Лунный цветок Опубликовано 2 Ноября, 2020 в 09:40 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2020 в 09:40 Как измерить 90 мг глюкозы для приготовления градуировочного раствора без аналитических весов.есть весы с дискретностью 0,01.подумала взвесить 10 гр затем делить на 10, а затем 1 грамм еще на 10. но это не точно будет. может есть другие предложения??)) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Ноября, 2020 в 09:44 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2020 в 09:44 (изменено) 6 минут назад, Лунный цветок сказал: Как измерить 90 мг глюкозы для приготовления градуировочного раствора без аналитических весов.есть весы с дискретностью 0,01.подумала взвесить 10 гр затем делить на 10, а затем 1 грамм еще на 10. но это не точно будет. может есть другие предложения??)) Отвесьте 1 грамм, растворите его в 100 мл, потом возьмите 9 мл р-ра, в них как раз будут ваши 90 мг Изменено 2 Ноября, 2020 в 09:44 пользователем aversun Ссылка на комментарий
usyn Опубликовано 2 Ноября, 2020 в 09:48 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2020 в 09:48 или вот. Растворимость глюкозы в воде. 32,3 г/100 мл (0 °C) 82 г/100 мл (25 °C). 562 г/100 мл (90,8 °C), делаем насыщенный раствор при 30 градусах, охлаждаем до 25. Точно знаем сколько у нас глюкозы в 100 мл и берем сколько нужно. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Ноября, 2020 в 10:04 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2020 в 10:04 8 минут назад, usyn сказал: ...делаем насыщенный раствор при 30 градусах, охлаждаем до 25. Точно знаем сколько у нас... А вот это в бытовых условиях - навряд ли. И даже в "не-бытовых". Добиться точной концентрации насыщенного раствора, тем более - при достаточно крутой температурной зависимости растворимости - дело архи-непростое. И кинетика может подвести (просто - не успело раствориться максимально возможное количество), и перенасыщенный (пусть даже на какое-то короткое время) раствор может образоваться. И то, что глюкоза в твердом виде может быть и безводной, и моногидратом - а к какой форме относятся приведенные выше данные, и насколько они достоверны - ХЗ... И еще великое множество подобных "если". Так что - самый приемлемый и простой вариант - тот, что предложил коллега аversun - взять навеску существенно большую, растворить в заведомо большем объеме воды и отмерить из него нужную аликвоту. Фсе!.. Ссылка на комментарий
usyn Опубликовано 5 Ноября, 2020 в 08:15 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2020 в 08:15 (изменено) 02.11.2020 в 13:04, chemist-sib сказал: глюкоза в твердом виде может быть и безводной, и моногидратом - а к какой форме относятся приведенные выше данные, и насколько они достоверны - ХЗ... Ну да, и взять навеску, неизвестной массы основного вещества, как вы предлагаете. Табличные данные по растворимости гораздо проще найти для глюкозы, если я вас правильно понял. Или вы имеете в виду что в насыщенном растворе концентрация глюкозы для гидрата глюкозы и безводной разные? Хотя пусть ТС выбираем что ему ближе. Изменено 5 Ноября, 2020 в 08:19 пользователем usyn Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Ноября, 2020 в 08:19 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2020 в 08:19 5 минут назад, usyn сказал: Ну да, и взять навеску, неизвестной массы основного вещества, как вы предлагаете. Гораздо проще сделать пересыщенный раствор, то есть растворять пока растворяется, а потом контролировать температуру, по мере остывания раствора избыток будет выпадать в осадок. Глюкоза легко дает пересыщенные растворы, сироп получите, а не осадок.... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 5 Ноября, 2020 в 15:46 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2020 в 15:46 7 часов назад, usyn сказал: ...Или вы имеете в виду что в насыщенном растворе концентрация глюкозы для гидрата глюкозы и безводной разные?.. Если честно - я имел в виду "не плодить лишние сущности", да еще - под прикрытием большого количества значащих цифр. 7 часов назад, aversun сказал: Глюкоза легко дает пересыщенные растворы, сироп получите, а не осадок.... Кстати - да, коллега! Подтвердят все, кто хотя бы "боком заходил" на кухню, когда варили варенье... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти