Sam42 Опубликовано 5 Августа, 2020 в 11:02 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2020 в 11:02 CH3I + CH3NH2 (t;p)---> [(CH3)2NH2]I или CH3NHCH3 + HI Можно и так и так записать т.к. 2 продукт это результат распада 1, верно? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Августа, 2020 в 11:44 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2020 в 11:44 (изменено) 42 минуты назад, Sam42 сказал: CH3I + CH3NH2 (t;p)---> [(CH3)2NH2]I или CH3NHCH3 + HI Можно и так и так записать т.к. 2 продукт это результат распада 1, верно? Лучше в виде соли (1 вариант). Иодид диметиламмония распадается градусах, этак, при 300С, это не кот чихнул. Кроме того, образование соли в этой реакции - немаловажный момент. Амин в виде соли не вступает в дальнейшую реакцию алкилирования. Изменено 5 Августа, 2020 в 11:46 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Sam42 Опубликовано 5 Августа, 2020 в 12:46 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2020 в 12:46 59 минут назад, yatcheh сказал: Лучше в виде соли (1 вариант). Иодид диметиламмония распадается градусах, этак, при 300С, это не кот чихнул. Кроме того, образование соли в этой реакции - немаловажный момент. Амин в виде соли не вступает в дальнейшую реакцию алкилирования. Ясно, но т.к. реакция при давлении и температуре происходит думаю лучше написать амин и кислоту, а если эту же реакцию без давления и нагревания то просто соль, кажется, так логичнее. Спасибо Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Августа, 2020 в 12:59 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2020 в 12:59 9 минут назад, Sam42 сказал: Ясно, но т.к. реакция при давлении и температуре происходит думаю лучше написать амин и кислоту Нет, не логичнее. Во-первых, эта реакция прекрасно идёт при н.у. Во вторых, если температура способствует разложению соли, то давление - наоборот, так что - фифти-фифти. В третьих, я никогда, нигде, и ни у кого не видел записи этой реакции с амином и галогеноводородом в продуктах. Вы будете первым, кто так напишет. 1 Ссылка на комментарий
Sam42 Опубликовано 5 Августа, 2020 в 13:13 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2020 в 13:13 (изменено) 39 минут назад, yatcheh сказал: Нет, не логичнее. Во-первых, эта реакция прекрасно идёт при н.у. Во вторых, если температура способствует разложению соли, то давление - наоборот, так что - фифти-фифти. В третьих, я никогда, нигде, и ни у кого не видел записи этой реакции с амином и галогеноводородом в продуктах. Вы будете первым, кто так напишет. Я уже точно не буду первым, т.к. меня опередил автор книги, в которой я этого начитался, там присутствует как соль в продукте, так амин и галогенводород ,то есть оба варианта (только галогеналканы разные CH3Cl и CH3I, но это, как я понимаю, не существенно). Хорошо, учту, буду писать как соль без t и p, Ах да, с аммиаком все аналогично: t,p не нужны и в продуктах соль, или t;p нужно? Изменено 5 Августа, 2020 в 13:39 пользователем Sam42 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Августа, 2020 в 16:33 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2020 в 16:33 3 часа назад, Sam42 сказал: Ах да, с аммиаком все аналогично: t,p не нужны и в продуктах соль, или t;p нужно? Не нужно 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти