ray_1 Опубликовано 11 Мая, 2020 в 13:25 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 13:25 Хочу попробовать пробромировать( иодировать) лимоннную к-ту до 1,3-галогенкетона Т.е сварганить 1,3-галогенкетон не используя ацетон. Схема такая) Серной до ацетондикарбоновой, потом бромистый калий+перекись. Не знаю как с температурой компота быть? Охлаждать до 3-4 градусов. Или пущай греется. Есть предположение, что при повышении температуры (смесь то разогреется), большая часть этого добра окислится перекисью в мезоксалевую да щавелеву к-ту. Возможен ли вариант с иодом в серной + окислитель? Греть то все равно надобно до градусов 70 Или с иодом все так щепетильно, что все это развалится прям в колбе. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 11 Мая, 2020 в 13:48 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 13:48 Add 500 g of 26% fuming sulfuric acid to a 500 ml round bottom flask, cool to -3 ° C with an ice-salt bath, and slowly add 120 g (0.625 mol) of citric acid powder while stirring. The temperature during the reaction is maintained at 2-8 . Slowly raise the temperature in the bottle to 30 ° C, continue the reaction at this temperature for 7h, and then cool to 0 ° C with an ice-salt bath. Add 400 g of ice scraps to the reaction mixture in batches to control the reaction temperature at 25-30 ° C.After the addition of ice crumbs was completed, the ice-salt bath was used to cool to 0 ° C again, followed by suction filtration to remove sulfuric acid.Add a crude product and a solvent ethyl acetate to a round bottom flask equipped with a reflux device, heat to boiling, and slowly add ethyl acetate dropwise just to dissolve the crude product. The mixture was refluxed for 5 hours, crystallized under reduced temperature, and filtered under reduced pressure to obtain 71.2 g of the product, with a product yield of 93.1%. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 11 Мая, 2020 в 13:56 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2020 в 13:56 вторая стадия вода.. йод.. карбонат натрия. Lederer DE95440[Fortschr. Teerfarbenfabr. Verw. Industriezweige, V,710] я хз что это 1 Ссылка на комментарий
ray_1 Опубликовано 12 Мая, 2020 в 20:24 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2020 в 20:24 Про методу с серной читал. Только там вроде олеум нужен. У меня 98 проц. серняга. Пойдет я думаю. Карбонат гидрокарбонатом можно заменить при иодировании? С бромом должно все гладко пройти. Как дети в школу) Как тебя тут плюсануть дружище. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти