AlexS1r Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 20:29 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 20:29 Помогите найти ошибки. Как я понял, то при нитровании не хватает ещё продукта? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 21:35 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 21:35 В принципе, при нитровании анилина должны на первой стадии получаться орто- и пара-нитроанилины. Но на практике анилин сильно окисляется нитрующей смесью, кроме того, протонированная группа -NH3+ чатично направляет нитрование в мета-положение. Чтобы этого избежать, анилин ацилируют по азоту. В результате получается пара-нитроанилин с небольшой примесью орто-изомера, от которого легко избавиться перекристаллизацией. https://www.himhelp.ru/section25/section27kilur/section138nytr/111.html Вторая ошибка - проблемы с нитрозированием пара-аминофенола. Он действительно легко окисляется в хинон, в том чиле и азотистой к-той, но диазотировать его реально: В кислой среде окисляется азотистой кислотой до хинона. Для диазотирования используется реакция гидрохлорида п-аминофенола с нитритом натрия без добавления кислоты и в присутствии эквивалентного количества хлорида цинка или небольшого количества соли меди. http://www.chemport.ru/chemical_substance_3281.html Не думал, что важны такие подробности. Ну и фенол, конечно, нитруется по первой стадии в смесь орто- и пара- изомеров. Разделяют их, кажется, перегонкой с паром, орто-изомер хорошо летит. 1 Ссылка на комментарий
AlexS1r Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 22:02 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 22:02 25 минут назад, Paul_S сказал: Вторая ошибка - проблемы с нитрозированием пара-аминофенола. Он действительно легко окисляется в хинон, в том чиле и азотистой к-той, но диазотировать его реально: В кислой среде окисляется азотистой кислотой до хинона. Для диазотирования используется реакция гидрохлорида п-аминофенола с нитритом натрия без добавления кислоты и в присутствии эквивалентного количества хлорида цинка или небольшого количества соли меди. http://www.chemport.ru/chemical_substance_3281.html Не думал, что важны такие подробности. Огромное спасибо, как я понял, то вместо HCl СuSO4/ZnCl2, ведь так? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 22:13 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 22:13 6 минут назад, AlexS1r сказал: Огромное спасибо, как я понял, то вместо HCl СuSO4/ZnCl2, ведь так? Сказано же - берется соль, гидрохлорид п-аминофенола и эквимолярное количество ZnCl2. Они растворяются в воде и добавляется раствор нитрита натрия. При этом образуется соль диазония. Кислоту добавлять нельзя во избежание окисления. Что такое "или небольшое количетво соли меди" - не знаю, нужно искать методику. Ссылка на комментарий
AlexS1r Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 22:16 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 22:16 1 минуту назад, Paul_S сказал: Сказано же - берется соль, гидрохлорид п-аминофенола и эквимолярное количество ZnCl2. Они растворяются в воде и добавляется раствор нитрита натрия. При этом образуется соль диазония. Кислоту добавлять нельзя во избежание окисления. Что такое "или небольшое количетво соли меди" - не знаю, нужно искать методику. Это я понимаю, но я не знаю как получить гидрохлорид п-аминофенол. Просто добавляем HCl? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 22:26 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 22:26 8 минут назад, AlexS1r сказал: Это я понимаю, но я не знаю как получить гидрохлорид п-аминофенол. Просто добавляем HCl? Добавить. И выделить из раствора соль RNH2*HCl, с ней работать, чтобы не было избытка кислоты. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти