Aleeeexwy Опубликовано 10 Сентября, 2020 в 17:46 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2020 в 17:46 Здравствуйте Долго соображал, какая у серы гибридизация в SO2? Нарисовал квантовые ячейки, у меня получилось, что сера распаривает пару с 3p на 3d подуровень, образуя 4 валентных электрона и взаимодействуя ими с кислородами и имея гибридизацию sp³d Но гуглинг ни к чему, кроме сухого факта, что у серы там sp² не привёл Пытался с помощью тех же ячеек найти там sp², но ничего не получилось Подскажите, пожалуйста, где я ошибся? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 10 Сентября, 2020 в 23:28 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2020 в 23:28 (изменено) В гибридизации принимают участие орбитали сигма связей. В молекуле O=S=O атом серы образует 2 сигма и 2 пи-связи Сигма связи образуются за счет двух р-орбиталей, кроме них в гибридизации участвует s-орбиталь неподеленной электронной пары Отсюда и тип гибридизации sp2. Оставшиеся р- и d-электроны серы участвуют в образовании пи-связей и их орбитали не гибридизуются. Изменено 11 Сентября, 2020 в 00:09 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
Aleeeexwy Опубликовано 11 Сентября, 2020 в 00:31 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2020 в 00:31 1 час назад, M_GM сказал: В гибридизации принимают участие орбитали сигма связей. В молекуле O=S=O атом серы образует 2 сигма и 2 пи-связи Сигма связи образуются за счет двух р-орбиталей, кроме них в гибридизации участвует s-орбиталь неподеленной электронной пары Отсюда и тип гибридизации sp2. Оставшиеся р- и d-электроны серы участвуют в образовании пи-связей и их орбитали не гибридизуются. Спасибо Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 9 Октября, 2020 в 14:58 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2020 в 14:58 (изменено) 10.09.2020 в 22:46, Aleeeexwy сказал: Здравствуйте Долго соображал, какая у серы гибридизация в SO2? Нарисовал квантовые ячейки, у меня получилось, что сера распаривает пару с 3p на 3d подуровень, образуя 4 валентных электрона и взаимодействуя ими с кислородами и имея гибридизацию sp³d Но гуглинг ни к чему, кроме сухого факта, что у серы там sp² не привёл Пытался с помощью тех же ячеек найти там sp², но ничего не получилось Подскажите, пожалуйста, где я ошибся? Даже для SF6 вклад d орбиталей 16% только. Для SO2 же вкладом d орбиталей можно пренебречь. Угол O-S-O 1190, что с точностью до 10 соответствует sp² гибридизации. У серы в SO2 действительно 4 валентных элерона, но распаренные уходят не на d серы, а на p кислородов. Изменено 9 Октября, 2020 в 14:59 пользователем фосолиф-кимих Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти