Sko Опубликовано 21 Января, 2021 в 10:01 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2021 в 10:01 Ищу способ как с помощью камеди создать нерастворимый гель, встречал что можно сделать термостойкий гель с помощью камеди рожкового дерева, но не могу найти кто её продает не мешками. По сути нужно добиться эффекта как от агар-агар, но он не подходит так как перед использованиям нужно чтобы агар предварительно набухал. Иметься камедь тары, ксантановая камедь. Ссылка на комментарий
Darena Опубликовано 22 Января, 2021 в 01:12 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2021 в 01:12 15 часов назад, Sko сказал: Ищу способ как с помощью камеди создать нерастворимый гель, встречал что можно сделать термостойкий гель с помощью камеди рожкового дерева, но не могу найти кто её продает не мешками. По сути нужно добиться эффекта как от агар-агар, но он не подходит так как перед использованиям нужно чтобы агар предварительно набухал. Иметься камедь тары, ксантановая камедь. нерастворимый... нерастворимый в чем? ? Ссылка на комментарий
Sko Опубликовано 27 Января, 2021 в 13:21 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января, 2021 в 13:21 22.01.2021 в 03:12, Darena сказал: нерастворимый... нерастворимый в чем? ? Не растворим в воде до 35-40 градусов Ссылка на комментарий
georgyarakelov Опубликовано 28 Января, 2021 в 08:03 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2021 в 08:03 При концентрации ксантана 1.5-2,5% в водной фазе при растворении он образует гелеобразную массу. И на этой стадии возможно осуществить частичное структурирование. Но что понимать под термином термостойкого геля не совсем понятно. Только то, что гель не должен распадаться в воде до 40 градусов ? Но необходимо знать назначение и условия использования этого геля. 1 Ссылка на комментарий
Sko Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 07:29 28.01.2021 в 10:03, georgyarakelov сказал: При концентрации ксантана 1.5-2,5% в водной фазе при растворении он образует гелеобразную массу. И на этой стадии возможно осуществить частичное структурирование. Но что понимать под термином термостойкого геля не совсем понятно. Только то, что гель не должен распадаться в воде до 40 градусов ? Но необходимо знать назначение и условия использования этого геля. По сути необходимо создать идеально круглый шарик с положительной плавучестью, который не будет интенсивно впитывать воду, за счет чего будет сохраняться плавучесть Ссылка на комментарий
usyn Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 08:17 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 08:17 (изменено) В нефтянке используют сшиватели типа ацетат хрома, боратный сшиватель (в технологиях гидроразрыва пласта, формулы разные), на основе солей стронция (немцы делают, но дорого), сернокислого железа, можно попробовать с хлоридом или сульфатами аллюминия поиграться. Технология проста, делают водный раствор ксантана, концентрацию сами подбираете, но при 10% она уже слаботекучая. Потом туда при перемешивании добавляют сшиватель. Концентрации не помню, что то вроде 1,5-4%. Если вам надо шарик быстро и на поверхности можете попробовать в раствор ксантана добавить ацетон или бутилцеллозольв, тут ничего не скажу, работали с другими полимерами, там получилось. ПыСы. Вы учитываете что по краям шарика будет все равно идти гидратация? ПыСы2. Кстати, ксантановая камедь рекомендована к использованию при пластовой температуре до 215 градусов. Изменено 2 Февраля, 2021 в 08:18 пользователем usyn Ссылка на комментарий
Sko Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 09:36 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 09:36 Маленькое уточнение, гель должен быть съедобный Ссылка на комментарий
georgyarakelov Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 10:08 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 10:08 Маленькое, но весьма существенное уточнение! Это целая исследовательская работа. 1 Ссылка на комментарий
anddor Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 23:04 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 23:04 13 часов назад, Sko сказал: Маленькое уточнение, гель должен быть съедобный Вы бы ТЗ озвучили полностью, во всех подробностях. А то сначала гель нужен, потом плавучесть, теперь ещё и съедобность. Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю, что. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти