Arkadiy Опубликовано 11 Мая, 2022 в 11:56 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 11:56 11.05.2022 в 15:08, ko100lomov сказал: Выходит за кислый, горький или нейтральный вкус отвечает ... концентрация водородных ионов? Как бы вы по простому описали кислотно/щелочной баланс? рН - это только кислый вкус. Горький вкус это скорее всего алкалоиды и гликозиды. 1 Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 11 Мая, 2022 в 20:38 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2022 в 20:38 11.05.2022 в 14:08, ko100lomov сказал: Выходит за кислый, горький или нейтральный вкус отвечает ... концентрация водородных ионов? Как бы вы по простому описали кислотно/щелочной баланс? Не выходит - а считается... Поровну голопротон Н+ и радикал ОН- нейтральный балланс... Рн -7- избыток протонов Н+ Н+ и один радикал ОН- уже (кислая) - меньше Рн < 7 .... Наоборот больше 7.... на вкус и цвет - ........ Индикатор бром_тимоловый синий - тонко показывает нейтральный и кислый... 1 Ссылка на комментарий
ko100lomov Опубликовано 13 Мая, 2022 в 20:37 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2022 в 20:37 (изменено) 11.05.2022 в 23:38, _agrixolus_ сказал: Не выходит - а считается... Поровну голопротон Н+ и радикал ОН- нейтральный балланс... Рн -7- избыток протонов Н+ Н+ и один радикал ОН- уже (кислая) - меньше Рн < 7 .... Наоборот больше 7.... на вкус и цвет - ........ Индикатор бром_тимоловый синий - тонко показывает нейтральный и кислый... 0,6% оказалось недостаточно, увеличил раствор до 1% За наводку на индикатор спасибо (пользуюсь прибором для определения, часто путаница из за калибровки, создает много лишних движений, сомнений результата). После пропаривания удобно поставить табак на противень с температурой 90-120° на 5-15 минут (в зависимости от желаемой силы воздействия), выпариваются остатки соединений ненужных, карамелизуются сахара, восстанавливается структура листа, становится более упругим после нагрузок от ГТО. Изменено 13 Мая, 2022 в 20:56 пользователем ko100lomov Ссылка на комментарий
ko100lomov Опубликовано 13 Мая, 2022 в 20:50 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2022 в 20:50 Есть мысль: во время выщелачивания парами раствора соляной кислоты в сырье добавить крахмал. Насколько я знаю крахмал под действием раствора будет распадаться на мальтозу, вплоть до глюкозы (да/нет?). Углеводы - очень важный источник вкусовой части табака. Предполагаю, что это положительно скажется на результате. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти