APL Опубликовано 6 Февраля, 2020 в 20:43 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2020 в 20:43 Мне недавно достался пакет обломков полупроводниковых пластин, на которых печатают микросхемы. И теперь мне интересно, из чего они сделаны. Пластины есть явно двух цветов, более тёмные и более светлые. У тёмных я намерил плотность 1.8 - видимо, это кремний (у него справочное 2.3), у светлых - 3.6 (похоже на арсенид галлия или германий, у которых 5.3?) Оба типа пластин достаточно химически стойкие, в газовом пламени разогреваются дожелта, совершенно не окисляясь. Теплопроводность тоже высокая. Вопрос: что с ними можно сделать, чтобы определить состав вторых пластин? Доступно немного химии, доступен жидкостный спектрометр (но он ценный, едкие жидкости в него лить не нужно), хитрые приборы вроде масс-спектрометров или рентгенофлюориметров не доступны. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 7 Февраля, 2020 в 22:53 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2020 в 22:53 07.02.2020 в 01:43, APL сказал: Мне недавно достался пакет обломков полупроводниковых пластин, на которых печатают микросхемы. И теперь мне интересно, из чего они сделаны. Пластины есть явно двух цветов, более тёмные и более светлые. У тёмных я намерил плотность 1.8 - видимо, это кремний (у него справочное 2.3), у светлых - 3.6 (похоже на арсенид галлия или германий, у которых 5.3?) Оба типа пластин достаточно химически стойкие, в газовом пламени разогреваются дожелта, совершенно не окисляясь. Теплопроводность тоже высокая. Вопрос: что с ними можно сделать, чтобы определить состав вторых пластин? Доступно немного химии, доступен жидкостный спектрометр (но он ценный, едкие жидкости в него лить не нужно), хитрые приборы вроде масс-спектрометров или рентгенофлюориметров не доступны. Из германия в интегральном исполнении делаются исключительно фотодиодные матрицы с топологическими нормами в несколько микрон. Если рисунок интегральных микросхем радужный - это не германий. Ещё германий светлей арсенида галлия и существенно легче плавится. Ссылка на комментарий
APL Опубликовано 8 Февраля, 2020 в 17:33 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2020 в 17:33 18 часов назад, Максим0 сказал: Из германия в интегральном исполнении делаются исключительно фотодиодные матрицы с топологическими нормами в несколько микрон. Если рисунок интегральных микросхем радужный - это не германий. Ещё германий светлей арсенида галлия и существенно легче плавится. Пластинки очень старые, могут быть экспериментальные, и вообще не дошедшие до фотолитографии, так что может быть и германий. Но да, действительно, при жёлтом калении германий должен плавиться, спасибо. Интересно, можно ли что-нибудь интересное сделать с арсенидом галлия? Ничего в голову не приходит. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 9 Февраля, 2020 в 12:06 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2020 в 12:06 (изменено) Арсенид галлия при высокой температуре вроде разлагается на исходные компоненты. А германий довольно легко растворим в растворе щелочи при добавлении перекиси водорода и энергичном перемешивании. Кремний также растворим в щелочи, но без добавления перекиси Изменено 9 Февраля, 2020 в 12:09 пользователем akula Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Февраля, 2020 в 12:02 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2020 в 12:02 06.02.2020 в 00:43, APL сказал: Мне недавно достался пакет обломков полупроводниковых пластин, на которых печатают микросхемы. И теперь мне интересно, из чего они сделаны. Пластины есть явно двух цветов, более тёмные и более светлые. У тёмных я намерил плотность 1.8 - видимо, это кремний (у него справочное 2.3), у светлых - 3.6 (похоже на арсенид галлия или германий, у которых 5.3?) Оба типа пластин достаточно химически стойкие, в газовом пламени разогреваются дожелта, совершенно не окисляясь. Теплопроводность тоже высокая. Вопрос: что с ними можно сделать, чтобы определить состав вторых пластин? Доступно немного химии, доступен жидкостный спектрометр (но он ценный, едкие жидкости в него лить не нужно), хитрые приборы вроде масс-спектрометров или рентгенофлюориметров не доступны. из кремния, больше не из чего, только КРЕМНИЙ, все микросхемы кремниевые. Германий отменили еще в 70-е годы и микросхем из него никогда не делали Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Февраля, 2020 в 12:17 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2020 в 12:17 14 минут назад, Arkadiy сказал: из кремния, больше не из чего, только КРЕМНИЙ, все микросхемы кремниевые. Германий отменили еще в 70-е годы и микросхем из него никогда не делали Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 12 Февраля, 2020 в 12:58 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2020 в 12:58 Это гибридные микросхема, а не интегральная, в таких были еще навесные резисторы, конденсаторы, катушки, даже трансформаторы на ферритовых кольцах Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 12 Февраля, 2020 в 13:13 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2020 в 13:13 (изменено) 24 минуты назад, Arkadiy сказал: Это гибридные микросхема, а не интегральная, в таких были еще навесные резисторы, конденсаторы, катушки, даже трансформаторы на ферритовых кольцах Вы завели речь про микросхемы вообще. Вообще-то степень интеграции в показанных на фото кусочках германия 4 - 2 транзистора и 2 резистора - так что по определению это уже интегральные схемы. Покопался в советском наследстве... нашёл П609 выпущенный 9109. Даже непаянный! Рижский с ромбиком. Изменено 12 Февраля, 2020 в 13:22 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти