WALIAYS Опубликовано 5 Мая, 2020 в 16:24 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 16:24 Завалялись у меня отходы от этерификации органических веществ(если вы понимаете о чем я). И я решил регенерировать кислоты из смеси путем ректификации. Перегонял под вакуумом, с дефлегматором, чтоб наверняка. И по моим расчетам первой должна была испарятся азотная кислота. После того как я перегнал часть смеси, решил проверить концентрацию получившейся азотной кислоты. И тут началась реальная магия. Вмосто кислоты в колбе-приемнике была чистейшая, отборная, кристально чистая дистиллированая вода. После такой новости я понял что сегодня не мой день и отключил аппарат. И тут "магия" перешла на новый уровень... Я спустил вакуум, через пару минут начали лететь ноксы и отгонятся... дымящяя азотная кислота. Есть предположения, почему такое произошло? Почему сначала начала отгонятся вода, а потом азотка? Виноват ли в этом вакуум? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 18:14 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 18:14 (изменено) 1 час назад, WALIAYS сказал: Завалялись у меня отходы от этерификации органических веществ(если вы понимаете о чем я). И я решил регенерировать кислоты из смеси путем ректификации. Перегонял под вакуумом, с дефлегматором, чтоб наверняка. И по моим расчетам первой должна была испарятся азотная кислота. После того как я перегнал часть смеси, решил проверить концентрацию получившейся азотной кислоты. И тут началась реальная магия. Вмосто кислоты в колбе-приемнике была чистейшая, отборная, кристально чистая дистиллированая вода. После такой новости я понял что сегодня не мой день и отключил аппарат. И тут "магия" перешла на новый уровень... Я спустил вакуум, через пару минут начали лететь ноксы и отгонятся... дымящяя азотная кислота. Есть предположения, почему такое произошло? Почему сначала начала отгонятся вода, а потом азотка? Виноват ли в этом вакуум? Такая магия бывает когда воды дофига, кислот мало и слишком эффективен дефлегматор. Я к примеру после получения твёрдого нитроспирта откачиваю отработанную азотку на бюхнере с трёхслойным кружком из стеклоткани, промываю продукт водицей в расчёте на накопление в бунзене азеотропа (дальше промываю с содой сливая селитру в канализацию), потом перегоняю постоявшую недельку в тепле (+40 - +50 оС) кислоту без дефлегматора и не досуха (!), потом азеотроп разбавляю серной кислотой в расчёте на моногидрат - и уже эту смесь с шеститарелочным дефлегматором дробно перегоняю. Никакого вакуума и серной в отработке. Изменено 5 Мая, 2020 в 18:16 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
WALIAYS Опубликовано 5 Мая, 2020 в 18:39 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 18:39 24 минуты назад, Максим0 сказал: Такая магия бывает когда воды дофига, кислот мало и слишком эффективен дефлегматор. Я к примеру после получения твёрдого нитроспирта откачиваю отработанную азотку на бюхнере с трёхслойным кружком из стеклоткани, промываю продукт водицей в расчёте на накопление в бунзене азеотропа (дальше промываю с содой сливая селитру в канализацию), потом перегоняю постоявшую недельку в тепле (+40 - +50 оС) кислоту без дефлегматора и не досуха (!), потом азеотроп разбавляю серной кислотой в расчёте на моногидрат - и уже эту смесь с шеститарелочным дефлегматором дробно перегоняю. Никакого вакуума и серной в отработке. Твой метод регенерации я запишу в блокнотик, но мне все равно не понятно, почему сначала отогналась вода... Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 5 Мая, 2020 в 18:51 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 18:51 11 минут назад, WALIAYS сказал: Твой метод регенерации я запишу в блокнотик, но мне все равно не понятно, почему сначала отогналась вода... Азеотроп азотки более высококипящий чем вода. 1 Ссылка на комментарий
WALIAYS Опубликовано 5 Мая, 2020 в 18:59 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 18:59 7 минут назад, Максим0 сказал: Азеотроп азотки более высококипящий чем вода. Во я дурак, ответ то был на поверхности гугла. Спасибо за обьяснение! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти