burbulis Опубликовано 6 Марта, 2020 в 11:35 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2020 в 11:35 Здравствуйте! Я читал, что есть такой метод нитрации целлюлозы смесью фосфорного ангидрида с азотной кислотой. Но нигде не встречал подробного описания, в каком соотношении берутся реагенты, сколько времени выдерживаются, и при какой температуре. Подскажите, где можно почитать подробнее про этот метод? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Марта, 2020 в 16:23 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2020 в 16:23 2 часа назад, burbulis сказал: Здравствуйте! Я читал, что есть такой метод нитрации целлюлозы смесью фосфорного ангидрида с азотной кислотой. Но нигде не встречал подробного описания, в каком соотношении берутся реагенты, сколько времени выдерживаются, и при какой температуре. Подскажите, где можно почитать подробнее про этот метод? Фосфорный ангидрид тратить на таое жаба задушит! Из смеси с серной кислотой отгоняете безводную азотную и бадяжите с фосфолеумом. Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 6 Марта, 2020 в 16:42 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2020 в 16:42 (изменено) Только что, Максим0 сказал: Фосфорный ангидрид тратить на таое жаба задушит! Из смеси с серной кислотой отгоняете безводную азотную и бадяжите с фосфолеумом. Фосфолеум это раствор P2O5 в H3PO4 ? А в каком соотношении его смешивать с HNO3, какую температуру держать, и сколько по времени? Чтобы получилось ~13% N в конечном продукте. Изменено 6 Марта, 2020 в 16:46 пользователем burbulis Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Марта, 2020 в 19:25 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2020 в 19:25 (изменено) 1 час назад, burbulis сказал: Фосфолеум это раствор P2O5 в H3PO4 ? А в каком соотношении его смешивать с HNO3, какую температуру держать, и сколько по времени? Чтобы получилось ~13% N в конечном продукте. Фосфолеум - это Н3РО4 упаренная до НРО3. Поскольку метафосфорная легко гидролизуется лишь до дифосфорной, то уравнение реакции имеет вид: 2НРО3+НNО3+RОН->Н4Р2О7+RNО3. Температура - чем ниже, тем лучше, главное чтоб кислота незамёрзла. Время тоже чем дольше, тем лучше... А вообще спрашивайте об этом не меня, я в такую смесь целлюлозу не кидал, а лишь читал, кидал же её родственника - пентаэритрит... повышает сей способ чуток выход твёрдого нитроспирта, но головняков добавляет совсем не чуток - крепче остатков серной держатся остатки ортофосфорной, пентаэритритатринитроортофосфат выходит основным продуктом после разбавления водой реакционной массы на первой стадии. Изменено 6 Марта, 2020 в 21:03 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти