ray_1 Опубликовано 27 Марта, 2020 в 20:49 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2020 в 20:49 Камрады:) По гликолевой кислоте, неделю сохло, получилось вот что (фоты прикрепляю) Короч формульно: 2 молекулы гликоля + 2 молекулЫ перманганата, среда-H20 получается (минус) - 2Кон, -2Mn02, выход- гликолят калия , гликолевый альдегид Вопрос, при окислении 20 мл (22, 2 гр) гликоля брать равное кол-во перманганату? Или присыпать с избытком, шоб альдегид окислялся наверняка в гликолевую кислоту На вкус кристаллы что в плошке, кислые, ну очень) Кто имел дело с гликолевой кислотой(выпаривал, синтезировал) просветите. Как выглядит? Вкус) ясно кислый))) Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Марта, 2020 в 21:01 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2020 в 21:01 Да щавелевая кислота, небось. Ссылка на комментарий
ray_1 Опубликовано 27 Марта, 2020 в 21:12 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2020 в 21:12 Не наверно не она) С солями железа растворим осадок дает. Оксалат не растворим. Оксикислоты комплекс растворимый образуют с солями тяж. металлов. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Марта, 2020 в 21:18 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2020 в 21:18 В кислой среде оксалаты растворяются. Ссылка на комментарий
ray_1 Опубликовано 27 Марта, 2020 в 21:37 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2020 в 21:37 По медной соли провести реакцию чтоль? Гликолат меди и в кислой не растворим вроде. Али так(превью) Нафталину нет тока( Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Марта, 2020 в 22:05 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2020 в 22:05 Я сомневаюсь, что гликоль можно эффективно окислить до гликолевой кислоты, причем таким дубовым окислителем как марганцовка. А если можно, то для этого существует методика, которую нужно найти и следовать ей. Ссылка на комментарий
ray_1 Опубликовано 27 Марта, 2020 в 22:17 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2020 в 22:17 Зря вы батенька так про марганцовку. И бензальдегид из бензилового спирта, с неплохим выходом получал с помощью перманганата. А уж гликоль то. Главное пропорции.) Не дубовый это окислитель, а в умелых руках очень действенный) Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Марта, 2020 в 22:26 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2020 в 22:26 6 минут назад, ray_1 сказал: Зря вы батенька так про марганцовку. И бензальдегид из бензилового спирта, с неплохим выходом получал с помощью перманганата. А уж гликоль то. Главное пропорции.) Не дубовый это окислитель, а в умелых руках очень действенный) Ага, с магнием смешивать хорошо Почему Вы думаете, что будет окисляться только один гидроксил в молекуле, второй "в домике", что ли? По крайней мере глиоксиловая килота получится. Ссылка на комментарий
ray_1 Опубликовано 28 Марта, 2020 в 10:39 Автор Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2020 в 10:39 Только морду лица надо вовремя отворачивать, слишком для сетчатки глаза вспышка яркая. Эт если смесь поджечь)) Али ты классическую шумовуху имеешь ввиду из плотного картона. Вот помню, старшие парни в лихие совдеповские времена, киданули мне под ноги такую шляпу. Нихрена не слышал минуту так точно ( До сих пор помню эти ощущения. По теме мое скромное мнение. Всегда окисляется сначала первый гидроксил , если нет переизбытка окислителя Если есть, дербанит второй гидроксил. Ну где ты кислороду для второй оксигруппы возьмешь, если кислорода нет? По мне так это, как на два стула одной попой сесть))) Не все так однозначно, смесь там будет из разных продуктов окисления. И глиоксиловая тож будет в том числе. А чтоб так, хоп, и на выходе гликолевая 100 проц. Конечно не будет такого) Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 28 Марта, 2020 в 13:02 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2020 в 13:02 Т.е., первый гидроксил окислится и до альдегида, и до карбоксила, а второй будет делать вид, что его нет Перманганат - жесткий и неселективный окислитель, он не особо разбирает, что ему окислять. Здесь 115 ссылок на получение гликолевой кислоты, ищите и обрящете https://www.chemsrc.com/en/cas/79-14-1_509829.html#heChenDiv Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти