ГАФ и ДОАФ Опубликовано 4 Июня, 2020 в 14:25 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2020 в 14:25 Здравствуйте! В учебнике Травня "Органическая химия" увидел такую формулу для определения заряда на атоме "Z = G – N – B, где G — число валентных электронов (номер группы) у атома, N — число неподеленных электронов, В — число двухэлектронных связей". Но у меня возникли небольшие трудности с её применением. Если возьмём ацетилен, то получается, что заряд углерода Z=4-0-4=0, хотя вроде должно быть -1 за счёт водородного атома. Если рассмотреть атом углерода в карбоксильной группе, получается так же ноль. Если не брать в расчёт углерод-углеродные связи, то получаем Z=4-0-1=+3 для ацетилена и Z=4-0-3=+1 для карбоксильного углерода. Но ведь углерод в кислоте не может быть восстановленее, чем в ацетилене? Укажите, пожалуйста, на ошибку в моих рассуждениях, я её не вижу. G у углерода точно 4, N в обоих случаях равняется нулю, B - вроде бы хорошо видно из структурной формулы. Спасибо Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 4 Июня, 2020 в 16:05 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2020 в 16:05 Ну и не пользуйтесь этой формулой, пока не поняли, для чего она, и что рассчитывает Может она считает реальный заряд атома в каких-то ион-радикалах, а вам как я понял надо рассчитывать степень окисления. А тут все просто: каждая связь с более электроотрицательным атомом добавляет +1 с более электроположительным (в т.ч. и с водородом) - добавляет -1 Связи С-С - не учитываются Сумма этих единичек составляет ст. окисления Например: H2C=O (-1-1+1+1)=0, СН3-СH=O (-1+1+1) = +1, H-COOH (-1+1+1+1)=+2 и т.п. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти