creck Опубликовано 1 Января, 2020 в 19:46 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января, 2020 в 19:46 (изменено) 42 минуты назад, yatcheh сказал: ХЗ. Попробуйте - узнаете. Тут не столько растворимость, как таковая, важна, сколько крутизна зависимости растворимости от температуры. Хотя, и растворимость при температуре кристаллизации играет роль. При растворимости 30-40% отжать маточник практически невозможно, хотя и тут есть варианты - использовать для его отжима другой растворитель (в котором вещество малорастворимо, но который смешивается с маточником). Но это уже - НИР. вы мне предлагаете целую курсовую работу провести?) с описанием и фактами) Изменено 1 Января, 2020 в 19:47 пользователем creck Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Января, 2020 в 16:54 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2020 в 16:54 21 час назад, creck сказал: вы мне предлагаете целую курсовую работу провести?) с описанием и фактами) Ну, тогда ищите методики очистки в оригинальной литературе. Хозяин - барин Ссылка на комментарий
creck Опубликовано 2 Января, 2020 в 20:36 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2020 в 20:36 3 часа назад, yatcheh сказал: Ну, тогда ищите методики очистки в оригинальной литературе. Хозяин - барин просто я не знаю как эту крутизну найти, при этом нужны какие-то цифровые аналитические приборы наверное, потом найти нужные растворители и т.д. для моих знаний и домашнего арсенала оборудования это невозможно Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Января, 2020 в 20:54 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2020 в 20:54 (изменено) 19 минут назад, creck сказал: просто я не знаю как эту крутизну найти, при этом нужны какие-то цифровые аналитические приборы наверное, потом найти нужные растворители и т.д. для моих знаний и домашнего арсенала оборудования это невозможно Бро! Не надо ничего искать. Надо взять вещество (на кончике шпателя), засыпать его в пробирку, и накапать тудой разумное количество растворителя. После чего встряхиванием попытаться его растворить. Если не растворяется - подогреть пробирку. Если при нагревании растворится - охладить пробирку. Если при охлаждении закристаллизуется - профит! Ты нашёл подходящий растворитель для перекристаллизации. Более сложная ситуация, если твой стафф или растворяется в капле растворителя без всякого нагревания, или не растворяется даже при нагревании в бОльшем количестве растворителя. Вот тут надо уже колдовать - или подбирать смесь растворителей, подходящую для перекристаллизации, или пытаться очистить переосаждением. Это намного хлопотнее, но тоже не требует никаких приборов, кроме запаса пробирок. Соли азотистых оснований в отношении растворимости там и сям - очень разные. Тут навскидку ничего точно не посоветуешь. Вот у меня как-то был продукт (соль азониаспироалкана), так она вообще фортель выкинула. В диметилкарбонате не растворяется, но образует с ним ЖИДКИЙ сольват! Что называется - "а вот хрен тебе, исследователь натуры!" Изменено 2 Января, 2020 в 20:55 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти