Екатерина Ферро Опубликовано 22 Января, 2020 в 10:22 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 10:22 Уважаемые коллеги! Прошу Вашей помощи в "воспитании" ванны золочения. Имеется лимоннокислый электролит с таким составом: Кобальт сернокислый - 2-3г/л Калий гидрат окиси - 10-20 г/л Калий лимоннокислый - 30-40 г/л Дицианоаурат Калия - 6-10 г/л (в пересчете на металл) Лимонная кислота 80-100 г/л рн 3,8-4,2 Я приготовила новый электролит. Получился прозрачный, красивый, как малиновый компот) После двух недель работы появился осадок бледно-розового цвета. рн в норме, перепадов температуры нет. При нагревании частично растворяется. Что это может быть и как с этим бороться? Спасибо. Я с этой ванной как с новорожденным. Институт окончила, а дальше и подсказать на производстве некому... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Января, 2020 в 10:44 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 10:44 16 минут назад, Екатерина Ферро сказал: Уважаемые коллеги! Прошу Вашей помощи в "воспитании" ванны золочения. Имеется лимоннокислый электролит с таким составом: Кобальт сернокислый - 2-3г/л Калий гидрат окиси - 10-20 г/л Калий лимоннокислый - 30-40 г/л Дицианоаурат Калия - 6-10 г/л (в пересчете на металл) Лимонная кислота 80-100 г/л рн 3,8-4,2 Я приготовила новый электролит. Получился прозрачный, красивый, как малиновый компот) После двух недель работы появился осадок бледно-розового цвета. рн в норме, перепадов температуры нет. При нагревании частично растворяется. Что это может быть и как с этим бороться? Спасибо. Я с этой ванной как с новорожденным. Институт окончила, а дальше и подсказать на производстве некому... Странный состав, кислота и щелочь в одном флаконе. ---------- А, тут похоже не просто смешивают, а едким кали просто корректируют рН http://delta-grup.ru/bibliot/41/296.htm Судя по цвету, выпадает что-то с кобальтом. Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 22 Января, 2020 в 11:21 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 11:21 (изменено) Здравствуйте! Там щелочью лимонку нейтрализуют. Вот и хотелось бы знать, что с кобальтом вываливается... А состав был разработан на заводе еще в 1978 году... Нашла вот это: но здесь сразу вывалился осадок, а у меня 2 недели все отлично было... Изменено 22 Января, 2020 в 11:38 пользователем Екатерина Ферро Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 22 Января, 2020 в 12:28 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 12:28 58 минут назад, Екатерина Ферро сказал: Вот и хотелось бы знать, что с кобальтом вываливается.. Из рецепта - бледнорозовое только кобальта. Цитрат, цианид, гидроксид. Может быть в измерении рH ошибка. Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 22 Января, 2020 в 13:53 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 13:53 (изменено) Да рн-метр откалиброван. Я его каждый день калибрую. Возможно ли это из-за повышения рН? Сегодня 4,6 показало. Изменено 22 Января, 2020 в 14:03 пользователем Екатерина Ферро Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 22 Января, 2020 в 14:00 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 14:00 1 час назад, mirs сказал: Из рецепта - бледнорозовое только кобальта. Цитрат, цианид, гидроксид. Может быть в измерении рH ошибка. рн начала недавно измерять. Полоски индикаторные только были. Знаю, что это жесть, но руководство не понимает - надо золотить и все. рН сегодня показал 4,6. Может ли осадок с этим быть связан? Как от него избавиться? В общем, как довести ванну до ума, подскажите, пожалуйста! Спасибо! Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Января, 2020 в 14:09 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 14:09 7 минут назад, Екатерина Ферро сказал: рн начала недавно измерять. Полоски индикаторные только были. Знаю, что это жесть, но руководство не понимает - надо золотить и все. рН сегодня показал 4,6. Может ли осадок с этим быть связан? Как от него избавиться? В общем, как довести ванну до ума, подскажите, пожалуйста! Спасибо! Скажите, а этот осадок Вам чем мешает? Просто как факт? Плохая адгезия? Низкая твердость покрытия? Набросы (шероховатость)? Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 22 Января, 2020 в 14:50 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 14:50 39 минут назад, Леша гальваник сказал: Скажите, а этот осадок Вам чем мешает? Просто как факт? Плохая адгезия? Низкая твердость покрытия? Набросы (шероховатость)? Нет. Не мешает абсолютно. Покрытие ровное, блестящее. Я просто никогда с цитратной ванной дело не имела. С цианистой был небольшой опыт. Вот поэтому и смущает меня этот осадок... Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Января, 2020 в 14:56 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 14:56 3 минуты назад, Екатерина Ферро сказал: Нет. Не мешает абсолютно. Покрытие ровное, блестящее. Я просто никогда с цитратной ванной дело не имела. С цианистой был небольшой опыт. Вот поэтому и смущает меня этот осадок... Ну и работайте себе спокойно. Осадок, для душевного спокойствия, соберите пипеткой с грушей и в мешочке из ПП ткани повесьте в ванне. 1 Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 22 Января, 2020 в 16:00 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 16:00 1 час назад, Леша гальваник сказал: Ну и работайте себе спокойно. Осадок, для душевного спокойствия, соберите пипеткой с грушей и в мешочке из ПП ткани повесьте в ванне. Спасибо большое за совет. Придется именно так и сделать. Вот только понять бы - нормально это для данной ванны.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти