ko100lomov Опубликовано 31 Января, 2021 в 16:33 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 16:33 (изменено) Приветствую! К сожалению, я давно не студент и подобные задачи для меня невероятно сложны, поэтому обращаюсь к вам за помощью. Мне необходимо создать раствор соляной кислоты из имеющейся 14% ной до концентрации 0,2%-0,5%. К примеру, мне необходим 1 литр подобной жидкости. В зависимости от условий мне придется калибровать "крепость" раствора, поэтому не могли бы вы подсказать формулу, по которой это рассчитывается, которую я мог бы вставить в эксель, с которым я, слава богу, ещё дружу. Заранее благодарен! Изменено 31 Января, 2021 в 16:35 пользователем ko100lomov Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Января, 2021 в 17:35 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 17:35 53 минуты назад, ko100lomov сказал: Приветствую! К сожалению, я давно не студент и подобные задачи для меня невероятно сложны, поэтому обращаюсь к вам за помощью. Мне необходимо создать раствор соляной кислоты из имеющейся 14% ной до концентрации 0,2%-0,5%. К примеру, мне необходим 1 литр подобной жидкости. В зависимости от условий мне придется калибровать "крепость" раствора, поэтому не могли бы вы подсказать формулу, по которой это рассчитывается, которую я мог бы вставить в эксель, с которым я, слава богу, ещё дружу. Заранее благодарен! Если вы меряете вашу кислоту объёмом, то 14%-я кислота имеет плотность 1.07, а 0.2-0.5%-я - единицу. Тогда для получения 1 литра сильно разбавленной солянки с концентрациею 0.2-0.5% вам надо взять: V = 1000*x/100/0.14/1.07 мл Вашей 14%-й солянки, и довести её объём водой до 1 литра. То есть: V = 66.756*x, где x - концентрация сильно разбавленной кислоты в процентах. Для исходной кислоты произвольной концентрации тоже можно вывести уравнение, памятуя, что плотность солянки линейно коррелирует с концентрацией. Ссылка на комментарий
ko100lomov Опубликовано 31 Января, 2021 в 18:07 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 18:07 20 минут назад, yatcheh сказал: Если вы меряете вашу кислоту объёмом, то 14%-я кислота имеет плотность 1.07 Честно говоря, я не мерял ее никак, а просто сказал то, что написано на упаковке. Мелким шрифтом там пояснений нет. Спасибо большое за ответ, сейчас вставлю в эксель, попробую переварить. При прочтении только "о, ужас" в голове)) давно я не касался подобного)) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Января, 2021 в 18:18 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 18:18 7 минут назад, ko100lomov сказал: Честно говоря, я не мерял ее никак, а просто сказал то, что написано на упаковке. Мелким шрифтом там пояснений нет. Спасибо большое за ответ, сейчас вставлю в эксель, попробую переварить. При прочтении только "о, ужас" в голове)) давно я не касался подобного)) Под словом "меряете" я подразумевал - как вы будете её отмерять. Жижу проще всего отмерять по объёму, т.е вам нужен мерный цилиндр, мензурка, короче - что-то, чем можно отмерить объём. Иногда проще весом отмерить, хотя бы на китайских кухонных весах. Тогда формула будет другой: M = 1000*x/100/0.14 г где x - нужная концентрация (меньше 1%) М - вес исходной 14%-й кислоты в граммах. Отвешиваете М грамм кислоты, и доводите водой до одного килограмма (или литра, что в данном случае одно и то же). Ссылка на комментарий
ko100lomov Опубликовано 31 Января, 2021 в 18:21 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 18:21 41 минуту назад, yatcheh сказал: где x - концентрация сильно разбавленной кислоты в процентах. Еще вопрос от несведущего: для раствора 0,5% я получаю 33,3, это количество в мл кислоты, которое мне необходимо для получения 1000мл. То есть мне к 33,3мл необходимо добавить 966,6мл воды, правильно? И еще: есть разница воду в кислоту добавлять или кислоту в воду? Хотя при таких разницах в объеме, наверное, не имеет значения.. Мерники есть в избытке. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Января, 2021 в 18:24 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 18:24 7 минут назад, ko100lomov сказал: Еще вопрос от несведущего: для раствора 0,5% я получаю 33,3, это количество в мл кислоты, которое мне необходимо для получения 1000мл. То есть мне к 33,3мл необходимо добавить 966,6мл воды, правильно? И еще: есть разница воду в кислоту добавлять или кислоту в воду? Хотя при таких разницах в объеме, наверное, не имеет значения.. Мерники есть в избытке. Правильно. Для солянки разницы нет - что во что лить, тепловой эффект там очень слабый. Ссылка на комментарий
ko100lomov Опубликовано 31 Января, 2021 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2021 в 18:25 (изменено) upd: всё понял, не успел свой вопрос написать, а вы уже ответили)) Огромное Вам спасибо)) Изменено 31 Января, 2021 в 18:25 пользователем ko100lomov Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Февраля, 2021 в 14:51 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2021 в 14:51 21 час назад, ko100lomov сказал: Приветствую! К сожалению, я давно не студент и подобные задачи для меня невероятно сложны, поэтому обращаюсь к вам за помощью. Мне необходимо создать раствор соляной кислоты из имеющейся 14% ной до концентрации 0,2%-0,5%. К примеру, мне необходим 1 литр подобной жидкости. В зависимости от условий мне придется калибровать "крепость" раствора, поэтому не могли бы вы подсказать формулу, по которой это рассчитывается, которую я мог бы вставить в эксель, с которым я, слава богу, ещё дружу. Заранее благодарен! Я тоже давно не студент, когда я был студентом Экселя не было в проекте Ссылка на комментарий
ko100lomov Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 06:26 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 06:26 (изменено) 15 часов назад, Arkadiy сказал: Я тоже давно не студент, когда я был студентом Экселя не было в проекте Да, 20 лет назад время тянулось как резиновое, сейчас время летит, не замечаешь. Вообще, по теме, я задался целью применить один из способов выщелачивания табачных листьев, который применяли еще в 19 веке, и он считался лучшим. Вымачивание в растворе соляной кислоты 0,2-0,5%. Страшновато, конечно, если честно, господа, но если расчет правильный, получу хороший мягкий табак и потом в брожение его запущу, надеюсь на лучшие результаты, чем имею сейчас. В качестве подопытной крысы использую себя). По результатам отпишусь, если любопытно Изменено 2 Февраля, 2021 в 06:27 пользователем ko100lomov Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 06:54 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 06:54 27 минут назад, ko100lomov сказал: Вымачивание в растворе соляной кислоты 0,2-0,5%. Страшновато, конечно А что, собственно, страшного Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти