Химический смех Опубликовано 4 Июня, 2020 в 15:24 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2020 в 15:24 Равновесие в системе H2(г)+ I2(г)↔ 2HI(г) установилось при следующих концентрациях участников реакции: HI – 0,05 моль/л, водорода и иода – по 0,01 моль/л. Как изменятся концентрации водорода и иода при повышении концентрации HI до 0,08 моль/л? Решение. H2(г)+ I2(г)↔ 2HI(г) Найдем значение константы равновесия данной реакции: К = [HI]2 ̸ [H2] ·[I2] К = 0,05 2 ̸ 0,01 · 0,01 = 25 При увеличении концентрации HI до 0,08 моль/л, равновесие сместится в сторону образования исходных веществ. Из уравнения реакции видно, что образуется 2 моль HI, 1 моль H2 и 1 моль I2. Обозначим новые равновесные концентрации через неизвестную х. [HI]равн2 = 0,08 — 2х [H2]равн2 = [I2]равн2 = 0,01 + х Найдем х с помощью выражения для константы равновесия: К = (0,08 — 2х) 2 ̸ [(0,01 + х) · (0,01 + х)] = 25 Решая уравнения находим: х = 0,004 [H2]равн2 = [I2]равн2 = 0,01 + 0,004 = 0,0014 моль/л Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 4 Июня, 2020 в 15:39 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2020 в 15:39 (изменено) 17 минут назад, Химический смех сказал: H2(г)+ I2(г)↔ 2HI(г) Найдем значение константы равновесия данной реакции: К = [HI]2 ̸ [H2] ·[I2] К = 0,05 2 ̸ 0,01 · 0,01 = 25 При увеличении(!) концентрации HI до 0,08 моль/л, равновесие сместится в сторону образования исходных веществ. HI - исходное в-во или продукт? куда же сместилось равновесие? Из уравнения реакции видно, что образуется 2 моль HI, 1 моль H2 и 1 моль I2. Обозначим новые равновесные концентрации через неизвестную х. ???? Зачем ?? [HI]равн2 = 0,08 — 2х - новая равновесная концентрация HI тебе дана - 0,08 ! [H2]равн2 = [I2]равн2 = 0,01 + х - Что произойдет с концентрациями H2 и I2 если концентрация HI увеличилась?! На сколько кстати?? Изменено 4 Июня, 2020 в 15:40 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Химический смех Опубликовано 5 Июня, 2020 в 04:49 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2020 в 04:49 15 часов назад, M_GM сказал: Вот я тоже негодую. Я знаю, что новая равновесная концентрация 0,08. Так и считала изначально. А потом посмотрела решение на сайте с этой задачей и в ступор впала. Решила здесь спросить что они такое понаписали. Теперь точно убедилась, что они написали бред Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 5 Июня, 2020 в 05:17 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2020 в 05:17 (изменено) А если я признаюсь что был неправ? Задачу можно понимать двояко. Можно считать, что в системе сместилось равновесие и поэтому установилась новая равновесная концентрация HI, она повысилась до 0,08 - я ранее так и понял эту задачу. Но может быть и другой вариант - в систему закачали извне дополнительную порцию HI, тем самым вывели систему из состояния равновесия. Тогда в системе начнется обратный процесс - раз увеличили концентрацию продукта, равновесие начнет смещаться в сторону исходных веществ, и то решение, которое было предложено относится именно к такому пониманию задачи Концентрация 0,08 - это неравновесная концентрация, она начнет уменьшаться, концентрации исходных веществ увеличиваться. Если концентрации исходных веществ увеличатся на х моль/л, концентрация уменьшится на 2х моль/л - согласно уравнению реакции. И т.д. Можно конечно считать, что условие задачи не очень хорошее, раз его можно понять и так, и так. Изменено 5 Июня, 2020 в 05:25 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Химический смех Опубликовано 5 Июня, 2020 в 09:09 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2020 в 09:09 5 часов назад, M_GM сказал: А если я признаюсь что был неправ? Задачу можно понимать двояко. Можно считать, что в системе сместилось равновесие и поэтому установилась новая равновесная концентрация HI, она повысилась до 0,08 - я ранее так и понял эту задачу. Но может быть и другой вариант - в систему закачали извне дополнительную порцию HI, тем самым вывели систему из состояния равновесия. Тогда в системе начнется обратный процесс - раз увеличили концентрацию продукта, равновесие начнет смещаться в сторону исходных веществ, и то решение, которое было предложено относится именно к такому пониманию задачи Концентрация 0,08 - это неравновесная концентрация, она начнет уменьшаться, концентрации исходных веществ увеличиваться. Если концентрации исходных веществ увеличатся на х моль/л, концентрация уменьшится на 2х моль/л - согласно уравнению реакции. И т.д. Можно конечно считать, что условие задачи не очень хорошее, раз его можно понять и так, и так. Получается мы составляем выражения для равновесных давлений так, как-будто реакция идет обратная (2НI=H2+I2)? Но в выражение для константы равновесия подставляем как-будто идет прямая реакция Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 5 Июня, 2020 в 10:10 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2020 в 10:10 1 час назад, Химический смех сказал: Но в выражение для константы равновесия подставляем как-будто идет прямая реакция Это не имеет значения для расчетов по константе, она характеризует равновесие в целом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти