Еленаковаль Опубликовано 24 Октября, 2020 в 14:25 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2020 в 14:25 2 часа назад, yatcheh сказал: Всё верно. При действии щёлочи получается соль аци-формы, при действии кислоты на соль выделяется свободная аци-форма, которая переходит в исходное нитросоединение. От обычной реакции кислоты со щёлочью эти реакции отличается весьма малой скоростью, из-за того, что в процессе реакции идёт изменение скелета. У атома углерода в альфа-положении к нитро-группе меняется гибридизация (от sp3 к sp2), образуется новая пи-связь, и всё это происходит не мгновенно. Из нитросоединения визуально медленно получается соль, а из аци-формы так же медленно (наблюдаемо) получается исходное нитросоединение. ВОТ ЧТО У МЕНЯ ВЫШЛО Цепными называются такие реакции, в которых образование активных частиц (активных центров) приводит к тому, что каждая из них вызывает цепь последующих реакций. Процесс цепной полимеризации включает следующие основные стадии: образование активных центров, рост цепи, передача цепи, обрыв цепи. Полимеризация хлоропрена протекает по радикальному механизму. Образование активных центров: t,Na H2C=C-CH=CH2--------> -(H2C-C=CH-CH2)- | | Cl Cl Рост цепи H2C=C-CH=CH2 + H2C-C=CH-CH2--->H2C-C=CH-CH2-CH2-C=C-H-CH2 | | | | Cl Cl Cl Cl H2C-C=CH-CH2 + H2C-C=CH-CH2-CH2-C=CH-CH2--->H2C-C=CH-CH2-CH2-C=CH-CH2-CH2-C=CH-CH2 и т.д | | | | | | Cl Cl Cl Cl Cl Cl Обрыв цепи: - CH2-C=CH-CH2+H2C-C=CH-CH2---->-(CH2-C=CH-CH2-CH2-C=CH-CH2)n | | | | Cl Cl Cl Cl Озонолиз — реакция, в которой полностью разрушается двойная углерод-углеродная связь и молекула алкена превращается в две меньшие молекулы. Алкены даже при пониженных температурах легко окисляются озоном. CH2=C-CH=CH2 ---1)2O3 2)H2O--->O=C-CH=O + 2 CH2=O | | Cl Cl ВОТ ЧТО У МЕНЯ ВЫШЛО Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Октября, 2020 в 15:58 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2020 в 15:58 24.10.2020 в 17:25, Еленаковаль сказал: ВОТ ЧТО У МЕНЯ ВЫШЛО Цепными называются такие реакции, в которых образование активных частиц (активных центров) приводит к тому, что каждая из них вызывает цепь последующих реакций. Процесс цепной полимеризации включает следующие основные стадии: образование активных центров, рост цепи, передача цепи, обрыв цепи. Полимеризация хлоропрена протекает по радикальному механизму. Образование активных центров: t,Na H2C=C-CH=CH2--------> -(H2C-C=CH-CH2)- | | Cl Cl Рост цепи H2C=C-CH=CH2 + H2C-C=CH-CH2--->H2C-C=CH-CH2-CH2-C=C-H-CH2 | | | | Cl Cl Cl Cl H2C-C=CH-CH2 + H2C-C=CH-CH2-CH2-C=CH-CH2--->H2C-C=CH-CH2-CH2-C=CH-CH2-CH2-C=CH-CH2 и т.д | | | | | | Cl Cl Cl Cl Cl Cl Обрыв цепи: - CH2-C=CH-CH2+H2C-C=CH-CH2---->-(CH2-C=CH-CH2-CH2-C=CH-CH2)n | | | | Cl Cl Cl Cl Озонолиз — реакция, в которой полностью разрушается двойная углерод-углеродная связь и молекула алкена превращается в две меньшие молекулы. Алкены даже при пониженных температурах легко окисляются озоном. CH2=C-CH=CH2 ---1)2O3 2)H2O--->O=C-CH=O + 2 CH2=O | | Cl Cl ВОТ ЧТО У МЕНЯ ВЫШЛО Ну, что вышло, то вышло. А вот что должно было выйти: R-O-O-R -(t)-> 2RO* (образование радикалов из инициатора) CH2=CCl-CH=CH2 + RO* -> RO-CH2-CCl=CH-CH2* (инициирование цепи) RO-CH2-CCl=CH-CH2* + CH2=CCl-CH=CH2 -> RO-CH2-CCl=CH-CH2-CH2-CCl=CH-CH2* (развитие цепи) Обрыв цепи - встреча двух (любых) радикалов: RO-(CH2-CHCl=CH-CH2)n-CH2-CHCl=CH-CH2* + RO* - RO-(CH2-CHCl=CH-CH2)n-CH2-CHCl=CH-CH2-OR Получается полихлоропрен (хлоропреновый каучук). С озонолизом ОК, только не H2O, а Zn (восстановительный озонолиз, он куда как чаще используется) CH2=CCl-CH=CH2 -(1. 2O3, 2. Zn)- CH2=O + O=CCl-CH=O + O=CH2 Ссылка на комментарий
Еленаковаль Опубликовано 26 Октября, 2020 в 05:10 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2020 в 05:10 24.10.2020 в 14:01, yatcheh сказал: Да, напишите "в слабокислой". NO2- + H+ -> HNO2 HNO2 + H+ <-> [H2NO2]+ C6H5-NH2 + [H2NO2]+ -> [C6H5-NH2-NO]+ + H2O [C6H5-NH2-NO]+ -> [C6H5-N2]+ + H2O В слабокислой среде электрофильной частицей при нитрозировании амина на первой стадии выступает протонированная молекула азотистой кислоты. Это - слабый электрофил, поэтому скорость реакции сильно зависит от основности (точнее - нуклеофильности) амина. В сильнокислой среде нитрозирующей частицей становится нитрозил-катион: HNO2 + H+ <-> NO+ + H2O Это сильный электрофил, способный атаковать даже весьма слабоосновную амино-группу. здравствуйте, а подскажите как диазотировать п-нитроанилин и толуидин??? я написала с NaOH и HCl, верно???? или надо так же нужно писать с [H2NO2]?? ЧТОБЫ НЕ СБИТЬ п-толуидин > анилин > п-нитроанилин Ссылка на комментарий
Еленаковаль Опубликовано 26 Октября, 2020 в 06:24 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2020 в 06:24 ЛЕГЧЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ДИАЗОТИРОАНИЕ П-ТОЛУИДИН, АНИЛИН,П-НИТРОАНИЛИН ДИАЗОТИРОВАНИЕ АНИЛИНА МЕХАНИЗМ ДИАЗОТИРОВАНИЕ П-ТОЛУИДИН ДИАЗОТИРОВАНИЕ П-НИТРОАНИЛИНА Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Октября, 2020 в 07:35 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2020 в 07:35 2 часа назад, Еленаковаль сказал: здравствуйте, а подскажите как диазотировать п-нитроанилин и толуидин??? я написала с NaOH и HCl, верно???? или надо так же нужно писать с [H2NO2]?? ЧТОБЫ НЕ СБИТЬ п-толуидин > анилин > п-нитроанилин Толуидин, как и анилин диазотируют в слабокислой среде. П-нитроанилин - в сильнокислой. 1 Ссылка на комментарий
Еленаковаль Опубликовано 26 Октября, 2020 в 07:54 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2020 в 07:54 17 минут назад, yatcheh сказал: Толуидин, как и анилин диазотируют в слабокислой среде. П-нитроанилин - в сильнокислой. где я допустила ошибку??? по основности все верно?? п-толуидин---анилин---п-нитроанилин???? Ссылка на комментарий
Еленаковаль Опубликовано 26 Октября, 2020 в 08:16 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2020 в 08:16 39 минут назад, yatcheh сказал: Толуидин, как и анилин диазотируют в слабокислой среде. П-нитроанилин - в сильнокислой. помогите пожалуйста, последнее задание, а я зависла((( Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Октября, 2020 в 08:49 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2020 в 08:49 50 минут назад, Еленаковаль сказал: где я допустила ошибку??? по основности все верно?? п-толуидин---анилин---п-нитроанилин???? Рисуйте один механизм для всех трёх анилинов (с участием [H2ONO2]+), и не парьтесь, не вдавайтесь в частности, преподы этого не любят. 51 минуту назад, Еленаковаль сказал: где я допустила ошибку??? по основности все верно?? п-толуидин---анилин---п-нитроанилин???? По основности всё верно. Ссылка на комментарий
Еленаковаль Опубликовано 26 Октября, 2020 в 08:53 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2020 в 08:53 3 минуты назад, yatcheh сказал: Рисуйте один механизм для всех трёх анилинов (с участием [H2ONO2]+), и не парьтесь, не вдавайтесь в частности, преподы этого не любят. По основности всё верно. спасибо, механизм с анилином верно переписала?? Ссылка на комментарий
Еленаковаль Опубликовано 26 Октября, 2020 в 10:09 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2020 в 10:09 1 час назад, Еленаковаль сказал: спасибо, механизм с анилином верно переписала?? а то вы первоначально писали H2NO2, а теперь h2ono2????? 1 час назад, Еленаковаль сказал: спасибо, механизм с анилином верно переписала?? 1 час назад, yatcheh сказал: Рисуйте один механизм для всех трёх анилинов (с участием [H2ONO2]+), и не парьтесь, не вдавайтесь в частности, преподы этого не любят. По основности всё верно. спасибо, механизм с анилином верно переписала?? а то вы первоначально писали H2NO2, а теперь h2ono2????? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти