Химический смех Опубликовано 8 Октября, 2020 в 09:42 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 09:42 Какое абсолютное давление (в кгс/см2) должен иметь воздух, подаваемый в монтежю для подъёма серной кислоты относительной плотности 1,78 на высоту 21 м? Гидравлическими потерями пренебречь. Мне непонятно предложение Минимальное давление, обеспечивающее перемещение жидкости, соответствует предельной скорости W1-1 = 0 1)Плотность кислоты: ρ= ∆·ρв = 1,78·1000 = 1780 кг/м3. 2) Запишем уравнение Бернулли без учёта гидравлических потерь: Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Октября, 2020 в 10:38 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 10:38 52 минуты назад, Химический смех сказал: Какое абсолютное давление (в кгс/см2) должен иметь воздух, подаваемый в монтежю для подъёма серной кислоты относительной плотности 1,78 на высоту 21 м? Гидравлическими потерями пренебречь. Мне непонятно предложение Минимальное давление, обеспечивающее перемещение жидкости, соответствует предельной скорости W1-1 = 0 1)Плотность кислоты: ρ= ∆·ρв = 1,78·1000 = 1780 кг/м3. 2) Запишем уравнение Бернулли без учёта гидравлических потерь: Всё верно. Минимальное давление обеспечивает только подъём жижи на заданную высоту. Для того, чтобы скорость истечения жижи была бОльше нуля, давление должно быть бОльше минимального. И чем больше это превышение - тем быстрее течёт. Ссылка на комментарий
Химический смех Опубликовано 8 Октября, 2020 в 14:33 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 14:33 5 часов назад, yatcheh сказал: Всё верно. Минимальное давление обеспечивает только подъём жижи на заданную высоту. Для того, чтобы скорость истечения жижи была бОльше нуля, давление должно быть бОльше минимального. И чем больше это превышение - тем быстрее течёт. Просто я не поняла, как при скорости равной нулю жижа будет двигаться вверх? Ведь она двигается с какой-то скоростью, а не покоится. Или имеется в виду скорость именно в конкретной верхней точке? Тогда при чем здесь минимальное давление? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Октября, 2020 в 16:10 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 16:10 (изменено) 1 час назад, Химический смех сказал: Просто я не поняла, как при скорости равной нулю жижа будет двигаться вверх? Ведь она двигается с какой-то скоростью, а не покоится. Или имеется в виду скорость именно в конкретной верхней точке? Тогда при чем здесь минимальное давление? Минимальное давление - это граничное условие, это минимальное давление, при любом, как угодно малом превышении которого, начинается перемещение жидкости через верх с постоянной, как угодно малой скоростью. Это давление, при котором столб жижи поднимается до верхнего среза сливной трубы, и она (жижа) вот-вот готова перелиться, и не хватает для этого только комариного пука Изменено 8 Октября, 2020 в 16:15 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Химический смех Опубликовано 10 Октября, 2020 в 04:32 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2020 в 04:32 (изменено) 08.10.2020 в 19:10, yatcheh сказал: Минимальное давление - это граничное условие, это минимальное давление, при любом, как угодно малом превышении которого, начинается перемещение жидкости через верх с постоянной, как угодно малой скоростью. Это давление, при котором столб жижи поднимается до верхнего среза сливной трубы, и она (жижа) вот-вот готова перелиться, и не хватает для этого только комариного пука Извините, что до меня так долго не доходит, но я не понимаю, почему скорость (W1) равна нулю(( Цитата Минимальное давление, обеспечивающее перемещение жидкости, соответствует предельной скорости W1-1 = 0 Предельная скорость это ведь максимальная скорость Изменено 10 Октября, 2020 в 04:35 пользователем Химический смех Ссылка на комментарий
Химический смех Опубликовано 10 Октября, 2020 в 04:38 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2020 в 04:38 08.10.2020 в 19:10, yatcheh сказал: Минимальное давление - это граничное условие, это минимальное давление, при любом, как угодно малом превышении которого, начинается перемещение жидкости через верх с постоянной, как угодно малой скоростью. Это давление, при котором столб жижи поднимается до верхнего среза сливной трубы, и она (жижа) вот-вот готова перелиться, и не хватает для этого только комариного пука Скорость равна нулю, потому что если бы она была больше нуля, то жидкость бы вылилась из аппарата? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Октября, 2020 в 15:53 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2020 в 15:53 (изменено) 11 часов назад, Химический смех сказал: Извините, что до меня так долго не доходит, но я не понимаю, почему скорость (W1) равна нулю(( Предельная скорость это ведь максимальная скорость Максимальная скорость тоже может быть равной нулю. 11 часов назад, Химический смех сказал: Скорость равна нулю, потому что если бы она была больше нуля, то жидкость бы вылилась из аппарата? Не "вылилась", а начала бы выливаться. Давление в аппарате медленно повышается, повышается... но жидкость не выливается. Наконец оно повысилось до такого значения, при котором из слива упала первая капля жижи. Это и будет минимальное давление истечения, при котором жижа ГОТОВА выливаться, но ещё не выливается, поэтому скорость истечения и равна нулю. Как только давление хоть на йоту превысит минимальное, тут же и скорость станет ненулевой. В пределе эта йота равна нулю. Минимальное давление - это высота некоего порога. Изменено 10 Октября, 2020 в 15:54 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти