zlav Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 12:21 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 12:21 а можно по подробнее про получение вольфраматов... спасибо) Ссылка на комментарий
Прол Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 16:04 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 16:04 Здравствуйте уважаемые ! Прочитал сегодня утром эту тему, и так она меня завлекла, что слепил я на скорую руку "электролизёр" и повторил эксперимент. Да, феррат образуется ! Раствор стал фиолетовым ! Но, потом закралось сомнение. Я использовал пластины от трансформатора, и погуглив, нашёл что в трансформаторной стали может присутствовать примесь марганца. Может у меня перманганат придаёт фиолетовый цвет ? Подскажите, как быстро и наверняка отличить перманганат от феррата ? Я в пробирке, брал пробу раствора и с каплей ацетона он сначала обесцвечивается, а потом становится бурым. Но перманганат даст такую же реакцию. И ещё, как сюда фотки выложить ? Я по ходу процесса делаю снимки. Вот здорово ! Давайте скорее Ваши фотографии ! Меня тоже очень интересует, чем можно легко заменить перманганат. И если феррат делать так просто, то это реальный вариант ! Кстати я непонял какой феррат Вы делали калия или натрия ? По поводу примеси марганца, наверно нужно попытаться количественно осадить гидроксид, образующийся в ходе окисления ацетона. Тогда станет понятно, ведь примесь магранца в трансформаторном железе - доли процента. Ссылка на комментарий
Микола Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 16:47 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 16:47 Вот здорово ! Давайте скорее Ваши фотографии ! Меня тоже очень интересует, чем можно легко заменить перманганат. И если феррат делать так просто, то это реальный вариант ! Кстати я непонял какой феррат Вы делали калия или натрия ? По поводу примеси марганца, наверно нужно попытаться количественно осадить гидроксид, образующийся в ходе окисления ацетона. Тогда станет понятно, ведь примесь магранца в трансформаторном железе - доли процента. Уважаемый Прол, я бы с радостью. Но наверное я тупой, я нигде не вижу кнопку "вставить фото" или "прикрепить файл" . Куда их, фотки, вставлять ? Делаю я феррат калия. Всё из подручных материалов. Я понимаю, что марганца в пластинах мало, но так ведь и окраска перманганата заметна в чрезвычайно малой концентрации ! На этом, и обосновано тирование перманганатом. Интересно, где это Вы собираетесь применять феррат вместо перманганата ? Получить раствор действительно несложно. Сложнее его выделить и ещё сложнее хранить. И судя по отзывам, в пиротехнике его не очень-то применяют. Ссылка на комментарий
Прол Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 17:00 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2009 в 17:00 Интересно, где это Вы собираетесь применять феррат вместо перманганата ? Получить раствор действительно несложно. Сложнее его выделить и ещё сложнее хранить. И судя по отзывам, в пиротехнике его не очень-то применяют. А мне не для пиротехники, мне для органики. Окислить чего-нить ;-) Ничего выделять не надо. Перманганат в щелочной среде используется, думаю что щелочной раствор феррата - самое то. Довести в процессе электролиза до некоей концентрации (которую можно точно установить титрованием ацетоном или спиртом) профильтровать через асбест или другой фильтр не содержащий органику, и хранить себе спокойно этот щелочной раствор. По вставке фотографий я не знаю, наверно нужно у модератора спрашивать ... Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 03:04 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 03:04 А мне не для пиротехники, мне для органики. Окислить чего-нить ;-)Ничего выделять не надо. Перманганат в щелочной среде используется, думаю что щелочной раствор феррата - самое то. Довести в процессе электролиза до некоей концентрации (которую можно точно установить титрованием ацетоном или спиртом) профильтровать через асбест или другой фильтр не содержащий органику, и хранить себе спокойно этот щелочной раствор. По вставке фотографий я не знаю, наверно нужно у модератора спрашивать ... Феррат натрия у меня хранился не больше нескольких часов (насыщенный щелочной раствор). Феррат калия более устойчив, его можно и в сухом виде выделить, но хранится он тоже не очень долго. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 04:01 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 04:01 а можно по подробнее про получение вольфраматов... спасибо) Не делал, но можно попробовать так: вольфрамовый анод, графитовый катод в концентрированном растворе щелочи, ток 10-20А/дм2. Ссылка на комментарий
Микола Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 16:33 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 16:33 а можно по подробнее про получение вольфраматов... спасибо) Вас интересует получение вольфраматов именно электролизом ? А можно сделать гораздо проще. У меня стоит специальная колбочка со смесью растворов едкого кали и красной кровяной соли. Когда перегорает лампочка, я её разбиваю и куски нити бросаю в колбочку, там они медленно растворяются. Доступ воздуха роли не играет, нужно лишь изредка слегка поболтать её для перемешивания. Красная соль восстанавливается до жёлтой, а вольфрам переходит в вольфрамат(VI) калия. Ссылка на комментарий
Микола Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 16:44 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2009 в 16:44 Феррат натрия у меня хранился не больше нескольких часов (насыщенный щелочной раствор). Феррат калия более устойчив, его можно и в сухом виде выделить, но хранится он тоже не очень долго. Я вчера свой агрегат включенным оставил, (щас проверять ходил), так вот где вчера пролил немного анолита на подставку (она из оргстекла) - так та клякса до сих пор малиновая, и в пипетке которой пробу брал (виноват не помыл) тоже капля малиновая осталась. Я думаю, у Вас примеси органических частиц в растворе были. Диафрагма бумажная ? Фильтровали через бумагу ? ВОТ ! Кстати, проба с ацетоном тоже не сразу обесцвечивается, а минут за пять. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти