Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Амины и галлогенопроизводные


Sam42

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
42 минуты назад, Sam42 сказал:

CH3I + CH3NH2 (t;p)---> [(CH3)2NH2]I  или  CH3NHCH3 + HI

 

Можно и так и так записать т.к. 2 продукт это результат распада 1, верно? 

 

 

 

Лучше в виде соли (1 вариант). Иодид диметиламмония распадается градусах, этак, при 300С, это не кот чихнул.

Кроме того, образование соли в этой реакции - немаловажный момент. Амин в виде соли не вступает в дальнейшую реакцию алкилирования

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий
59 минут назад, yatcheh сказал:

 

Лучше в виде соли (1 вариант). Иодид диметиламмония распадается градусах, этак, при 300С, это не кот чихнул.

Кроме того, образование соли в этой реакции - немаловажный момент. Амин в виде соли не вступает в дальнейшую реакцию алкилирования

 

Ясно, но т.к. реакция при давлении и температуре происходит думаю лучше написать амин и кислоту, а если эту же реакцию без давления и нагревания то просто соль, кажется, так логичнее. 

 

Спасибо

Ссылка на комментарий
9 минут назад, Sam42 сказал:

 

Ясно, но т.к. реакция при давлении и температуре происходит думаю лучше написать амин и кислоту

 

Нет, не логичнее. Во-первых, эта реакция прекрасно идёт при н.у. Во вторых, если температура способствует разложению соли,  то давление - наоборот, так что - фифти-фифти. В третьих, я никогда, нигде, и ни у кого не видел записи этой реакции с амином и галогеноводородом в продуктах. Вы будете первым, кто так напишет.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
39 минут назад, yatcheh сказал:

 

Нет, не логичнее. Во-первых, эта реакция прекрасно идёт при н.у. Во вторых, если температура способствует разложению соли,  то давление - наоборот, так что - фифти-фифти. В третьих, я никогда, нигде, и ни у кого не видел записи этой реакции с амином и галогеноводородом в продуктах. Вы будете первым, кто так напишет.

 

Я уже точно не буду первым, т.к.  меня опередил автор книги, в которой я этого начитался, :rolleyes: там присутствует как соль в продукте, так амин и галогенводород ,то есть оба варианта (только галогеналканы разные CH3Cl и CH3I, но это, как я понимаю, не существенно).

 

Хорошо, учту, буду писать как соль без t и p,

 

Ах да, с аммиаком все аналогично: t,p не нужны и в продуктах соль, или t;p нужно?

Изменено пользователем Sam42
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...