Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Кафестол / холестерин


Химикур

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Если  порошок натурального кофе не варить, а залить холодной водой, то через  сутки получится  кофе  "cold brew".         Возник вопрос: содержится ли в таком кофе кофейное масло , из которого в результате нагревания/кипячения образуется гнусный кафестол?       Можно ли химическим путем это выяснить?...................................................................

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий

Я такого слова "кафестол" и не слышала в своей жизни, думала, глядя на название темы, что речь пойдет о кафешке какой-нить затейливой, даже полезла гуглить. :ag: Дяденька, вам это реально так жизненно необходимо знать, или вы от безделья развлекаетесь?:bn:

Изменено пользователем Инфинити
Ссылка на комментарий
20 минут назад, Инфинити сказал:

Я такого слова "кафестол" и не слышала в своей жизни, думала, глядя на название темы, что речь пойдет о кафешке какой-нить затейливой, даже полезла гуглить. :ag: Дяденька, вам это реально так жизненно необходимо знать, или вы от безделья развлекаетесь?:bn:

  Конечно жизненно необходимо.   И не только мне, но и всем, кто злоупотребляет кофий.

Ссылка на комментарий
Только что, Химикур сказал:

  Конечно жизненно необходимо.   И не только мне, но и всем, кто злоупотребляет кофий.

Я пью только растворимый кофе, поэтому мимо.:ag:

Лишние телодвижения с варкой, покупкой фильтров, мытьем посуды и т.д. 

Ссылка на комментарий

Растворимый кофе и растворимый/ сублимированный, это две большие разницы по кафестолу.  В сублимированном кафестола нет, а в просто растворимом есть.

Ссылка на комментарий
11 минут назад, Химикур сказал:

Растворимый кофе и растворимый/ сублимированный, это две большие разницы по кафестолу.  В сублимированном кафестола нет, а в просто растворимом есть.

Надо же, какие тонкости. Всю жищнь покупаю растворимый кофе и не задумываюсь, сублимированный он или нет. Залезла, посмотрела  этикетку, растворимый сублимированный. Значит атеросклероз мне не грозит, доктор?:ag:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
6 минут назад, Химикур сказал:

Со стороны кофе/ кафестола не грозит.   Пустячок, но приятно это знать.  Ага?  :)

Да бросьте вы, никогда не заморачивалась холестерином, ела, ем и буду есть "вредные" продукты, пока есть финансовая возможность, ведьв старости уже ничего не захочется.:ag:

Ссылка на комментарий

Английский знаете? 

Цитата

Individuals are exposed to cafestol and kahweol in coffee. The content of cafestol and kahweol in a coffee drink is significantly influenced by the brew method (Gross et al., 1997). Brewing releases oil droplets containing the two compounds from the ground coffee beans (Ratnayake et al., 1993; cited by Urgert et al., 1995b). The highest concentration of these constituents occurs in Scandinavian-style (cafestol: 7.2 mg/cup [cup = 150 mL]; kahweol: 7.2 mg/cup) and Turkish-style (cafestol: 5.3 mg/cup; kahweol: 5.4 mg/cup) boiled coffee, while instant, drip-filtered, and percolated coffee brews contain negligible amounts. French press coffee has an average cafestol content of 3.5 mg/cup and kahweol content of 4.4 mg/cup, while espresso coffee has 1 mg/cup of each diterpene (Gross et al., 1997; Urgert et al., 1995b). Regular and decaffeinated coffees also have similar diterpene contents. In regular coffee grounds, average levels of 486 mg/100 g (0.486%) cafestol and 469 mg/100 g (0.469%) kahweol were found. In decaffeinated coffee grounds, the values were 485 mg and 411 mg per 100 g (0.485% and 0.411%), respectively (Urgert et al., 1995b). The amount of cafestol and kahweol can be significantly reduced by roasting the green coffee (Kölling-Spear et al., 1999). In contrast, cafestol content was highest in coffee boiled for 10 or more minutes (Nackunstz and Maier, 1987 abstr.).

Это из обзора литературы - TOXICOLOGICAL SUMMARY FOR CAFESTOL AND KAHWEOL 10/99.

Судя по этим данным, ваш способ заваривания существенно снизит содержание этих двух компонентов, но не полностью. разумеется. Думается, что около 1мг/чашка. 

 

Впрочем нет ни одного исследования, подтверждающего, что именно потребление кофе увеличивает риск атеросклероза. Для чистых кавеола и кафестола, а также кофейного масла есть (вернее даже не риск атеросклероза, а обратимое увеличение уровня холестерина в крови). А для кофе - нет. Журналисты, как обычно, все переврали.

Изменено пользователем Korenev
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...