Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Теплоемкость и энтальпия


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день!

Я в физической химии очень слаба, поэтому прошу вашей помощи)

Теплоемкость и энтальпия изобарного процесса для реальной жидкости должны же быть связаны как-то. Подскажите, пожалуйста, такую формулу)))

Ссылка на комментарий
6 часов назад, Боюсики сказал:

Добрый день!

Я в физической химии очень слаба, поэтому прошу вашей помощи)

Теплоемкость и энтальпия изобарного процесса для реальной жидкости должны же быть связаны как-то. Подскажите, пожалуйста, такую формулу)))

 

d(DH)/dT = Cp(T)

Соответственно, DH2 - DH1 = int(Cp(T)dT) от T1 до T2

D - это греческая дельта

int - это интеграл с верхним пределом T2 и нижним T1

H - энтальпия

Cp(T) - функция зависимости теплоёмкости от температуры в диапазоне T1 - T2. 

 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
19 часов назад, yatcheh сказал:

 

d(DH)/dT = Cp(T)

Соответственно, DH2 - DH1 = int(Cp(T)dT) от T1 до T2

D - это греческая дельта

int - это интеграл с верхним пределом T2 и нижним T1

H - энтальпия

Cp(T) - функция зависимости теплоёмкости от температуры в диапазоне T1 - T2. 

 

Спасибо) я впринципе что-то такое и предполагала

а можете подсказать, как выглядит эта функция Ср(Т)?

Ссылка на комментарий
59 минут назад, Боюсики сказал:

Спасибо) я впринципе что-то такое и предполагала

а можете подсказать, как выглядит эта функция Ср(Т)?

Для каждого вещества по разному, но в целом теплоёмкость растёт с ростом температуры.

Если температурный интервал небольшой, то, в большинстве случаев, просто берут среднюю.

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Боюсики сказал:

Спасибо) я впринципе что-то такое и предполагала

а можете подсказать, как выглядит эта функция Ср(Т)?

 

Эту функцию берут из справочников физико-химических свойств веществ. Обычно это степенной полином, интерполирующий экспериментальные данные по теплоёмкости конкретного вещества в определённом диапазоне температур, с тремя-четырьмя коэффициентами (типа  Cp = a + b*T + c*T^2 + d*T^-2, но они разные бывают).

 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...