Dima Kolotov Опубликовано 31 Мая, 2020 в 13:20 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2020 в 13:20 Почему золь гидроксида железа, полученный при гидролизе FeCl3, имеет вид прозрачного плотного чая, а этот же золь, полученный пептизацией, значительно светлее и немного каламутный? Ссылка на комментарий
bacan Опубликовано 1 Июня, 2020 в 16:32 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 16:32 золь гидроксида железа, полученный при гидролизе FeCl3, имеет вид прозрачного плотного чая (красно-коричневый), а тот же золь, но олученный пептизацией, значительно светлее (вишнево-красный) и немного каламутный. Это объясняется тем, что гидролизный золь, за счет присутствия в растворе примесей от гидролиза соли FeCl3 имеет более окрашенный коллоидный раствор, а тот же золь, но полученный методом пептизации, коллоидный раствор содержит меньше примесей за счет отсутствия гидролиза соли FeCl3. 1. химизм получения золя методом гидролиза: FeCl3 + H2O ↔ FeOHCl2 + HCl (1) FeOHCl2 + H2O ↔ Fe(OH)2Cl + HCl (2) Fe(OH)2Cl + H2O ↔ Fe(OH)3 + HCl. (3) Fe(OH)2Cl ↔ FeOCl + H2O. (4) равнение реакции в общем виде: FеСl3 + 3Н2О = Fе(ОН)3 + 3НСl. 2. Метод пептизации: FeCl3 + NH4OH = Fe(OH)3 + 3NH4Cl FeCl3 + H2O ↔ FeOCl + 2HCl Схема строения мицеллы образующегося гидрозоля гидроксида железа такая же, как и при гидролизе соли FeCl3 и при пептизации: {[Fe(OH)3m · nFeO+]n+(n-x)Cl-}Х+ · xCl- http://buzani.ru/ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти