mirs Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 10:05 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2020 в 10:05 16 минут назад, XuMuK сказал: стекло - это стеклофаза. Стекло - это переохлажденная жидкость. 16 минут назад, XuMuK сказал: Например, прозрачная корундовая керамика - из неё делают колбы для газоразрядных ламп высокого давления. Плавленый прозрачный корунд - не является керамикой. 19 минут назад, XuMuK сказал: В керамике действительно почти всегда есть стеклофаза, но у меня скорее вопрос по легкоплавкости - вот это не обязательно. В керамике стеклофаза обязана быть по определению. Это может быть добавка образующая эвтектику с зерном, с температурой на 100 градусов ниже температуры плавления зерна. Которое зерно может и не иметь конкретную температуру плавления, а иметь некий интервал, где оно размягчается. Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 06:10 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 06:10 19 часов назад, mirs сказал: Плавленый прозрачный корунд - не является керамикой. При чём тут плавленый корунд? Я говорю о прозрачной керамике из оксида алюминия! 19 часов назад, mirs сказал: Стекло - это переохлажденная жидкость. Да, а прозрачная керамика - поликристаллическое тело с нулевой пористостью. 20 часов назад, mirs сказал: В керамике стеклофаза обязана быть по определению. Если при обжиге, например, передержать образцы или температуру завысить, то вся стеклофаза может перейти в кристаллы. Я сейчас примеров не помню конкретных, но при желании могу порыться в литературе Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 06:19 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 06:19 Только что, XuMuK сказал: Я говорю о прозрачной керамике из оксида алюминия! Сапфир? Это монокристаллы. Только что, XuMuK сказал: а прозрачная керамика Это уже не керамика. Только что, XuMuK сказал: Если при обжиге, например, передержать образцы или температуру завысить, то вся стеклофаза может перейти в кристаллы. Может, но это должно быть много стеклофазы. Традиционно - керамика это зерна и стеклофаза вокруг них. Если я возьму кирпич и расплавлю горелкой с угла, то это уже будет не керамика, а стекло. Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 06:34 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 06:34 Только что, mirs сказал: Сапфир? Это монокристаллы. Это уже не керамика. При чем тут монокристаллы? Я говорю о поликристаллическом теле. Размер кристаллов там от обычно 0,5-10 мкм в зависимости от вещества и назначения. Вот ниже пример микроскопии из моей диссертации по оптически прозрачной керамике из оксида иттрия. Цитата Может, но это должно быть много стеклофазы. Традиционно - керамика это зерна и стеклофаза вокруг них. А я и не говорил, что это повсеместно Керамика без стеклофазы - это особые редкие виды. А фарфор, например, тоже керамика, но в отдельных видах аж 80% стеклофазы Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 06:41 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 06:41 Только что, XuMuK сказал: Вот ниже пример микроскопии из моей диссертации по оптически прозрачной керамике из оксида иттрия. Вы уже полезли в какие-то промежуточные материалы. Которые не попадают под классические определения. Если порошок оксид иттрия спекать горячим прессованием при 2000 - он будет прозрачным? а при 2200? Температура плавления - точка или широкий интервал ? Может у вас всё-таки стекло, а не керамика? Только что, XuMuK сказал: Керамика без стеклофазы - это особые редкие виды. Вот вот.. Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 06:50 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 06:50 8 минут назад, mirs сказал: Вы уже полезли в какие-то промежуточные материалы. Которые не попадают под классические определения. Нет, нет, это именно специфический вид керамики Нулевая пористость и однофазность Цитата Если порошок оксид иттрия спекать горячим прессованием при 2000 - он будет прозрачным? а при 2200? Температура плавления - точка или широкий интервал ? Горячее прессование дело очень хлопотное и дорогое, оптически прозрачную керамику из оксида иттрия со светопропусканием в видимом диапазоне где-то в 80% получают обычным спеканием, но с добавлением 6% диоксида циркония (есть и другие) в качестве спекающей добавки. Цитата Может у вас всё-таки стекло, а не керамика? Нет, это именно керамика Электронная и оптическая микроскопия, рентген и петрография это прекрасно подтверждают У неё кубические кристаллы, нулевая пористость и однофазность - за счёт этого и получается хорошее светопропускаяние. Я видел самые топовые образцы еще с советских времён, когда ей занимались очень плотно, они почти как стекло на просвет. Видны искажения, конечно, т.к. тело поликристаллическое. У нас образцы были не такие прозрачные, но там и цели не было 80% получить и делалось всё не в лучших условиях. Я не очень понимаю, наберите в гугле - по прозрачной керамике ахриллион патентов, статей и диссертаций, там и графики и картинки и всё на свете Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 06:58 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 06:58 Только что, XuMuK сказал: но с добавлением 6% диоксида циркония (есть и другие) в качестве спекающей добавки. У оксида циркония выше температура плавления, чем у оксида иттрия. Или там образуется более легкоплавкая эвтектика? Только что, XuMuK сказал: Нет, это именно керамика Как отличить керамику от стекла? Только что, XuMuK сказал: Горячее прессование дело очень хлопотное и дорогое, Это кажется.. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 08:12 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 08:12 1 час назад, mirs сказал: Как отличить керамику от стекла? РФА (который фазовый) рулит. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 08:24 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 08:24 (изменено) 4 минуты назад, Леша гальваник сказал: РФА (который фазовый) рулит. И? Керамика - двухкомпонентная система. Из керамики можно получить стекло..( если долго греть :-)) Вместо двух компонентов станет один. Или не стекло, а поликристалл. Но увы, это уже не будет керамикой. Или будет? Изменено 17 Сентября, 2020 в 08:26 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 08:47 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 08:47 16 минут назад, mirs сказал: И? Керамика - двухкомпонентная система. Из керамики можно получить стекло..( если долго греть :-)) Вместо двух компонентов станет один. Или не стекло, а поликристалл. Но увы, это уже не будет керамикой. Или будет? Вопрос терминологии - например "плавленная керамика" - в определенном смысле, взаимоисключающее сочетание слов, но, тем не менее, встречается. Опять же, далеко не из всякой керамики на практике получится заметный глазом кусок стекла. Вот тигель из корунда он керамический? А склонность к стеклообразованию у корунда ведь более чем так себе... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти