Hush Опубликовано 30 Марта, 2021 в 07:30 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2021 в 07:30 Доброго времени суток, форумчане! 1. Возник у меня такой вопрос: если я хочу работать проектировщиком нанотехнологический материалов, то какой профиль лучше выбрать "Химия, физика и механика материалов" или "Нанотехнологии и микросистемная техника"? 2. Можно ли выбрать профиль "Химия, физика и механика материалов" и стать проектировщиком нанотехнологический материалов? (просто не хочу выбирать Нанотехнологии и микросистемная техника) 3. Нанотехнолог и проектировщик нанотехнологический материалов - это одно и то же? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Апреля, 2021 в 10:41 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2021 в 10:41 Нанотехнологии и микросистемная техника" - это видимо подразумевает полупроводники, микросхемы и все что с ними связано. Наноматериалы очень разнообразны, поэтому даже получив диплом , вы вряд ли что-то путное спроектируете не зная на очень приличном уровне физики, химии , наук на их стыке. Авиационные дымы СУ-25 для 9 мая - это тоже наноматериалы. Процессор компа - это тоже наноматериал. Первым нанотехнологтом был человек каменного века догадавшийся растереть глину в жире и получив краску с высокой красящей силой, так как дотер до исходных кристаллов глины, чех размер составляет всего несколько десятков нанометров Ссылка на комментарий
Xem Опубликовано 7 Апреля, 2021 в 13:55 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2021 в 13:55 (изменено) 3 часа назад, Arkadiy сказал: Авиационные дымы СУ-25 для 9 мая - это тоже наноматериалы. Материал процессора компа - это тоже наноматериал... ========================= КАТЕНАНЫ,РОТАКСАНЫ И УЗЛЫ ========================= Не согласен. Дымы эти-просто ВЕЩЕСТВА. Не "нано". Сверхчистый кремний с напылением(даже импрегнированный легирующими добавками)-тоже просто ВЕЩЕСТВО. Прибавление приставки "нано" ХИМИКА(если он не идиот и не маркетолог) обязывает вместе с молекулой плавать в среде её обитания и виртуально вместе с ней быть одного (или сопоставимого)размера... Вот что можно полноценно называть с приставкой "нано": Изменено 7 Апреля, 2021 в 14:10 пользователем Xem Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Апреля, 2021 в 19:39 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2021 в 19:39 5 часов назад, Xem сказал: ========================= КАТЕНАНЫ,РОТАКСАНЫ И УЗЛЫ ========================= Не согласен. Дымы эти-просто ВЕЩЕСТВА. Не "нано". Сверхчистый кремний с напылением(даже импрегнированный легирующими добавками)-тоже просто ВЕЩЕСТВО. Прибавление приставки "нано" ХИМИКА(если он не идиот и не маркетолог) обязывает вместе с молекулой плавать в среде её обитания и виртуально вместе с ней быть одного (или сопоставимого)размера... Вот что можно полноценно называть с приставкой "нано": Данные дымы - это наночастицы в составе стабильной нанодисперсии, так что это 100% наноматериал! Ссылки на википедию и ютуб меня не интересуют в принципе! Я занимаюсь нанотехнологиями уже много лет ))))) Еще с тех времен, когда такого слова не существовало! Ссылка на комментарий
Xem Опубликовано 7 Апреля, 2021 в 20:51 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2021 в 20:51 1 час назад, Arkadiy сказал: Я занимаюсь нанотехнологиями уже много лет ))))) Еще с тех времен, когда такого слова не существовало! Имеете ли Вы отношение к кафедре КРАСИТЕЛЕЙ МХТИ и лаборатории Ворожцова? Знаете ли что-нибудь про Журова Виктора? Это мой НАСТАВНИК И КУМИР. Извиняюсь за назойливость... Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Апреля, 2021 в 10:28 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2021 в 10:28 На кафедре красителей я защищался при Перевалове, про Журова слышал от одного общего знакомого, но не более того. В НИОПИКЕ, где Ворожцов был директором, отработал много лет. Авиадымы для СУ-25 - это проект, над которым мы работали в том числе вместе с Ворожцовым. Создали один из Новых Символов России! , Ссылка на комментарий
T_Naugrim_T Опубликовано 16 Июля, 2021 в 15:41 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2021 в 15:41 (изменено) Если Вы хотите получить классическое университетское образование, то поступайте в СПбГУ на направление ХФММ. Если Вам нужен инженерно-технический уклон, то идите в СПбГЭТУ на направление "Нанотехнологии и микросистемная техника" В любом случае, специалиста делает не корочка и прослушанные курсы, а лично вложенное в образование время и помощь научного руководителя. Запомните, если Вы не будете пахать, как ломовая лошадь, бегать, писать заявки на конкурсы, статьи, проводить исследования, читать профильную литературу и устраивать себе стажировки за границей, то можете хоть в МГУ поступить и к "самому-самому академику" навязаться - это Вам ничего не даст. Только учеба, только работа над собой, только работа по профилю - в интересуемой области или смежной. Никаких там подработок с криками "свободная касса" - это уничтожит в Вас инженера (в исконном понимании)... ну, и не забывайте еще про иностранные языки и программирование - без них вы нафиг никому не будете нужны в этой области. С уважением, ведущий инженер СПбГУ Морозов П.Е. Изменено 16 Июля, 2021 в 15:43 пользователем T_Naugrim_T исправление ошибок Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти