SeaDoo Опубликовано 31 Марта, 2021 в 04:54 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2021 в 04:54 Большой вопрос про растворимост???!!! Я так понимаю за растворимость отвечает SO3 \ SO3Na группа? https://xumuk.ru/encyklopedia/2/4612.html Тропеолины. Схожие молекулы (с одной SO3 группой), однако растворимость в воде и этаноле различна, как для солей, так и для кислот! ПОЧЕМУ??? И можно ли предсказать (зарание знать) глядя на структурную формулу (или как она называется) растворимость в воде как соли так и кислоты? Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 31 Марта, 2021 в 05:00 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2021 в 05:00 (изменено) и да, почему pKa для всех трех, так кардинально разниться? Изменено 31 Марта, 2021 в 05:01 пользователем SeaDoo Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 31 Марта, 2021 в 05:15 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2021 в 05:15 (изменено) и еще вопрос (применительно к красителям, конечно) https://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфокислоты "Восстановление сульфокислот цинковой пылью приводит к сульфиновым кислотам RSO2H" - это можно в раствор красителя-кислоты цинковую пыль добавить (в мешалке) и получить аналог ф.группы СООН, что-ли??? или как? Что значит на структурной формуле " SO3- " это не тоже самое, что " SO3H "??? и ещё, а если кислоту, (после получения) перевести в калиевую соль, как это скажется на растворении, по сравнению с натриевой??? Изменено 31 Марта, 2021 в 06:22 пользователем SeaDoo Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Марта, 2021 в 09:09 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2021 в 09:09 3 часа назад, SeaDoo сказал: и еще вопрос (применительно к красителям, конечно) https://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфокислоты "Восстановление сульфокислот цинковой пылью приводит к сульфиновым кислотам RSO2H" - это можно в раствор красителя-кислоты цинковую пыль добавить (в мешалке) и получить аналог ф.группы СООН, что-ли??? или как? Что значит на структурной формуле " SO3- " это не тоже самое, что " SO3H "??? и ещё, а если кислоту, (после получения) перевести в калиевую соль, как это скажется на растворении, по сравнению с натриевой??? Разные красители растворяются по разному и разные соли разных красителей тоже растворяются по -разному, так что растворимость может быть и больше и меньше. Сульфиновые кислоты не аналоги карбоновых кислот. Они не стойки к окислителям и лучше отваливаются от кольца. Цинковой пылью еще можно восстановить азо- группу красителя до гидразо- и перегруппировать его в бифенил бензидиновой перегруппировкой 1 Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 31 Марта, 2021 в 09:25 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2021 в 09:25 9 минут назад, Arkadiy сказал: Сульфиновые кислоты не аналоги карбоновых кислот. это я прекрасно понимаю, просто красители содержащие СООН хорошо работают у меня сами по себе (но я знаю только один ? )... а вот соли только после танцов с бубном... (например растворение красителя в 30% Р-р ортофосфорной К-ты... и получается, вообще не ясно, что при этом происходит с SO3Na функциональной группой????? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Марта, 2021 в 13:56 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2021 в 13:56 (изменено) 4 часа назад, SeaDoo сказал: это я прекрасно понимаю, просто красители содержащие СООН хорошо работают у меня сами по себе (но я знаю только один ? )... а вот соли только после танцов с бубном... (например растворение красителя в 30% Р-р ортофосфорной К-ты... и получается, вообще не ясно, что при этом происходит с SO3Na функциональной группой????? Я сам сделал в свое время много красителей с карбоксильной группой! И даже с несколькими карбоксильными группами. У меня они тоже хорошо работали! Ну а при растворении солей сульфокислот в фосфорной кислоте происходит частичный обмен натрия на водород, т.е получаете смесь натриевых солей фосфорной и сульфокислоты и свободную сульфокислоту. или часть сульфогрупп становятся свободными сульфокислотными Изменено 31 Марта, 2021 в 14:08 пользователем Arkadiy 1 Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 31 Марта, 2021 в 17:10 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2021 в 17:10 3 часа назад, Arkadiy сказал: Ну а при растворении солей сульфокислот в фосфорной кислоте происходит частичный обмен натрия на водород, т.е получаете смесь натриевых солей фосфорной и сульфокислоты и свободную сульфокислоту. или часть сульфогрупп становятся свободными сульфокислотными как точно определить, что происходит с концевыми группами? Фурье спекроскопией? Романовской спектроскопией? ЭПР, ЯМР? хотя если все получиться с чистой кислотой или с ее калиевой солью, то вопрос просто отпадет... Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Марта, 2021 в 19:42 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2021 в 19:42 2 часа назад, SeaDoo сказал: как точно определить, что происходит с концевыми группами? Фурье спекроскопией? Романовской спектроскопией? ЭПР, ЯМР? хотя если все получиться с чистой кислотой или с ее калиевой солью, то вопрос просто отпадет... Сначала нужно знать, что вы хотите получить, потом спросить знающего химика. Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 7 Апреля, 2021 в 05:59 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2021 в 05:59 01.04.2021 в 01:42, Arkadiy сказал: Сначала нужно знать, что вы хотите получить, потом спросить знающего химика. 31.03.2021 в 15:25, SeaDoo сказал: (например растворение красителя в 30% Р-р ортофосфорной К-ты... и получается, вообще не ясно, что при этом происходит с SO3Na функциональной группой????? т.е. краситель работает по другому, но не так как ожидалось... (не как кислота [не так как должна работать кислота по моему мнению]) так что-же произошло с SO3Na группами? зы краситель Желтый солнечный закат, ака Е110. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Апреля, 2021 в 08:03 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2021 в 08:03 1 час назад, SeaDoo сказал: т.е. краситель работает по другому, но не так как ожидалось... (не как кислота [не так как должна работать кислота по моему мнению]) так что-же произошло с SO3Na группами? зы краситель Желтый солнечный закат, ака Е110. Ничего не произошло, кроме того, что фосфорная кислота частично выкислила дисульфокислоту красителя. Получилось так, что одна сульфогруппа стала свободной, а вторая осталась в виде натриевой соли. У нее две разные рКа для разных сульфогрупп , поэтому при действии СИЛЬНОЙ кислоты, например при постепенном приливании, сначала образуется мононатриевая соль моносульфокислота, затем дисульфокитслота. При действии слабой кислоты, такой как фосфорная, равновесие устанавливается где-то посередине. Если вы ее оттитруете соляной кислотой, то получите два пика на кривой титрования 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти