AnteFil Опубликовано 1 Июня, 2020 в 20:24 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2020 в 20:24 (изменено) Создавал несколько месяцев назад подобную тему но найти ее не смог что бы возобновить. Я закинул печатные платы в соляную кислоту с целью растворить припой на них. Припой растворился дальше я решил достать все металлы что перешли в раствор сначало электролизом а затем железом. На железе кстати медь восстановилась не совсем удобно. Теперь у меня есть 50 грамм порошка в котором присутстует олово но есть и другие металлы так как при попытке расплавить капельки олова были видны но в перемешку с другими металлами. Как дальше очистить олово от остального мусора включая свинец из припоя? Переводить в оловянную кислоту и затем восстанавливать углем нет возможности. Может уже и изначально чистое олово на электродах только выплавить не получаеться почему то Изменено 1 Июня, 2020 в 20:36 пользователем AnteFil Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 2 Июня, 2020 в 14:27 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2020 в 14:27 Есть же растворы для лужения алюминия, стали. Перевести оловянную кислоту в раствор, например, станнат и с щёлочью восстановить олово алюминием. Ссылка на комментарий
Хоббит+ Опубликовано 2 Июня, 2020 в 14:55 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2020 в 14:55 Про чистоту не написано ни в той теме, ни тут ! Поэтому что тут посоветуешь? С плат 100грамм можно снять простым паяльником, на газу, электроплитке, горелкой... Далее можно электролизом очищать иши так использовать, если до 3-5% примесей не мешают. От свинца проще всего избавиться, не беря платы старого производства, где он использовался. Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 3 Июня, 2020 в 10:25 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2020 в 10:25 (изменено) 19 часов назад, Хоббит+ сказал: Про чистоту не написано ни в той теме, ни тут ! Поэтому что тут посоветуешь? С плат 100грамм можно снять простым паяльником, на газу, электроплитке, горелкой... Далее можно электролизом очищать иши так использовать, если до 3-5% примесей не мешают. От свинца проще всего избавиться, не беря платы старого производства, где он использовался. Я на газовой плите платы распивал ну и вонища потом фенольная. Нафиг надо такое счастье. А если перегреть мелкие конеры хлопают. Только сидеть над плитой с крагами и очками защитными А еще современные платы с бессвинцовым припоем во первых его мало содержат во вторых их надо жарить до дымления чтобы припой расплавить. А дым жгучий и вонючий как я уже писал Да припой с плат надо переплавить чтоы отделить ложкой шлаки и всякий мусор Изменено 3 Июня, 2020 в 10:28 пользователем U3BECTb Ссылка на комментарий
Хоббит+ Опубликовано 3 Июня, 2020 в 19:09 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2020 в 19:09 (изменено) Согласен, что дыма и вони будет много. Тогда пусть паяльником по капельке собирает. Кстати, химией снимать, тоже органика в растворе будет немного, несколько процентов от массы солей. Изменено 3 Июня, 2020 в 19:09 пользователем Хоббит+ Ссылка на комментарий
AnteFil Опубликовано 3 Июня, 2020 в 22:19 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2020 в 22:19 3 часа назад, Хоббит+ сказал: Согласен, что дыма и вони будет много. Тогда пусть паяльником по капельке собирает. Кстати, химией снимать, тоже органика в растворе будет немного, несколько процентов от массы солей. Теоретически я снял уже все что нужно солянкой мне теперь надо более или менее чистое олово получить. Ссылка на комментарий
Хоббит+ Опубликовано 4 Июня, 2020 в 10:21 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2020 в 10:21 Вы странные вещи пишете. Как у вас могла раствориться медь в соляной кислоте ? Если даже допустить влияние кислорода из воздуха, то хлорид меди весьма быстро прореагировал бы с медь или латунью на платах. Далее, я пробовал растворять припои разных современных марок в солянке, - за несколько месяцев в закрытой от воздуха банке с припоем ничего не произошло количественно хоть что то заметное. Если верить литературе, то железом олово не выделяется. Поэтому от меди можно почистить железом, олово должно остаться в растворе. От свинца, если предположить, что он не выпал в виде осадка, можно почистить, добавляя покапельно раствор серной кислоты, например. Как чистить от сурьмы и висмута в растворе по простому, пока не ясно. Так что пока чистота не сильно отличается от первоначального припоя до растворения. Ссылка на комментарий
AnteFil Опубликовано 4 Июня, 2020 в 17:25 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2020 в 17:25 6 часов назад, Хоббит+ сказал: Вы странные вещи пишете. Как у вас могла раствориться медь в соляной кислоте ? Если даже допустить влияние кислорода из воздуха, то хлорид меди весьма быстро прореагировал бы с медь или латунью на платах. Далее, я пробовал растворять припои разных современных марок в солянке, - за несколько месяцев в закрытой от воздуха банке с припоем ничего не произошло количественно хоть что то заметное. Если верить литературе, то железом олово не выделяется. Поэтому от меди можно почистить железом, олово должно остаться в растворе. От свинца, если предположить, что он не выпал в виде осадка, можно почистить, добавляя покапельно раствор серной кислоты, например. Как чистить от сурьмы и висмута в растворе по простому, пока не ясно. Так что пока чистота не сильно отличается от первоначального припоя до растворения. Припой на ура растворяеться в солянке Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 5 Июня, 2020 в 10:52 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2020 в 10:52 17 часов назад, AnteFil сказал: Припой на ура растворяеться в солянке Ну если ваш растворяетЬся, то медь в солянке уж точно не растворяется. Иначе так бы и травили печатные платы дешевой солянкой, не заморачиваясь с дорогим, капризным и пачкучим хлорным железом. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 5 Июня, 2020 в 14:48 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2020 в 14:48 Медь в конц. соляной растворяется на воздухе, образуется что-то такое H[CuCl2] Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти