Папа_школьника Опубликовано 18 Марта, 2020 в 18:06 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2020 в 18:06 Пытаюсь смоделировать реакцию гидрокарбоната кальция с кислотой (какой-нибудь). Взял HCl, получается вот что: Ca(HCO3)2 + HCl Ca2+ H+ H+ CO32- CO32- H+ Cl- = H2O вода CO2 газ H+ Cl- то есть кислота вообще ни при чём? То есть просто перегруппировываются катион и 2H+ ? Так это наверное в любом растворе произойдет, и в воде тоже? Мне важно понять, "реакция с кислотой" - это свойство гидрокарбоната кальция, или нет такого свойства как такового? В отличие, например, от "реакции с щелочами", где очевидно OH- от щелочи будут потрачены на воду, типа 2KOH + Ca(HCO3)2 = 2H2O + K2CO3 + CaCO3 и соответственно такая реакция несомненно существует как отдельное свойство. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 18 Марта, 2020 в 22:54 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2020 в 22:54 Гидрокарбонат-ион - анион слабой кислоты, его диссоциация в водном растворе незначительна и в ионном уравнении записывается целиком. Потому: Ca2+ + 2HCO3- + 2H+ + 2Cl- = Ca2+ + 2H2O + 2CO2 +2Cl- Ионы кальция и хлора не участвуют в реакции, сокращаем: 2HCO3- + 2H+ = 2H2O + 2CO2 Сокращаем коэффициенты и получаем окончательный вид ионного уравнения: HCO3- + H+ = H2O + CO2 кислота очень даже при чём, поскольку она служит источником ионов водорода, переводящих гидрокарбонат-ион в неустойчивую угольную кислоту, которая разлагается, давая углекислый газ и воду Реакция с кислотой это свойство гидрокарбонат-иона, не важно, откуда он взялся - из гидрокарбоната кальция, магния, калия ... 1 Ссылка на комментарий
MZuboov Опубликовано 10 Марта, 2025 в 18:33 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2025 в 18:33 В 18.03.2020 в 22:54, M_GM сказал: поскольку она служит источником ионов водорода, переводящих гидрокарбонат-ион в неустойчивую угольную кислоту, которая разлагается, давая углекислый газ и воду Реакция с кислотой это свойство гидрокарбонат-иона, не важно, откуда он взялся - из гидрокарбоната кальция, магния, калия ... Показать Как определить количество образующейся угольной кислоты? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти