Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Прошу помочь разобраться с описанным процессом консервации растений


Collinsofc

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток! Прошу помочь разобраться с описанным процессом консервации растений. Нашел патент, в котором описан процесс консервации, но мне не понятен один его пункт, а именно: "Растительный материал помещают в герметичные емкости с питательным раствором. Раствор состоит из сахаров и дистиллированной воды в соотношении пропорций 1:10 (где 1 часть - это сахара, а 10 это дистиллированная вода). Какой по вашим предположениям должен быть раствор сахаров, должен ли быть это просто один из описанных сахаров, либо же нужно использовать в комбинации несколько, формулировка мне не понятна. Прошу помочь. Ссылка на патент с полным текстом - https://yandex.ru/patents/doc/RU2698058C1_20190821

Ссылка на комментарий

Попробуйте, вряд ли существенная разница в сахарах

Вода тоже вряд ли прям дистиллированная обязательна, кипяченая сойдёт, лишь бы чистая, без органики.

 

Не указан % перекиси,

и непонятно 

Цитата

 погружение их на 48 часов в герметические емкости с отбеливающим раствором, содержащим 10-15% диоксида титана в дистиллированной воде

- диоксид титана белый порошок, просто упадет на дно, хоть час так держи, хоть неделю, толку то?

Разве что мелкодисперсный, цветы срезом в него поставить, может затянут сколько-то.

Изменено пользователем llinks
  • Like 1
Ссылка на комментарий
13 минут назад, llinks сказал:

Попробуйте, вряд ли существенная разница в сахарах

Вода тоже вряд ли прям дистиллированная обязательна, кипяченая сойдёт.

 

Не указан % перекиси,

и непонятно 

- диоксид титана белый порошок, просто упадет на дно, хоть час так держи, хоть неделю, толку то?

Разве что мелкодисперсный, цветы срезом в него поставить, может затянут сколько-то.

Диоксид титана не сможет раствориться в воде? Прошу прощения если задал глупый вопрос, сам не химик, флорист)

14 минут назад, llinks сказал:

Попробуйте, вряд ли существенная разница в сахарах. 

Вода тоже вряд ли прям дистиллированная обязательна, кипяченая сойдёт.

 

Не указан % перекиси,

и непонятно 

- диоксид титана белый порошок, просто упадет на дно, хоть час так держи, хоть неделю, толку то?

Разве что мелкодисперсный, цветы срезом в него поставить, может затянут сколько-то.

А с перекисью как минимум можно экспериментировать в разной концентрации, и потом понять какая концентрация подойдет лучше всего для определенного типа цветка

Ссылка на комментарий
6 минут назад, Collinsofc сказал:

Диоксид титана не сможет раствориться в воде

Свежеполученный гидратированный оксид титана может образовать коллоидный раствор, растения такой выпьют.

Возможно есть такой реактив в продаже, и самому просто получить.

А обычный диоксид титана кристаллический порошок, вообще не растворяющийся в воде, да и в кислотах и щелочах с трудом.

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
15 минут назад, Collinsofc сказал:

 

А с перекисью как минимум можно экспериментировать в разной концентрации, и потом понять какая концентрация подойдет лучше всего для определенного типа цветка

Перекись покупайте на химбазе, аптечная слабая и дорогая относительно.

С крепкой перекисью меры безопасности - держите в прохладе и в темноте, ни в коем случае плотно не закрывайте, должен быть выход газа.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Посмотрел патент внимательно - после перекиси растения должно быть мертвы, и уже не пьют, поэтому действие диоксида титана поверхностное, оптический отбеливатель.

Диоксид титана известен как "титановые белила", то есть мелкодисперсная субстанция, как мука, это зависит от способа получения, в данном случае должен образовывать взвесь, белую жидкость, как молоко.

Растения выдержанные в такой жидкости должны быть как бы побелены, поверху, и побелка должна держаться, возможно разные растения или части лучше или хуже удерживают побелку.

Диоксид титана наверное можно заменить на более дешевые цинковые или известковые белила, но возможна их реакция с красителем.

Изменено пользователем llinks
  • Like 1
Ссылка на комментарий
9 часов назад, llinks сказал:

Растения выдержанные в такой жидкости должны быть как бы побелены, поверху

В данном патенте (судя по фотографиям) рассматривается консервация самих бутонов, отделенных от стебля. Я же хочу попробовать законсервировать розу целиком, со стеблем. Может ли что-то случиться со стеблем от перекиси и титана? По сути, мне не нужно отбеливать стебель, только бутон. Тогда мне нужно будет расположить цветок так, чтобы только бутон оказался в растворах, а потом (в последнем шаге) уже погружать цветок полностью, правильно понимаю?

10 часов назад, llinks сказал:

Перекись покупайте на химбазе, аптечная слабая и дорогая относительно.

И еще один глупый вопрос :)

там написано разводить перекись 3 к 10 (3 перекиси 10 воды). если я куплю 30% раствор, то, по моей логике, он уже разведен 3:10, он же 30%. И какую концентрацию лучше выбрать?

 

Хотелось бы поблагодарить Вас за ответы! Спасибо Вам огромное за помощь!

Ссылка на комментарий

Нашел еще такой вот интересный патент, он гораздо легче, только я не представляю что мне нужно для создания вакуума.

http://kzpatents.com/3-ip25788-sposob-konservacii-rastenijj-dlya-floristicheskih-kompozicijj.html

Ссылка на комментарий
14.01.2020 в 11:44, Collinsofc сказал:

какую концентрацию лучше выбрать?

Чем крепче перекись, тем быстрее действие. 

Крепкая может начать разрушать структуру, растение может посыпаться в труху.

Можно попробовать отбеливателем для белья.

То есть надо подбирать технологически и экономически.

 

Вакуум создаётся откачкой воздуха из камеры, попробуйте насосиком для белья, пакеты продаются; есть ещё для консервирования насосик и крышки, магазины для садоводов.

Можно авто вело насос, сальник перевернуть.

Абсолютный вакуум вам не нужен, откачаете 0,5-0,9 атмосферы, т.е % 90,  и норм.

 

Во втором патенте заморозка, растение может 'раскваситься', размякнуть.

Поэтому если замораживать, то как можно быстрее, при самой низкой температуре, чтобы растущие кристаллы льда были мелкими многочисленными - при медленной заморозке кристаллы льда более крупные, режут структуру.

 

Изменено пользователем llinks
Ссылка на комментарий
14.01.2020 в 00:07, Collinsofc сказал:

Прошу помочь разобраться с процессом консервации растений.

А для чего консервация? Для красивой композиции или для того, чтобы потом расконсервировать и высадить в грунт? Второй вариант был бы более интересен.

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...