aversun Опубликовано 20 Мая, 2020 в 21:16 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2020 в 21:16 6 часов назад, dmr сказал: Т.е есть фториды, которые растворятся в хлориде алюминия, но не растворятся в соляной кислоте? Не могу сказать точно, не уверен, что растворяются все. Но суть то в том, что может растворится и какой-то минерал. Как-то попал шарик из хромоникелевого сплава микрон 200-300 в диаметре, откуда он там взялся непонятно. Хотя, сейчас чего только над нами не летает, а затем падает. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 22 Мая, 2020 в 16:22 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2020 в 16:22 Опять же в Позине есть упоминание, что AlF3 заметно лучше растворим в водных растворах HF, чем в воде. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Мая, 2020 в 20:00 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2020 в 20:00 3 часа назад, chemister2010 сказал: Опять же в Позине есть упоминание, что AlF3 заметно лучше растворим в водных растворах HF, чем в воде. Интересно, при том, что у вас в справочнике написано, что в самом HF, крайне плохо растворим Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 22 Мая, 2020 в 21:10 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2020 в 21:10 1 час назад, dmr сказал: Интересно, при том, что у вас в справочнике написано, что в самом HF, крайне плохо растворим Не путайте водные растворы и безводный HF. Безводный и водный HF очень сильно различаются по свойствам. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Июня, 2020 в 10:07 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2020 в 10:07 19.05.2020 в 14:20, aversun сказал: Можно растворить раствором соответствующей соли алюминия или тетраборатом натрия. Скажите, а если например есть некая смесь фторида железа, и Силицида железа. Растворится только фторид, или из за кислой среды и силицид тоже? Ну и как то вообще можно разделить эту смесь фторида и силицида? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июня, 2020 в 10:10 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2020 в 10:10 (изменено) 7 минут назад, dmr сказал: Скажите, а если например есть некая смесь фторида железа, и Силицида железа. Растворится только фторид, или из за кислой среды и силицид тоже? Ну и как то вообще можно разделить эту смесь фторида и силицида? Думаю, только фторид У тетрабората среда щелочная. Изменено 2 Июня, 2020 в 10:11 пользователем aversun Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Июня, 2020 в 10:12 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2020 в 10:12 1 минуту назад, aversun сказал: Думаю, только фторид У тетрабората среда щелочная. Я имел ввиду растворение хлоридом алюминия, поэтому про кислую среду писал Всё же интересно "нарыть" химизм этих вариантов, хлоридом алюминия и тетраборатом натрия Потому что, насколько я вас понял, в итоге растворения фторидов, там и алюминий в осадок тоже не падает, и тоже уходит с промывкой Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июня, 2020 в 10:24 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2020 в 10:24 12 минут назад, dmr сказал: Я имел ввиду растворение хлоридом алюминия, поэтому про кислую среду писал Всё же интересно "нарыть" химизм этих вариантов, хлоридом алюминия и тетраборатом натрия Потому что, насколько я вас понял, в итоге растворения фторидов, там и алюминий в осадок тоже не падает, и тоже уходит с промывкой Не падает. В книге Карпов Ю.А., Савостин А.П. "Методы пробоотбора и пробоподготовки" пишут.... "Фторид кальция и криолит NaAlF6 можно растворить в растворе соли алюминия или бериллия с образованием растворимых фтороалюминатов или фторобериллатов". 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Июня, 2020 в 10:27 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2020 в 10:27 2 минуты назад, aversun сказал: криолит NaAlF6 можно растворить в растворе соли алюминия Если и Криолит вымывается, то по идее, и сам AlF3 растворится? 2 минуты назад, aversun сказал: растворимых фтороалюминатов Значит такие существуют? Где то они описаны? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июня, 2020 в 10:28 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2020 в 10:28 4 минуты назад, dmr сказал: Если и Криолит вымывается, то по идее, и сам AlF3 растворится? Да Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти