Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Аскорбиновая кислота


Slonoed

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет!

 

Хотелось бы услышать мнение специалистов, а не диванных экспертов, по поводу того, разлагается ли аскорбиновая кислота при нагревании и кипячении её водных растворов.

Какова температура её разложения в водных растворах?

 

Ссылка на комментарий
41 минуту назад, Slonoed сказал:

Хотелось бы услышать мнение специалистов, а не диванных экспертов, по поводу того, разлагается ли аскорбиновая кислота при нагревании и кипячении её водных растворов.

Какова температура её разложения в водных растворах?

Аскорбиновая кислота разлагается в основном не температурой, а окислением кислородом. Естественно, что с повышением температуры, скорость этой реакции возрастает.

Скрытый текст

Устойчива в сухом виде в темноте. Водные растворы легко окисляются на воздухе до дегидроаскорбиновой кислоты, особенно в присутствии щелочей и следов меди или железа. Окислителями сначала окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты, затем необратимо до 2,3-дикетогулоновой, а затем до щавелевой кислоты. Является восстановителем. Под действием соляной кислоты превращается в фурфурол. С растворами щелочей образует соли, с хлорангидридами высших жирных кислот - сложные эфиры, с катионами металлов (кальций, магний, железо (III)) - комплексы.
http://www.xumuk.ru/spravochnik/311.html
https://torgtech.livejournal.com/7785.html

 

Ссылка на комментарий
1 час назад, aversun сказал:

Аскорбиновая кислота разлагается в основном не температурой, а окислением кислородом.

 

Да это всё понятно, теоретически.

Практически, если я сварю компот из плодов шиповника, там аскорбинка останется???

Ссылка на комментарий

Тоже озаботился. Аптечные витамины уже много лет не употребляю, в "помидорчиках" со своего огорода дефицита нет. Цингой не болею, значит хватает витамина в "зеленке" не смотря на варку, жарку, консервирование? Допустим банка помидоров трехлитровая соленых, герметично, что там аскорбинке будет, думаю ничего.

Ссылка на комментарий
23 минуты назад, Slonoed сказал:

Да это всё понятно, теоретически.

Практически, если я сварю компот из плодов шиповника, там аскорбинка останется???

Останется, но немного. Зато выпить много можно.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Электрофил сказал:

Тоже озаботился. Аптечные витамины уже много лет не употребляю, в "помидорчиках" со своего огорода дефицита нет. Цингой не болею, значит хватает витамина в "зеленке" не смотря на варку, жарку, консервирование? Допустим банка помидоров трехлитровая соленых, герметично, что там аскорбинке будет, думаю ничего.

А чем хуже аптечные витамины?    ....   судя по публикациям, основной недостаток - это  супервозможность передоза. 

Ссылка на комментарий

Вопрос был не в том, что принимать, а именно в том, что мы пьём какие-то растительные отвары или, например, лимоны кладём в кипяток, думая, что там что-то есть, а оно есть?

Или так, следы...

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Химикур сказал:

Самое конкретное, что я вычитал у специалистов про витами С - " в вареной картошке остается 50%  от исходного количества. "

....  ежели картошка в мундире.

 

:lol::lol::lol: даааа, диванные эксперты заполонили мир!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...