злой777 Опубликовано 15 Сентября, 2020 в 20:06 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2020 в 20:06 Технический результат достигается тем, что в способе селективного извлечения палладия, платины и родия из концентратов, включающем последовательное выщелачивание с растворением каждого извлекаемого металла, палладия - раствором азотной кислоты, платины - смесью азотной и соляной кислот, а родия - раствором, содержащим соляную кислоту, с последующим удалением каждого продуктивного раствора, при этом выщелачиванию с растворением родия подвергают нерастворимый остаток после растворения платины и ведут его раствором гипохлорита натрия в растворе соляной кислоты, разведенной водой, при этом выщелачивание всех извлекаемых металлов осуществляют с барботажем реакционной массы воздухом, подаваемым снизу через пористую перегородку, а также тем, что растворение палладия осуществляют раствором азотной кислоты 5%-ной концентрации, растворение платины осуществляют смесью разведенных водой 1:3 азотной и соляной кислот при объемном соотношении азотной и соляной кислот в соотношении, равном 1:12 соответственно, а растворение родия осуществляют 10% раствором гипохлорита натрия в растворе соляной кислоты, разведенной водой в соотношении, равном 1:1 соответственно. Ссылка на комментарий
злой777 Опубликовано 15 Сентября, 2020 в 20:12 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2020 в 20:12 такие бедные концентрации кислот необходимы для растворения металлов для палладия 5% для платины не ЦВодка а пивко............. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 00:11 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 00:11 Цитата зачем нужен барботаж воздухом? 1)окисление выделяющихся NOx 2)перемешивание,и доступ кислот к ещё нерасиворенным металлам Я так думаю Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 07:15 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 07:15 (изменено) 11 часов назад, злой777 сказал: что в способе селективного извлечения палладия, платины и родия из концентратов, включающем последовательное выщелачивание У этого патента есть авторы...:-) RU 2 398 898 C1 Владелец патента: Учреждение Российской Академии Наук Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского Отделения РАН (RU) И Вы забыли написать Пример 1 Коллективный палладий-платино-родиевый концентрат от переработки 481,2 кг автомобильных катализаторов от легковых автомобилей марки Nissan общей массой 924,3 г загружают в реактор растворения. Через кран, расположенный в днище реактора, в его подрешеточную часть от редуктора подают воздух с начальным давлением 0,1 атм. Расположенный на фильтрующей перегородке концентрат сверху заливают предварительно нагретым до температуры 50°С раствором азотной кислоты в количестве 8 литров. По истечении 10-20 мин реакция растворения завершается. Подачу сжатого воздуха отключают. Образовавшийся раствор нитрата палладия отфильтровывают, подключая магистраль к вакуумной линии. Нерастворимый осадок промывают под вакуумом дистиллированной водой объемом 10 литров. Промывные воды и основной раствор объединяют в сборную емкость. После окончания фильтрации вакуум перекрывают и вновь подают воздух. Из мерных емкостей, заполненных предварительно разведенными водой азотной и соляной кислотами в соотношении 1:3, при комнатной температуре последовательно заливают 6 литров HCl и 0,5 литра HNO3. Время полного растворения оставшейся платины составляет 30 мин. Образовавшийся платиновый раствор (H2PtCl6) отфильтровывают. Оставшийся остаток нерастворимого металлического родия с фильтра не снимают и промывают двумя порциями воды по 5 л. Количество аффинированных до чистоты 99,95% палладия и платины, выделенных из их растворов, составляет 555,8 г и 112,8 г соответственно. Содержание родия, определенное атомно-абсорбционным методом из раствора до его осаждения, дает величину 24,6 г. Отсюда общее количество платиновых металлов, находящееся в исходном катализаторе, составляет 0,13 мас.%. Изменено 16 Сентября, 2020 в 07:18 пользователем mirs Ссылка на комментарий
злой777 Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 07:19 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 07:19 7 часов назад, dmr сказал: 1)окисление выделяющихся NOx 2)перемешивание,и доступ кислот к ещё нерасиворенным металлам Я так думаю При таких концентрациях кислот-ноксов быть недолжно вообще Скорее кислород в р-ре както усиливает действие к-т Если для платины нужна конц. Царская водка 1/3 А тут 1/12 и еще разбавленная 1/3 с водой 4 минуты назад, mirs сказал: У этого патента есть авторы...:-) Тут много букав Я выбрал суть-которая меня интересует и есть непонятное мне... Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 07:28 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 07:28 Только что, злой777 сказал: Я выбрал суть-которая меня интересует и есть непонятное мне... У Вас не будет такого концентрата. Ссылка на комментарий
злой777 Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 07:53 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 07:53 23 минуты назад, mirs сказал: У Вас не будет такого концентрата. Этож от автокатализаторов перерабатывают концентрат У маня др. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 07:56 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 07:56 Только что, злой777 сказал: Этож от автокатализаторов перерабатывают концентрат У маня др. Ну дык и патент этот Вам не нужен. Ссылка на комментарий
злой777 Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 08:20 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 08:20 14 минут назад, mirs сказал: Ну дык и патент этот Вам не нужен. Та мне не патент нужен Мне нужна реакция растворения Родия палладия и платины В таких растворах при таких условиях Смысл потнятен -что растворяется легко А почему? Все так просто.... Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 08:29 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 08:29 Только что, злой777 сказал: Мне нужна реакция растворения Родия палладия и платины У Вас есть эти концентраты? Только что, злой777 сказал: что растворяется легко Мелкий порошок Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти