aversun Опубликовано 30 Марта, 2012 в 11:15 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 11:15 Потому что в реакции вы по сути уже написали разложение бикарбоната. Ссылка на комментарий
Inertniy Gaz Опубликовано 30 Марта, 2012 в 12:43 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 12:43 Ага, я понял-происходит гидролиз: NaHCO3+H2O=NaOH+H2CO3. H2CO3 разлагается, и улетучивается в виде CO2. Так? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Марта, 2012 в 12:45 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 12:45 Не так Ссылка на комментарий
Inertniy Gaz Опубликовано 30 Марта, 2012 в 13:03 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 13:03 (изменено) Ну а как? Расскажите подробно пожалуйста химизм реакции между бикарбонатом и селитрой. Ну, если не трудно. Изменено 30 Марта, 2012 в 13:05 пользователем Inertniy Gaz Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 30 Марта, 2012 в 17:50 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 17:50 Вы учтите, что у Вас не химически чистые вещества, и во-1 в "огородной" аммиачной селитре до и больше примесей. Во-2 пищевая сода - кристаллогидрат. В-3 берите недостаток соды, потом аккуратно засыпайте до прекращения выделения пузырьков углекислого газа. Ах да, ещё не забудьте вытяжку получше. Ссылка на комментарий
Inertniy Gaz Опубликовано 30 Марта, 2012 в 19:17 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 19:17 Да я по собственному опыту знаю, что "огородная" аммиачка имеет примеси, поетому я предварительно растворяю аммиачку в дистилированной воде, фильтрую, а потом добавляю соду, и "готовлю кашку" Ссылка на комментарий
Inertniy Gaz Опубликовано 31 Марта, 2012 в 21:06 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2012 в 21:06 Ну так что, aversun, я правильно все рассчитал, или нет? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Марта, 2012 в 21:57 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2012 в 21:57 А как тут можно ошибиться, если вы все по молям берете. Если при подсчете веса моля не ошиблись, то правильно. Ссылка на комментарий
Inertniy Gaz Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 06:21 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2012 в 06:21 Спасибо вам, aversun, за помощь. Ссылка на комментарий
Alfa-Him Опубликовано 2 Января, 2013 в 06:35 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2013 в 06:35 (изменено) А я не так делаю. Берем аммиачную селитру и смешиваем ее в пропорции 2:1 с каустической содой (пропорция по массам, не в коем случае не по объемам). Все тщательно вывешиваем на весах. Засыпаем в большой сосуд и добавляем немного воды. Если есть большое количество времени можно воды не добавлять. Как только селитра и каустик смешиваются друг с другом слышно шипение - реакция пошла. В продуктах этой реакции содержится вода, чем больше ее выделяется, тем большие массы смеси растворяются и тем быстрее идет реакция. (NH4)NO3 + NaOH --> NaNO3 + NH3↑+ H2O Вода нужна исключительно для того чтоб реагирующие вещества перешли в ионную фазу, чем больше воды добавите тем больше нитрата натрия в конечном итоге растворится и останется в растворе. Раствор закипает точно так, как закипает раствор извести при гашении. Аммиак будет выделяться столбом, так что реакцию проводить исключительно на улице, никакая вытяжка и форточка не справится с такими объемами. Можно и с газоотводной трубкой попробовать, но я не пробовал. После прекращения реакции на дне сосуда остается толстый слой осадка - NaNO3. Достаем, сушим, дробим или мелем. Осадок будет иметь довольно сильный запах аммиака, но после высыхания весь аммиак испарится. Селитра готова к использованию. Главным достоинством данного метода я считаю то, что не нужно кипятить большие объемы скверно пахнущего раствора, как в случае смеси аммиачной селитры и кальцинированной соды. Чтоб процесс был максимально эффективным можно упарить раствор который остался сверху осадка. Он содержит довольно большое количество нитрата натрия. Если налить его в прозрачный стакан и забыть недели на 2-3 то стенки "обрастут" красивыми ромбическими кристаллами натриевой селитры. 1кг. амиачной селитры и 1кг. каустической соды у нас стоят, в пересчете на рубли, 80р./кг. Изменено 2 Января, 2013 в 06:37 пользователем Alfa-Him Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти