Леша гальваник Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 12:21 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 12:21 38 минут назад, mirs сказал: А полировочный - не знаю.. А по вольтамперке же увидите. Там достаточно сильная зависимость проводимости от накопления металлов. Вобщем-то тем они и вредят... Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 15:41 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 15:41 3 часа назад, Леша гальваник сказал: сильная зависимость проводимости от накопления металлов. Вобщем-то тем они и вредят... Проявляется это увеличением тока и времени. Ванна досталась "по наследству". Нужна 3-4раза в месяц. Если на свежем растворе на условную детальку нужно 10 ампер и 3 минуты, то в последнюю обработку понадобилось 140 ампер и 5 минут.. И в общем-то без потери качества. Первые несколько деталек вообще не полируются, матовое травление, но после нагрева раствора током - полирует. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 16:25 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 16:25 39 минут назад, mirs сказал: Первые несколько деталек вообще не полируются, матовое травление, но после нагрева раствора током - полирует. Это исключительно температура. А так-то качество раствора электрохимполировки с достаточной степенью технологичности определяется плотностью по ареометру и соотношением вольты-амеперы. И то, что Вы пишете про 10 Ампер и три минуты против 140 Ампер и пять минут мне уже понятно плохо (хотя мы полируем без хромового ангидрида и в этом может быть суть разногласий опыта). Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 16:32 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 16:32 (изменено) 17 минут назад, Леша гальваник сказал: И то, что Вы пишете про 10 Ампер и три минуты Это когда-то давно я готовил подобные электролит.. И помню, какой у меня был источник, и какие были детальки. 20-25 А /дм2 17 минут назад, Леша гальваник сказал: против 140 Ампер и пять минут мне уже понятно плохо А это, то что имею сейчас.. Соответственно 250-300 А/дм2 .Ванне несколько лет. Точный состав не знаю, вероятно из Грилихеса и товарищи. Хромовый ангидрид я там вижу в этой ванне.. И мешок чешуек ангидрида в шкафу.. Полгода назад хватало 50 ампер. Источник - сварочник. Изменено 2 Февраля, 2021 в 16:36 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 16:41 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 16:41 Ну дык просто 6-валентного хрома у вас там уже нет/почти нет. С ним и съемы серьезнее и полирует поярче. Но 300А/дм2, это при каком напряжении и расстоянии катод-анод? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 16:51 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 16:51 (изменено) 17 минут назад, Леша гальваник сказал: это при каком напряжении и расстоянии катод-анод? 20-25 см..Расстояние имхо не имеет значения, там всё равно поля нет.. Всё поле в пузырьковой оболочке анода. А напряжение только гадать.. Сварочник китайский, не самый дешевый. Не выше 30 вольт. На меньших токах и низких температурах - матовое травление. На удивление - полируется все абсолютно..12х18н10т, 304, 322, 20х17, черные стали, ковар, медь, латунь, бронза. Изменено 2 Февраля, 2021 в 16:56 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 16:56 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 16:56 4 минуты назад, mirs сказал: 20х17, черные стали, ковар, медь, латунь, бронза. ну эти-то, особенно черная сталь, полируются, но с дикими съемами. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 17:00 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 17:00 (изменено) 12 минут назад, Леша гальваник сказал: но с дикими съемами Чисто для меди, латуни - ортофосфорная плюс 10% бутанола имхо лучше всех.. Не помню, где нашел пропись. И съемы не дикие. Изменено 2 Февраля, 2021 в 17:00 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 17:05 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 17:05 2 минуты назад, mirs сказал: Чисто для меди, латуни - ортофосфорная плюс 10% бутанола имхо лучше всех.. Не помню, где нашел пропись. И съемы не дикие. Это не интересно. Интересует черная сталь (инструментальная) вроде ШХ и подобных... как спросишь - да - есть полировка черной стали... а если вопрос"Мы вам прессформу привезем, полирнете?" сразу чета все в кустики разбегаются.... Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 17:07 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2021 в 17:07 (изменено) 15 минут назад, Леша гальваник сказал: "Мы вам прессформу привезем, полирнете?" сразу чета все в кустики разбегаются... Прессформы стоят несколько килобаксоф. И диких съемов нельзя. Бояцца.. Были в наших болотах умники, полировали расфокусированным электронным лучом. 30 киловольт, 10 ампер, короткие импульсы. Полировка реально в зеркало, аккуратное плавление нескольких микрон поверхностного слоя металла. а потом куда-то исчезли. Может в пендосию, а может за прилавок встали. Изменено 2 Февраля, 2021 в 17:12 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти