Student1231 0 Опубликовано: 30 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 30 декабря 2020 На днях прорешивая задания, ответил не правильно на задание:тип оксида CuO. Я ответил амфотерный, но мне исправили на основный. Но в одной книге написано, что CuO, ZnО, PbO, SnO являются исключениями и обладают амфотерными свойствами. Так кто же в итоге прав :преподаватель или книга. Цитата Ссылка на сообщение
M_GM 1 555 Опубликовано: 30 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 30 декабря 2020 (изменено) Амфотерность весьма расплывчатое свойство и в жестких условиях может проявляться для многих оксидов (например в безводной среде, при сплавлении со щелочами) У Cu(OH)2 амфотерные свойства выражены очень слабо, в большинстве обычных реакций не проявляются. Потому и преподаватель прав и ты прав и книга прав - все зависит от конкретных условий. Попробуй когда-нибудь получить Cu(OH)2 и попытаться растворить его в избытке раствора щелочи. Думаю, тебе это не удастся, в отличие от Zn(OH)2 или Sn(OH)2, которые растворятся очень легко. Изменено 30 декабря 2020 пользователем M_GM Цитата Ссылка на сообщение
Student1231 0 Опубликовано: 30 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 30 декабря 2020 17 минут назад, M_GM сказал: Амфотерность весьма расплывчатое свойство и в жестких условиях может проявляться для многих оксидов (например в безводной среде, при сплавлении со щелочами) У Cu(OH)2 амфотерные свойства выражены очень слабо, в большинстве обычных реакций не проявляются. Потому и преподаватель прав и ты прав и книга прав - все зависит от конкретных условий. Попробуй когда-нибудь получить Cu(OH)2 и попытаться растворить его в избытке раствора щелочи. Думаю, тебе это не удастся, в отличие от Zn(OH)2 или Sn(OH)2, которые растворятся очень легко. Спасибо большое!А то запутался! Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.