Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

anddor

Пользователи
  • Постов

    213
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

anddor стал победителем дня 26 октября 2020

anddor имел наиболее популярный контент!

Информация о anddor

  • День рождения 10/12/1977

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Посетители профиля

7300 просмотров профиля

Достижения anddor

Collaborator

Collaborator (6/13)

  • Dedicated Редкий
  • Conversation Starter
  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done

Последние значки

48

Репутация

  1. Твёрдого хлорида натрия сыпани, тогда пожелтеет. Или концентрированной солянки добавь. Нахера ты серную добавлял?😁 Под азотом ещё проще, чем под CO2, кэп. Баллон есть:) Только специальная конструкция нужна, чтоб над воронкой инертную атмосферу создать.
  2. Мля... "Усрамся, но не сдамся" (с) Вместо того, чтобы спорить, проведите эту реакцию сами. Возьмите и добавляйте к раствору купороса солянку. Сами всё увидите - и зелёный, и коричневато-жёлтый при избытке солянки. Я эту реакцию раз сто студентам демонстрировал. А твёрдый безводный хлорид меди(II), действительно, коричневый. Студенты 4 курса его на моём спецкурсе периодически синтезируют. Но быстро влагу из воздуха сосёт. Даже в процессе фильтрования зеленеет. Без доступа воздуха фильтровать надо. Но такой установкой я пока не разжился.
  3. Так я об этом и писал. Гидратированный - значит, во внутренней сфере одновременно и вода, и хлорид ионы. Если посильнее водой разбавить - будет голубой аквакомплекс. Если солянки концентрированной добавить - будет жёлтый (ну или жёлто-коричневый, если угодно, про оттенки спорить не буду) раствор хлоридного комплекса.
  4. Растёт концентрация примесей при упаривании и соли железа сильнее гидролизуются при нагревании (а гидроксокомплексы железа(III) имеют намного более интенсивную окраску, чем аквакомплекс), вот желтизна и появляется. Если взять очищенный хлорид кальция, желтеть не будет. Нечему там желтеть.
  5. Примесей в нём дохера (в безводном квалификации "ч") каких-то, может соли железа, может ещё что, я не анализировал. Если взять перекристаллизованный (в виде кристаллогидрата), раствор бесцветным получается.
  6. В интернете Вам ещё не то покажут. У меня на лабах студенты (у кого руки не из жопы) из оксида меди(I) и концентрированной солянки получают абсолютно бесцветный раствор комплекса. А вот те, кто медь(II) не довосстановил при получении оксида, у тех комплекс жёлтый получался. Зелёный - продукт частичного замещения воды в аквакомплексе меди(II) на хлорид-ионы. Если вальнуть избыток солянки, получается жёлтый раствор. Хотя некоторые тетрахлорокупраты бывают и зелёными. И даже термохромными: зелёный при нагревании обратимо переходит в жёлтый (за счёт изменения пространственной структуры, тетраэдр переходит в квадрат и наоборот).
  7. Хлоридный комплекс меди(I) бесцветный. Жёлтый цвет может придавать примесь комплекса меди(II).
  8. Для начала можно это: Л.А. Казицына, Н.Б. Куплетская. Применение УФ-, ИК-, ЯМР- и масс-спектроскопии в органической химии.
  9. Иодид можно сразу из сульфата получить переосаждением. И, кстати, иодид неплохо растворяется в воде при нагревании. И при последующем медленном охлаждении раствора образуются красивые блестящие жёлтые кристаллы.
  10. Ещё можно в карбонат переосадить. У карбоната ПР на 6 порядков меньше, чем у сульфата. А потом карбонат, отмыв как следует от раствора, в азотке или уксусе растворить.
  11. Щёлочью можно в гидроксокомплекс перевести.
  12. Реакция идёт, когда энергия Гиббса реакции меньше нуля. Вот и смотрите, какой у неё будет знак во всех этих случаях.
  13. Откройте бутылку с уксусом и понюхайте. Сразу получите ответ на свой вопрос.
  14. Образуются разные аква- и сульфатокомплексы типа [Cr(H2O)4SO4]+. Они и придают раствору зелёный цвет.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика