотом, где всё вымораживается. В зависимости от конструкции такая ловушка может ещё и адсорбент содержать. В тяжёлых случаях просто регулярно меняют масло. Наконец, есть мембранные насосы, нечувствительные к этим проблемам. Там другая проблема - хороший вакуум на них не получишь. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 19:58 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 19:58 Только что, yatcheh сказал: Да нет, не путаю. 0.01 мм рт. ст. для обычного двухступенчатого насоса - нормально. А вот 0.00001 мм. рт. ст. - это уже физический, а не химический вакуум Ландау говорил что все физические величины имеют смысл только на порядок, так что с учетом того что прибор может давать погрешность и скорее всего калиброван по азоту а у меня в газовой фазе органика думаю примерно на порядок он и брешет, значит с вакуумом нормально все в рамках этого насоса. То есть из возможных усовершенствований только переходить на всякую муть типа турбомолекулярных насосов, печально, в литературе вроде бы пишут что на поршневых насосах потенциально достижимо 10^-7мм. рт. ст. получать, наверное это если ловушку гелием охлаждать)) Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 19:58 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 19:58 3 минуты назад, yatcheh сказал: Да нет, не путаю. 0.01 мм рт. ст. для обычного двухступенчатого насоса - нормально. А вот 0.00001 мм. рт. ст. - это уже физический, а не химический вакуум Плюсую. На двухроторные кто - то мне цифру говорил 0,0001 как верхний рабочий диапазон. Обычно это можно смело половинить для уверенности. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 19:59 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 19:59 4 минуты назад, Bronze_Warlock сказал: Для ДМФА - водоструйника достаточно. ЕМНИП, 10 торр хватит для перегонки. Дело не в перегонке как таковой. Я, например, насос убил ДМФА, когда на регулярной основе досушивал вещество в вакуумном шкафу. По идее там того ДМФА было с гулькин нос, но месяца хватило. Ссылка на комментарий
100ochkov Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 20:01 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 20:01 3 минуты назад, yatcheh сказал: Ставится ловушка, охлаждаемая жидким азотом, где всё вымораживается. В зависимости от конструкции такая ловушка может ещё и адсорбент содержать. В тяжёлых случаях просто регулярно меняют масло. Наконец, есть мембранные насосы, нечувствительные к этим проблемам. Там другая проблема - хороший вакуум на них не получишь. и охлаждение жидким азотом дома можно сделать? Или тут уже что-то промышленное нужно? А сколько по цене примерно это все обходится? И еще мембранный это скок вакуума делает? У меня мой обычный например по спецификации 15 микрон остаточное давление Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 20:05 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 20:05 (изменено) 7 минут назад, 100ochkov сказал: и охлаждение жидким азотом дома можно сделать? Или тут уже что-то промышленное нужно? А сколько по цене примерно это все обходится? И еще мембранный это скок вакуума делает? У меня мой обычный например по спецификации 15 микрон остаточное давление Можно и дома устроить, только где вы будете жидкий азот брать? Его ж про запас по почте не купишь. 15 микрон? Что-то путаете, не меряется давление в микронах. В миллиметрах - меряется, в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). 15 миллиметров - это вакуум водоструйного насоса, это - весьма средний вакуум. Мембранник примерно столько же и может дать, даже лучше. Изменено 27 Ноября, 2019 в 20:06 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
100ochkov Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 20:06 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 20:06 У меня Value VE215N. Везде спецификации такие либо в Па Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 20:12 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2019 в 20:12 6 минут назад, 100ochkov сказал: У меня Value VE215N. Везде спецификации такие либо в Па Ясно. Это 0.005 мм рт. ст. При чём тут микроны - хз (водяного столба?). Мембранник столько не даст. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти