Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Создать раствор соляной кислоты нужной концентрации.


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Приветствую! К сожалению, я давно не студент и подобные задачи для меня невероятно сложны, поэтому обращаюсь к вам за помощью.

Мне необходимо создать раствор соляной кислоты из имеющейся 14% ной до концентрации 0,2%-0,5%.

К примеру, мне необходим 1 литр подобной жидкости. В зависимости от условий мне придется калибровать "крепость" раствора, поэтому не могли бы вы подсказать формулу, по которой это рассчитывается, которую я мог бы вставить в эксель, с которым я, слава богу, ещё дружу. Заранее благодарен!

Изменено пользователем ko100lomov
Ссылка на сообщение
53 минуты назад, ko100lomov сказал:

Приветствую! К сожалению, я давно не студент и подобные задачи для меня невероятно сложны, поэтому обращаюсь к вам за помощью.

Мне необходимо создать раствор соляной кислоты из имеющейся 14% ной до концентрации 0,2%-0,5%.

К примеру, мне необходим 1 литр подобной жидкости. В зависимости от условий мне придется калибровать "крепость" раствора, поэтому не могли бы вы подсказать формулу, по которой это рассчитывается, которую я мог бы вставить в эксель, с которым я, слава богу, ещё дружу. Заранее благодарен!

 

Если вы меряете вашу кислоту объёмом, то 14%-я кислота имеет плотность 1.07, а 0.2-0.5%-я - единицу. Тогда для получения 1 литра сильно разбавленной солянки с концентрациею 0.2-0.5% вам надо взять:

V = 1000*x/100/0.14/1.07 мл 

Вашей 14%-й солянки, и довести её объём водой до 1 литра.

То есть:

V = 66.756*x,

где x - концентрация сильно разбавленной кислоты в процентах.

 

Для исходной кислоты произвольной концентрации тоже можно вывести уравнение, памятуя, что плотность солянки линейно коррелирует с концентрацией.

Ссылка на сообщение
20 минут назад, yatcheh сказал:

 

Если вы меряете вашу кислоту объёмом, то 14%-я кислота имеет плотность 1.07

Честно говоря, я не мерял ее никак, а просто сказал то, что написано на упаковке. Мелким шрифтом там пояснений нет.

Спасибо большое за ответ, сейчас вставлю в эксель, попробую переварить. При прочтении только "о, ужас" в голове)) давно я не касался подобного))

IMG_20210131_192413.gif

Ссылка на сообщение
7 минут назад, ko100lomov сказал:

Честно говоря, я не мерял ее никак, а просто сказал то, что написано на упаковке. Мелким шрифтом там пояснений нет.

Спасибо большое за ответ, сейчас вставлю в эксель, попробую переварить. При прочтении только "о, ужас" в голове)) давно я не касался подобного))

IMG_20210131_192413.gif

 

Под словом "меряете" я подразумевал - как вы будете её отмерять. Жижу проще всего отмерять по объёму, т.е вам нужен мерный цилиндр, мензурка, короче - что-то, чем можно отмерить объём. 

Иногда проще весом отмерить, хотя бы на китайских кухонных весах. Тогда формула будет другой:

M = 1000*x/100/0.14 г

где x - нужная концентрация (меньше 1%)

М - вес исходной 14%-й кислоты в граммах. 

Отвешиваете М грамм кислоты, и доводите водой до одного килограмма (или литра, что в данном случае одно и то же).

Ссылка на сообщение
41 минуту назад, yatcheh сказал:

 

 

где x - концентрация сильно разбавленной кислоты в процентах.

 

Еще вопрос от несведущего: для раствора 0,5% я получаю 33,3, это количество в мл кислоты, которое мне необходимо для получения 1000мл. То есть мне к 33,3мл необходимо добавить 966,6мл воды, правильно?

И еще: есть разница воду в кислоту добавлять или кислоту в воду? Хотя при таких разницах в объеме, наверное, не имеет значения..

Мерники есть в избытке.

Ссылка на сообщение
7 минут назад, ko100lomov сказал:

Еще вопрос от несведущего: для раствора 0,5% я получаю 33,3, это количество в мл кислоты, которое мне необходимо для получения 1000мл. То есть мне к 33,3мл необходимо добавить 966,6мл воды, правильно?

И еще: есть разница воду в кислоту добавлять или кислоту в воду? Хотя при таких разницах в объеме, наверное, не имеет значения..

Мерники есть в избытке.

 

Правильно.

Для солянки разницы нет - что во что лить, тепловой эффект там очень слабый. 

Ссылка на сообщение
21 час назад, ko100lomov сказал:

Приветствую! К сожалению, я давно не студент и подобные задачи для меня невероятно сложны, поэтому обращаюсь к вам за помощью.

Мне необходимо создать раствор соляной кислоты из имеющейся 14% ной до концентрации 0,2%-0,5%.

К примеру, мне необходим 1 литр подобной жидкости. В зависимости от условий мне придется калибровать "крепость" раствора, поэтому не могли бы вы подсказать формулу, по которой это рассчитывается, которую я мог бы вставить в эксель, с которым я, слава богу, ещё дружу. Заранее благодарен!

Я тоже давно не студент, когда я был студентом Экселя не было в проекте

Ссылка на сообщение

 

15 часов назад, Arkadiy сказал:

Я тоже давно не студент, когда я был студентом Экселя не было в проекте

Да, 20 лет назад время тянулось как резиновое, сейчас время летит, не замечаешь.

Вообще, по теме, я задался целью применить один из способов выщелачивания табачных листьев, который применяли еще в 19 веке, и он считался лучшим. Вымачивание в растворе соляной кислоты 0,2-0,5%.

Страшновато, конечно, если честно, господа, но если расчет правильный, получу хороший мягкий табак и потом в брожение его запущу, надеюсь на лучшие результаты, чем имею сейчас.

В качестве подопытной крысы использую себя). По результатам отпишусь, если любопытно

Изменено пользователем ko100lomov
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика