ОРО Опубликовано 20 Августа, 2020 в 09:58 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2020 в 09:58 Здравствуйте. Заранее прошу простить меня за некоторую "корявость" изложения материала поста которая объясняется ограниченностью моих знаний в области химии. В доступной, для меня литературе, не могу найти прямых ответов на пару возникших вопросов, касающихся гидролиза концентрированными минеральными кислотами целлолигнина. Первый, из них, о правильности понимания некоторых особенностей собственно процесса гидролиза. Из прочитанного уяснил, для себя, что: - за некоторое определенное время, после смешения целлолигнина и кислоты, в раствор переходит практически вся целлюлоза с той или иной степенью гидролиза. Т.е. в растворе будет содержатся спектр разных веществ: моносахариды, олигосахариды, макромолекулы целлюлозы с разной степенью полимеризации, а также, отдельные ее кристаллы и даже совсем целые ее микрофибрилы. - степень гидролиза целлюлозы, зависит от наличия свободной воды в системе и, при ее исчерпании, процесс приостанавливается, и система входит, если можно так сказать, в состояние равновесия и ожидания. Иными словами, потенциал для гидролиза сохраняется, но, он не происходит из-за отсутствия необходимой для него воды. - однако, в этом состоянии, некоторая часть образовавшихся моносахаридов вновь преобразуется в ди-, три- и олигосахариды с отщеплением молекулы воды которая тут же используется на гидролиз. Этот процесс взаимного превращения является круговым и продолжается до тех пор, пока в систему не будет введено дополнительное ее количество что выведет ее из состояния равновесия и сместит реакции в сторону образования моносахаридов. - лигнин, за исключением незначительной его части которая перейдет в раствор, сохраняется в твердом состоянии. Причем, его частицы имеют исключительно большую пористость, в полостях которой может находится не только молекулярный раствор моносахаридов, но и более или менее крупные дисперсные частицы, например – осколки кристаллической целлюлозы. Вопросы. Скажите пожалуйста, насколько мои представления отвечают действительности? И, если я где-то ошибаюсь, прошу вас поправить меня. Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 21 Августа, 2020 в 18:00 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2020 в 18:00 (изменено) В целом мне всё нравится. Пожалуй пару вещей, которые мне кажется сомнительными. Микрофибрил целлюлозы вряд ли будет достаточно много в растворе. Она сама по себе (без гидролиза) растворима чуть больше, чем никак и все её большие объединения через некоторое время будут стремиться плавать в виде кусков макромолекул. Особенно если им хватит воды на это. Лигнин понятие очень широкое. Он бывает очень разный. Я сейчас не поясню за все типы, но почитайте о нём и его гидролизе отдельно. То есть есть тот лигнин, что совсем не растворимый, и его и получают собстна "гидролизуя всё, кроме него", а есть тот, который при низких pH переходит в раствор. И так далее. В общем проясните на всякий случай касательно лигнина отдельно. Изменено 21 Августа, 2020 в 21:25 пользователем Loiso Pondohva 1 Ссылка на комментарий
ОРО Опубликовано 21 Августа, 2020 в 20:26 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2020 в 20:26 (изменено) 2 часа назад, Loiso Pondohva сказал: Особенно если им хватит воды на это. Спасибо за ответ. Вы меня успокоили. Но, только отчасти. Думаю что воды, вряд ли, хватит так как гидролиз идет в 72%-ной сульфитной кислоте. См. в посте выше: "...касающихся гидролиза концентрированными минеральными кислотами". Изменено 21 Августа, 2020 в 20:42 пользователем ОРО Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти