Kuts Опубликовано 18 Июля, 2020 в 20:14 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2020 в 20:14 (изменено) Имеем на входе мешки MgSO4 x 7H2O с мокрой солью. Такая идет с завода - сверху рассыпчатая, ниже жидковатая на ощупь. Или пол мешка-мешок одним комком. На выходе нужно получить рассыпчатую соль. Как я понимаю, сама соль, хоть и 7-водная, должна быть рассыпчатой и сухой на вид. Нынешнее ее состояние - следствие переувлажнения и нужно ее подсушить. Вопрос: как именно нужно ее сушить, чтобы осталась 7-водной, но стала сухой и рассыпчатой? Я уже понял, что точно не нужно нагревать выше 1100С - распадется. А вот как максимально эффективно осушить от избыточной влаги, но сохранить 7-водность? Какие условия и может, какие именно технологии сушки порекомендуете (не силен пока в них, но видел, что есть барабанные, инфракрасные и др), чтобы уже предметно оборудование искать? И как можно проверить, что соль высушена до нужной мне степени? Изменено 18 Июля, 2020 в 20:20 пользователем Kuts Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Июля, 2020 в 21:13 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2020 в 21:13 48 минут назад, Kuts сказал: Имеем на входе мешки MgSO4 x 7H2O с мокрой солью. Такая идет с завода - сверху рассыпчатая, ниже жидковатая на ощупь. Или пол мешка-мешок одним комком. На выходе нужно получить рассыпчатую соль. Как я понимаю, сама соль, хоть и 7-водная, должна быть рассыпчатой и сухой на вид. Нынешнее ее состояние - следствие переувлажнения и нужно ее подсушить. Вопрос: как именно нужно ее сушить, чтобы осталась 7-водной, но стала сухой и рассыпчатой? Я уже понял, что точно не нужно нагревать выше 1100С - распадется. А вот как максимально эффективно осушить от избыточной влаги, но сохранить 7-водность? Какие условия и может, какие именно технологии сушки порекомендуете (не силен пока в них, но видел, что есть барабанные, инфракрасные и др), чтобы уже предметно оборудование искать? И как можно проверить, что соль высушена до нужной мне степени? А не проще отжать жижу на центрифуге? С сушкой вы всё равно не подберёте режим раз и навсегда, тем более, что, если с завода идёт продукт с жижей, значит они забили на технологию, и содержание лишней воды будет разное от партии к партии. Слежавшийся ком - зачем его сушить? Его дробить надо. Обычной роторной дробилкой. Отжатый рассол можно уже сушить до состояния каши, и снова отправлять на центрифугу. Ссылка на комментарий
Kuts Опубликовано 18 Июля, 2020 в 21:19 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2020 в 21:19 Возможно и проще - я только занялся вопросом - собираю информацию и изучаю все возможные варианты ) Где-то прочитал, что комкование сульфата магния - тоже признак избыточной влаги (между сухой и откровенно мокрой солью) и подумал, что если ее досушить до нужной кондиции - станет рассыпчатой. Поправьте? Как вариант - а можно ли попробовать сушить это дело в обычной микроволновке? Или 7-водность тоже улетучится, если передержать? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Июля, 2020 в 21:46 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2020 в 21:46 14 минут назад, Kuts сказал: Возможно и проще - я только занялся вопросом - собираю информацию и изучаю все возможные варианты ) Где-то прочитал, что комкование сульфата магния - тоже признак избыточной влаги (между сухой и откровенно мокрой солью) и подумал, что если ее досушить до нужной кондиции - станет рассыпчатой. Поправьте? Как вариант - а можно ли попробовать сушить это дело в обычной микроволновке? Или 7-водность тоже улетучится, если передержать? Да, само по себе комкование - следствие избытка воды. Суточное изменение температуры при хранении такого гидрата приводит к перекристаллизации и схватыванию кристаллов. В вашем случае имеют место две проблемы - общее содержание воды и равномерность гидратации в массе продукта. Как нагревать - тут, по большому счёту разницы нет. Испарение воды всё равно идёт с поверхности. Гептагидрат сульфата магния даже при нормальной температуре выветривается на воздухе. То есть - для его "осушки" важна не только температура, но и влажность атмосферы, в которой он "высушивается". Попасть точно в нужный диапазон - тут надо или долго экспериментировать, или искать техническую литературу, патенты, в общем - готовое решение. Банальное центрифугирование избавит вас от всей этой научной джигурды. После этого продукт достаточно будет подсушить просто в токе воздуха, тем, или иным способом, без всякого нагревания, в течении нескольких минут. Ссылка на комментарий
Kuts Опубликовано 18 Июля, 2020 в 21:53 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2020 в 21:53 2 минуты назад, yatcheh сказал: Гептагидрат сульфата магния даже при нормальной температуре выветривается на воздухе. Т.е., грубо говоря, он перестанет быть 7-водным при комнатной температуре и низкой влажности воздуха, просто лежа на этом воздухе - я правильно понял? Тогда действительно заморачиваться смысла нет :( Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Июля, 2020 в 21:57 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2020 в 21:57 4 минуты назад, Kuts сказал: Т.е., грубо говоря, он перестанет быть 7-водным при комнатной температуре и низкой влажности воздуха, просто лежа на этом воздухе - я правильно понял? Тогда действительно заморачиваться смысла нет :( Правильно. О чём я и толкую Ссылка на комментарий
Kuts Опубликовано 18 Июля, 2020 в 22:13 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2020 в 22:13 Понял. Спасибо! Вдогонку для понимания происходящего... А может тогда быть так, что в этой нехорошей консистенции, когда в одном мешке сверху соль сыпучая, в центре комок, переходящий книзу в "кашу", виновен не завод, а нестойкость связи соли с водой и это просто вода "отвязалась" от одних кристаллов и перешла к другим под действием гравитации в запаянном мешке? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Июля, 2020 в 13:11 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2020 в 13:11 14 часов назад, Kuts сказал: Вдогонку для понимания происходящего... А может тогда быть так, что в этой нехорошей консистенции, когда в одном мешке сверху соль сыпучая, в центре комок, переходящий книзу в "кашу", виновен не завод, а нестойкость связи соли с водой и это просто вода "отвязалась" от одних кристаллов и перешла к другим под действием гравитации в запаянном мешке? Нет, такого быть не может, в принципе. Энергия связи, кинетическая энергия молекул несравнимо больше потенциала земной гравитации при такой ничтожной разнице высот. Это однозначно - избыток воды. Ссылка на комментарий
Kuts Опубликовано 20 Июля, 2020 в 17:24 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2020 в 17:24 Спасибо! ) Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:52 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:52 Вы находитесь на Украине? Если да то вам достались мои хвосты производства, отпишите в лс можно посотрудничать на прямую) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти