ray_1 Опубликовано 18 Апреля, 2020 в 13:15 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2020 в 13:15 При окислении определенного орг. субстрата вылетает аромат, кисловатый , с винно- спиртовым оттенком. При вдыхании, слегка раздражает ноздри и глаза. Нюхнул пробку, которой была закрыта колба - заколдобился. Запах напоминает ацетальдегид. Но не он. Может муравьинка, хз. Но она более нэжно смердит)) Может формикальдегид? Но запах у формика резкий достаточно. Тот нежнее. У меня подозрение шо это глиоксаль. Кто имел дело с глиоксалем, кауой запах у него? Шоб с формальдегидом не спутать. . Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 18 Апреля, 2020 в 14:53 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2020 в 14:53 Не, ну цвет еще можно словами бол-мен адекватно описать с целью идентификации вещества. Никто не спорит, что хромпик или азобензол оранжевый. Но чтоб запах... Водные растворы глиоксаля практически не пахнут. Какой субстрат-то окисляли? Ссылка на комментарий
ray_1 Опубликовано 18 Апреля, 2020 в 17:25 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2020 в 17:25 Этиленгликоль окислял по Фентону Делал по прописи. Гликоль, перекись, сульфат железа Решил осадить железо из смеси, и после осаждения карбоната, раствор отфильтроовать. Прилил раствор пищевой соды (горячий). Попер запах. В осадок выпал карбонат железа грязно-кремового цвета(вся жижа стала мутной) Все это дело отстоялось ночь, прозрачный раствор(+ осадок) уже не пахнет ничем. Сравнивал, развел щавелевую к-ту, прилил сульфат меди к ней , жижа стала молочно-голубой. Осадок оксалата Прилил купорос к фильтрату который получился. Хлопъевидный осадок бледного зеленовато-голубого цвета. Те, первый оксалат, второй гликолат)) получаеццо. С сульфатом железа не выпадает желтый оксалат из жижи которую получил. Те щавелевой нет в растворе. Здаеццо мне что глиоксаль частично вышел. Может с перекисью переборщил. Горячая сода вот и поперли пары Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 19 Апреля, 2020 в 05:33 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2020 в 05:33 Из продуктов окисления гликоля довольно специфически пахнет гликолевая кислота. Запах жженой карамели, и одновременно кислый. Глиоксалевая кислота, как пишут, пахнет резко в обезвоженном состоянии, воняют ли ее растворы, не знаю. Ссылка на комментарий
ray_1 Опубликовано 19 Апреля, 2020 в 07:50 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2020 в 07:50 Христос воскрес! Похоже на то, уж весьма своеобразный запах. Выпарю, гляну что там в остатке будет. Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти