Postal Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 07:38 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 07:38 Приветствую! Решил получить цианат калия KNCO из мочевины+K2CO3: K2CO3 + NH2CONH2 = 2KNCO + CO2 + 2NH3 + H2O делал вроде по прописи из Губена, нагревал на горелке (обычная китайская за 100 р. - баллон+горелка) смесь сухого K2CO3 и мочевины чистоты ЧДА, нагревал с постепенным увеличивающимся пламенем. В результате смесь сначала пенилась и локально, из под корки сверху как вулкан выбрасывало содержимое и я вопреки методике начал перемешивать (там указано только приминать), за тем через 20 минут все расплавилось и расплав предоставлял собой подвижную как вода жидкость цвета кока-колы и выделялись пузырьки газа (пахло аммиаком, все делал в тяге). Грел еще 30 минут из затем просто вылил расплав в ступку и чуток разломав, переложил в герм. банку. Цвет у полученного цианат калия - молочного шоколада . Мне кажется цвет обусловлен перегревом, из-за этого все обугливается :o . Сейчас думаю получить изоциануровую кислоту и затем уже ее сплавить с K2CO3. Изоциануровую кислоту получал и она была белоснежно белой. Хочу попросить редакторов журнала "Химия и химики" :dv: повторить синтез KNCO из мочевины или изоциануровой кислоты. P.S. Есть фото и немного видео по синтезу :bv: , потом выложу, их можно :cy: включить в журнал "Химия и химики". Ссылка на комментарий
brag Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 09:07 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 09:07 при перегреве по идее цианид должен выйти. скорее у вас получилась смесь сабжа с цианидом Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 14:47 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 14:47 там указано только приминать Значит, неправильно указано. Цвет у полученного цианат калия - молочного шоколада Какая была посуда? Ссылка на комментарий
Postal Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 03:50 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 03:50 Цианат калия начинает разлагатся при 600-700 оС на цианид, CO2 и N2, не думаю что на горелке 600оС легко достичь. Посуда - фарфоровая чашка. Кстати вот фото в хронологическом порядке: Видео весит 3.95 Mb и х.з. как его суда залить Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 11:45 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 11:45 В помощь (если у вас пока нет): http://www.newlibrary.ru/search/?autor=%E1...D%F0&title= Ссылка на комментарий
Postal Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 05:52 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 05:52 В помощь (если у вас пока нет):http://www.newlibrary.ru/search/?autor=%E1...D%F0&title= Да книги эти у меня есть, просто хотел узнать кто может делал аналогичное и что из этого получилось. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 13:39 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 13:39 просто хотел узнать кто может делал аналогичное и что из этого получилось. Получалось грязновато-белого цвета. Правда, делалось в меньших масштабах. И к концу аммиаковыделения расплав большей частью застывал (грелось сух. горючим). Есть предположение, что у вас недогрев - такого узкого пламени для такой чашки, мне кажется, маловато. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 13:39 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2009 в 13:39 Хочу попросить редакторов журнала "Химия и химики" :dv: повторить синтез KNCO из мочевины или изоциануровой кислоты. P.S. Есть фото и немного видео по синтезу :bv: , потом выложу, их можно :cy: включить в журнал "Химия и химики". Честно говоря, заметил тему только сейчас. Немного поже попробую повторить синтез - сейчас сильно занят доработкой номера и организацией форума. Если есть желание, видео и фото можно прислать на ящик журнала ChemistryAndChemists@gmail.com - я залью ролик на сайт и пришлю вам ссылку. Заодно прикрепите к письму страничку с методикой. Неплохо бы создать аналогичную тему на форуме журнала - тут из-за большого числа учасников темы быстро опускаются. Ссылка на комментарий
Postal Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 09:00 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 09:00 И снова здравствуйте! Повторил опыт, только использовал нержав. чашку (купил в магазине за 60р.), грел на спиральной плитке, термопара была между спиралью и чашкой показывала 550 0С. Все равно расплав коричневый, еще больше чем в первый раз , в чашке после этого остался черный налет. (на вид как копоть и практически не стирается). Еще попробую на мет. бани (олово), и не всю смесь буду нагревать,а сначала мочевину до расплавления и к ней буду присыпать К2СО3. Фото этого эксперимента не буду выкладывать, все равно одно и тоже получается <_< Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 09:19 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 09:19 я делал цианат кальция из извести и мочевины (1 к 3 по молям), грел на электроплитке в фарфоровом стакане, температура не больше 250 С, по окончании реакции он получается в виде белой слипшейся массы Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти